Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
傳教士面臨的試探:為了自尊心濫用福音

傳教士面臨的試探:為了自尊心濫用福音

每個福音傳教士都面臨着一個巨大的試探。我不是在說不道德性行為,也不是在說財政上的不正當行為或者甚至是「驕傲」。雖然這些也都是危險的陷阱,但是有另一個不僅倔強、到處蔓延還很強大的試探。我相信大多數福音傳教士曾經屈服於它的邪惡的耳語。這種邪惡的誘惑是什麼呢?這種試探是,為了擴大他們的布道反應(也可以說「獻身呼召人數」),他們在簡單而純粹的恩典信息中摻入了「功勞」。

我在全美看到這個一次又一次地發生。我在會議上、外展活動、教會禮拜、青年團體和節日中看到這個。福音傳道士面臨的試探是猖狂而真實的。

幾年前,我就這個主題和一位有名的講道人進行了一場尷尬的對話,就在我聽完他的一次福音布道之後。我分享說我很享受他的講道,但是我有一些挑戰,關於他執行獻身呼召的方式。我溫和地與他分享,我覺得他在講道結束後『回應時間』的表現可能會不經意間讓聽眾困惑,可能濫用了福音。

「怎麼說?」他看起來很真誠地回應。我對他解釋道,當他給出邀請時,我不能說出:他是在請基督徒再次奉獻他們的生命給基督,還是請不信者進入對基督的信仰。他混雜了免費的救恩信息和作門徒要付的高昂代價。並且不管故意而是無意,混雜了一種異端式的因素:強調「要麼迴轉要麼焚燒」,而輕視「相信和接受」。他的福音強調人的自我努力(更努力嘗試,更多委身,降服於所有,克服罪等等),卻輕視了唯獨信心唯獨基督,基於他在十字架上已完成的工作。

我和他分享完之後,他回答,「我接受你所說的,弟兄。」我很興奮並感到安慰。(反對某人是讓人害怕的)但是,不幸的是,我再次聽他講道時,他還是做了相同的獻身呼召。他混淆了福音還有他的聽眾……但是上去的人卻很多……所有這些事情對嗎?

錯了!

事情應該是人們真摯地相信好消息!事情應該是真正的重生在心裡發生,作為對於令人震驚的簡單的恩典信息的回應。這恩典是《約翰福音》3:16、《以弗所書》2:8-9和遍布《新約》許多段落所明確表達的。

在我小對抗和隨後的失望後,我開始思考為什麼我的福音傳道士朋友會重新回到他恐怖的獻身呼召上去。我思考的時候答案越來越明顯。如果他只是傳講唯獨信心唯獨基督,那麼在獻身呼召時,人數有限的不信者中有些人會回應。他獲得的獻身呼召人數大概會相對較少。但如果他混雜一點,講小部分關於不信者(信仰基督),大多數關於信徒(獻出你自己,更深成長,打敗罪,去教會等等),而且有一個很長回應時間,他會在獻身呼召時獲得大量人。

不幸的是,大的數量對福音傳道士來說就像是大塊肌肉對健美運動者來說一樣。這是我們贏得「比賽」的方式。

這樣做多麼危險啊!我們怎麼敢拋棄純粹的恩典信息,為了一個外在的回應來支持我們的自尊心!我們怎麼敢給福音附加上什麼,來為自我增添些什麼!這裡是使徒保羅激烈的反應,對那些正在把功勞(割禮)加到免費和強大的恩典信息上的人,「但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。我現在是要得人的心呢,還是要得神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。」(《加拉太書》1:8-10)

如果你是一位福音傳道士,請拒絕混雜你的福音表達,不要為了在講道最後得到一個更大的回應那樣做。清晰地講,分開來。考慮有2個回應時間(我就是這樣做的),一個為信徒,另一個為不信者。這樣做比模糊恩典的信息要好!

如果你不是一位福音傳道士,在下一次聽福音布道時仔細聽。為講道人禱告,清晰地給出福音(歌羅西書4:4),在「回應時間」仔細觀察。如果他們把功勞以某種方式加進去為了得到更多回應,那麼之後請溫和地對抗他們,不僅是為了他們的緣故,也為了福音的緣故。

有太多靈魂處在「濫用福音」的危險中,那只不過是為了一位福音傳道士可以對自己感覺良好。

作者格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)是位於科羅拉多州阿瓦達市「Dare 2 Share」事工的主席和創始人,他通過該事工裝備青年領袖和學生在傳福音上更有成效。作為一位資深的教導牧師,他已經從事青年事工將近20年,以了解和連結當今的青年人而出名。他被公認為是青年靈性方面的權威和專家,也以發動、動員和裝備青年的積極改變聞名。更多關於「Dare 2 Share」事工的信息,請訪問網站www.dare2share.org。