Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
等候神的時候,你可以做的10件事

等候神的時候,你可以做的10件事

Dan Delzell

去年的時候,妻子與我慶祝結婚25周年紀念。婚姻的旅程之上,妻子與我一起沐浴在主的恩典之中,我也意識到,在我們相遇之前我那7年持續不斷的禱告與這25年的婚姻同樣重要。

在那些「等候之年」中,我常常請求主賜我一位美好的基督徒妻子。那些年是充滿了信靠、成長、聆聽並為將來成為丈夫和父親做準備的時光。

也許今天的你正在為某些特別的祝福等候主回應你的禱告。當你等候神時,有許多事情可做,「你們要靠着主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。」(以弗所書6章10節)所以,不要把等候的時間看作「浪費掉的時間」。事實上,如果你「憑著信心,不是憑著眼見」(哥林多後書5章7節),那一切就恰恰相反。

這裡是你具體的情境中等待神時可以做的十件事情。這十項屬靈操練有助於我們預備好自己,履行我們作為基督信徒所受的呼召。

1.要安靜下來

聖經經文高度讚揚了在神面前「安靜」的人。對我們而言,常常難於「冷靜下來」,不要去趕時間完成神對我們人生的計劃。然而,當我們選擇在神面前安靜下來,那恩典就無比豐厚。神指示我們說「你們要休息,要知道我是神!」(詩篇46篇10節)

2.要把時間用在聖經里

把自己的時間用在擔憂的等待中而非用在神的話語裡很容易。擔心會帶來更多焦慮,而神的話語是「聖靈的寶劍」(以弗所書6章17節),能夠擊敗擔心這個敵人。等候神是屬靈戰爭的一部分。神能從這擔心這仇敵手中將我們解救出來,只要我們用聖經來充滿自己的心思意念。

3.要堅信不疑

耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我;我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」(約翰福音10章27-28節)拯救你靈魂、賜你永生的主對你的供給遠超出你當下所需所求。當你繼續等待神,要堅信神「總不撇下你,也不丟棄你。」(希伯來書13章5節)

4.要在侍奉中等待

保羅指示提摩太要「無論得時不得時,總要專心」(提摩太後書4章2節)換言之,要積極主動地使用神賜給你的屬靈恩賜。當給你帶着基督的愛侍奉他人,你的心就會覺得等候神變得更加容易了。忙於侍奉他人的人會比那些沒有使用神所賜屬靈恩典的人體驗到更大的平安。

5.要有勇氣

在等待的時候,有許多理由要保持勇敢。但通常情況下,需要「有勇氣」才能變得「勇敢」。我們必須回憶神在過去為我們做過的一切事情。神的信實毫不動搖,哪怕我們當下處境似乎可怕到令人疑惑。勇敢來自我們聚焦於救主的大愛並一直信靠他。畢竟他應許說永遠與我們同在。

6.要虔誠

當你經歷一段等候的時光,那你感受到的壓力就已經夠大了。你不必再讓自己雪上加霜。所以,重要的是要在經受考驗的時候對神虔誠。

悖逆會讓信徒在屬靈和精神上更加不堪重負。要在等候的時候對神和他的命令保持虔誠,你會從聖靈那裡得到更多力量,也更在信仰中獲得更多忍耐,不至於放棄。

「我們為這事作見證,神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」(使徒行傳5章32節)

7.要多禱告

等候神並不為那些新生畏懼的人準備的。這需要屬靈的能力,禱告是得到這種忍耐中不可或缺力量的最好辦法之一。耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」(馬太福音7章7節)哪怕回應似乎有所延遲而神的兒女也依然不住禱告時,神會非常喜悅。

8.要有智慧

不耐煩會讓人做出愚蠢的選擇。我們什麼時候覺得要着急做什麼事情,那很自然就會做出缺少智慧的輕率決定。這就是為什麼聖經教導我們說:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰……」(以弗所書5章15-16節)等待的時間不應該變成不耐煩的時間。「聖靈所結的果子,就是……忍耐」(加拉太書5章22節)

9.要有所期待

「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(希伯來書11章6節)換言之,當你等待神的時候要滿懷期待。要相信神對你的未來有一個美好的計劃,他的能力足以在他所選定的完美時間將此實現。一個信徒能夠期待有美好事情將從主而來的理由就是因為神的的確確是位偉大而又大能的神。

10.要心懷感恩

無論你等候神在你人生中做什麼工,你能選擇這麼做:

「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌里向你們所定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書5章16-18節)

感恩能改變我們的視角。當我們在細枝末節和時間安排上有所焦慮、身心俱疲的時候,這能讓我們的旅程擁有更多喜樂。

朋友啊,一切都在神掌握之中。「凡等候耶和華、心裡尋求他的,耶和華必施恩給他。人仰望耶和華,靜默等候他的救恩,這原是好的。」(耶利米哀歌3章25-26節)

「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心。我再說,要等候耶和華!」(詩篇27篇14節)當你等待的時候,這十項屬靈的操練能讓你體驗到更多平安、更大的力量、更好的耐心。

(翻譯:尤里)