Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
自尊是如何讓人遠離神的?

自尊是如何讓人遠離神的?

每個人都應該擁有大量自尊,這聽起來多麼積極、正確,對吧?現在有很多欺凌和貶低人的行為發生,因此我們應該讓所有人很好地尊重自己,難道不是嗎?

答案是肯定的又是否定的。我們不想讓人們討厭自己,但是「自我」很容易變成過度自我陶醉。這種趨勢在每次你奉承或貶低自己的時候出現。不管是奉承還是貶低,「自我」會吸收你給的所有注意力。而這就是問題所在。

只要我關注自己,我就無法關注耶穌。你可能會問,有這麼嚴重嗎?是的,因為只有耶穌可以帶我們到父神那裡,只有耶穌可以給我們真正的平安和滿足。沉溺於自我,不管是批判還是讚美,只會帶來更多的驕傲,越來越關注自己。

可能你不覺得自我批判是一種驕傲,但那和傲慢自大一樣有害。它讓你總是想着自己,阻礙你把所有的關心和你的罪帶到神面前。這是因為和所有人一樣,你很自然地喜歡想到自己。並且在我們今天的文化當中,這種趨勢比沉迷於名聲、財富、人氣、地位還強烈好幾倍。「看看我,看看我所做的,我得到的。多麼驕人啊!」

現在想象一下。在你心中有一個寶座,只能容納一個人。誰會在那裡?是你自己還是基督,或者其他人?我要告訴你,不管寶座上坐的是誰,這個人是你想得最多的人。他/她占據了你的思想,因為他/她在那個寶座上的權柄。並且,不管有沒有意識到,每一個人心中的寶座上都坐着某個人。

「今天,在我工作、禱告的時候,誰會是我的王?誰會引導我的道路,誰會因為我被他人所知?我把光照在自己身上,還是這個寶座是神所占據的?」

你必須作出決定,誰會是你工作和空餘時間的焦點,誰會在你人際關心的中心。神給了我們自由意志,並且給了我們足夠的恩典,讓我們可以聚焦於基督而非「自我」。

關於自尊,有一件很有趣的事情,它讓一個人變得極其脆弱。當別人批評你或沒有給你足夠注意力的時候,你會變得過度敏感。自尊不會促進你對別人的愛。它只會增強你對自我的愛,而這種愛從我們出生開始就已經有了很多。

聖經告訴我們「愛是不輕易發怒」,並且「不計算別人的惡。」(林前13:5)這和自尊的果實截然不同,自尊會讓你變得很容易生氣,並且總是記住別人的錯。從屬肉的角度,這相當簡單,人很自然的可以在瞬間燃起怒火。你好心的人生導師們給你注入越多自尊,你就越容易不願把自己的罪帶到耶穌面前,尋求他的原諒和能力。

實際上,不斷要求更多的自尊,會讓你對神的事情越來越不感興趣。這可以演變成很深的沉溺,甚至你無法意識到它把你帶得離神有多遠。誠實的自我省察被認為對你「健康的自尊」有潛在破壞性,所以你總是避開那些提醒你有罪的情形或人。誰想聽到那個呢?我們更願意被告知我們在神眼中很完美,或者至少假裝我們很完美。

清楚點說,有些人是在「自尊的祭壇」上敬拜。那是他們的神。那是他們一生所愛。他們可以站在鏡子前,一連好幾個小時注視這位神。這是一位他們可以看到的神,他們可以相信的神。但這位神永遠不會滿足他們靈魂的需求。這位神所做的是,讓人們變得不安、敏感、自私。這種果實不會對團體或家庭中的其他人帶來好處。

自尊讓人們在被別人糾正時變得感情用事。神的愛會給人自信,可以坦白自己的罪和缺點,然後進入救主的恩典和饒恕當中。如果心中充滿神的愛,可以過的多麼自由啊。而相反地,如果總是想去滿足你的自尊心,這會讓你變得非常束縛。自尊不是一位饒恕的神,也不是你可以信任的那位。

「等一下?你的意思是我不能相信我自己。」這是對的話,至少你不能夠完全相信你自己。你是不完全的,有罪的。你的想法會有錯誤。我們都是這樣。因此你不能完全信靠自己。並且,如果你依靠神賜給你所需的智慧和引導,你也沒有什麼理由那樣做。只有神可以帶給你內心深處渴望的平安。

自尊掩蓋了你最深的需要。它讓你戴上面具,卻不能幫你解決問題。它成為了一道人們構築的牆,讓他們不能誠實地走到神面前,解決自己的罪和需要。

我現在應該給你一個警告。如果你已經被洗腦,覺得你非常需要自尊,那麼你現在心裡可能會感到不太舒服。有人會覺得受到威脅,害怕被發現,他們寧願躲藏在牆壁後面。如果你不斷向「自我」的需要和可憐的抱怨妥協,這會是個巨大的錯誤。

是時候暴露出原本的自我了,就是一個需要神的恩典的罪人。很好地承認這點。實際上,這是你把那位神從你的祭壇、你心的寶座上移走的唯一方法。他必須廢黜,他必須被剝奪掉對你生活的權柄。

聽起來和新約所說的很像。當一個人成為信徒時,「自我」會怎麼樣呢。使徒保羅總結地很好:「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着」。(加2:20)

因此,就是這樣,新的長官到了鎮上。新的統治者坐在了你心的寶座上。並且會有一種新的沉溺,現在是對耶穌,而不是對「自我。」

真的這麼容易嗎?成為信徒很容易,但是每天否定自我為基督而活卻很難。你需要提前聽一下這點,這樣你才不會反悔並聲稱,你沒有被告知基督教不總是稱心如意。

對於地上所有的信徒來說,有一個持續的挑戰。在你靈魂中有美麗的神的愛的玫瑰花園,但在你的想法和生活中也會有像殭屍一樣的生物試圖從土中爬出來復活。而那種生物更喜歡我沉迷於向「自尊」這位神致敬。

「若有人在基督里,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)

想要修復或醫治「自我」是無望的。忘記他/她吧。你在基督里的新身份是你可以得到自由、喜樂、饒恕和真愛的唯一道路。因此不要讓你的「自我」阻礙你把自己的罪、重擔、傷害、懼怕、盼望和夢想帶到神面前。

可能你已經有點察覺到,自尊被抬得太高了。現在你知道為什麼你這麼覺得了吧。