Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
若耶穌來敲你的家門,你會開嗎?

若耶穌來敲你的家門,你會開嗎?

你聽到有人在敲你家的門,你去看看是誰的時候,竟然發現是主耶穌站在家門外!你會給他開門,讓他進你家嗎?還是你會假裝家裡沒人?(好像神就不知道你在「裝」一樣。)

Dan Delzell

基督教不只是一套教義。這信仰的中心,是關乎那位創造天地、創造人類、獨一無二的神。(見歌羅西書1章15至17節)

現在,如果這位造物主希望跟你見面,你會見他嗎?還是你會說:「可我根本不相信耶穌是造物主。」你當然可以這樣想,但如果你相信耶穌是造物主的話,你會讓他進到你家嗎?

即或你不相信耶穌是造物主,那些有關他的生命、他的死亡、他的復活、還有他在過去2000多年來吸引的數以萬計的追隨者,難道這些種種都不會引起你與他聊聊天的興趣嗎?

你說:「但我不相信耶穌從死里復活。」當然,你可以選擇不相信。但假設你相信耶穌復活,那你會想跟這位復活主交談嗎?

想像2000年前的世界裡,有很多人都曾經和耶穌(彌賽亞)生活在一起。他們與他接觸、與他同桌吃飯、跟他交談;耶穌也在這些人群中施行拯救與醫治,並讓他的門徒向普天下宣講天國的福音。

如果耶穌從來沒有從死里復活,那麼,敵對他的人不是應該輕易地就能交出他的屍體來嗎?何況,那一群跟隨基督的民眾,也不會有人有能力編造出這樣的「世紀騙局」;即或騙得了人,這些跟隨者又豈會明知是騙局還去殉道呢?這根本沒有可能。

歷史事實是,耶穌確實活過在世上,受死,復活,他成了「新約的中保」(希伯來書12章24節),來到每個人的「心門」外叩門,因為唯有他能寬恕人的罪,也唯有他能使人與神的關係重新和好。

而這位「中保」非常願意在你「真正的家中」與你見面。所謂「真正的家」不是指人手所建立的家,而是你的「心靈」;如果這位中保進到你心,你就擁有永恆的生命。而你心靈最大的需要,就是得着在基督里的永恆保障。

前陣子,我在一張照片中看到這一景況,圖片上是位於加州馬里布沿岸快被捲入大海的房屋。照片的標題寫着說:「加州富翁無能為力地望着將要捲入大海的百萬美元的豪宅」。地球上,每一所房屋最終都會毀壞破爛;當房屋遭毀壞而破爛時,當然沒有人想置身在頹垣敗瓦中,因為在這種情況下,哪有「安全」可言?

每個人都努力打造地上的家成為自己的「理想家園」;但我們都得承認,這個「理想家園」永遠也不會滿足我們,因為這個世界的事物最終都會耗損、朽壞。可 是,你的靈魂卻不然;它不但不會「耗損」,更會存到永遠。日子飛逝,「將來」很快就到,你明白耶穌為什麼要敲你的心門嗎?

你相信你的創造主能知道你的未來嗎?你相信他也知道你往後的25年,甚至是你往後100年的需要嗎?你有沒有想過到那時候你的光景?

罪會削弱人與耶穌親近的欲望,就像那些在沙灘上要被海浪捲走的房子,人的心也受着罪惡和死亡一浪接一浪的威脅。可是,我們總裝作若無其事,直至這些威脅臨到:我們的家園遭破壞、我們的財產被奪去、特別是人的肉身衰殘、朽壞。到了那個時候,這世界看似穩妥的一切,卻開始瓦解,接着,又會如何?

耶穌從一開始就知道萬事的結局。他知道你最大的需要是得着赦罪之恩,只有這樣,你才能說一句:「我心靈得安寧。」只有在基督里,人才能有永恆的保障,只有在天堂里才會有美麗而永恆的家園。

這就是為什麼耶穌今天要站在你的心門外叩門,他希望進來與你對話,他要赦免你的罪,更想引導你的心靈,他想成為你的主、你的神、你的一切。

你會開門,邀請他進來嗎?還是你會假裝你不在家?

創造主的眼目能夠穿透建築物,也能察看人的心靈。他當然知道你和我做事背後的動機;我們為什麼選擇接受他,或是拒絕他,他都知道。

那些拒絕接受基督的人,就會困在自己的心靈空間裡,在有限人生的歲月里,獨自頑抗着外面不斷衝擊過來的風浪。

如果這也沒能說服你向耶穌打開心門,恐怕你就是那種「眼看自己家園快要被巨浪永遠捲入深海」卻依然無動於衷的人。

你希望與耶穌同走人生路,然後與他一起進入永恆嗎?還是寧願單打獨鬥地過日子?這是每個人最需要回答、最有價值的一道問題。這也正是為什麼耶穌此時此刻在你心門外敲門的原因。