Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
認出並阻止無廉恥的節日奉獻呼籲

認出並阻止無廉恥的節日奉獻呼籲

在聖誕節期間,想到奉獻是很自然的事。很多教會和神職人員很聰明地抓住了這一時刻。「這是一年中最棒的時間……」因此這是一個鼓勵人們慷慨進行年終奉獻的合適時間。

我將自己包括在這樣一群人之中:請大家奉獻財物時記得我。在我處理文化中的敏感話題時,我失去了教會的資金支持,現在我有絕佳的機會來真正靠信心生活,相信神會通過財務夥伴和朋友來供應我們的所需。

我剛剛收到一封帶有「先知」圖片的一封信,他告訴我「萊瑞,我在打這封信時手在燃燒」(我的名字在信里被用到了12次),並且他以以弗所書3章20節為依據,向我要『320美元的種子奉獻』。「神告訴我,當超自然的神跡恩惠以極大的力量澆灌我時,我將要送給他們我所擁有的這條領帶。」在我把手放在這頁紙的手印上之後,這會帶來「金錢和成功的釋放」。

這不僅是荒唐的、令人尷尬的,也是完全不誠實的。是該把那些營銷式牧師和精明的推銷式傳道人降職的時候了。他們出價提供他們的「昌盛手鐲」,「祈禱熊」以及其他搞笑的裝飾品。還會出現什麼呢?這些傑出牧師的「可動人偶」和晃晃頭玩具嗎?

· (Larry Tomczak) 40

保羅在給哥林多教會的信中提到了經費:「這就免得有人因我們收的捐銀很多,就挑我們的不是。我們留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是這樣。」(哥林多後書:8章20-21節)

我們有必要認出並阻止這些施壓式、欺詐式、騙人式的並破壞基督事工的行為 ——尤其是當我們想要接觸非信徒時(他們中有很多人已經認為我們談論的就是錢,錢,錢)。

「神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的。」(羅馬書2章24節)

籌款的3個指導原則

幾年前,金·貝克(Jim Bakker)從監獄一釋放出來就在《我錯了》(I Was Wrong)一書中謙卑地寫了他的故事。他因不正當的籌款手段而入獄。

今天讓我們來聽聽這個被神救贖的恩典而改變之人的心聲吧:

「當耶穌基督關於金錢話語的真實力量影響我的心靈和大腦時,我開始感到自己令人作嘔。我錯了!我錯了!我的生活方式錯了,當然了,但更為根本的是我把聖經的正確信息理解錯了。不僅我自己錯了,而且我一直以來也把耶穌基督的話全教導錯了。」

希望我們從金·貝克痛苦的教訓中受益,並且在培養我們有慷慨之心的同時發展洞察力。「不要為自己積攢財寶在地上……」(馬太福音6章19節),而且地上的財寶很快就沒有了。

以下是要考慮的3個方面:

1, 奉獻從當地的教會開始。

根據聖經,每一個基督徒應該「歸屬於」一個純正的新約教會(使徒行傳2章41-42節),而且應該用他們收入的「初熟的果子」或十一奉獻在財物上支持教會。

額外的奉獻作為「自由意願的供物」被鼓勵,即使在今天我們也在基督的身體內為受尊敬的神職人員和值得信賴的個人奉獻。瑪拉基書3章8-12節的盟約的祝福是真實的,包括十一奉獻和供物。在我們今天給值得的神職人員奉獻供物的時候,(他們在朝着神的國度邁進),讓我們相信這盟約的祝福。

2, 教會和神職人員應該持守盡責的籌款指導原則。

當代籌款教父是喬治·慕勒。在19世紀,他在英國建立了孤兒院來收容成千上萬的貧困孩子。我參觀這些以前的孤兒院時就思想在沒有任何不適當的推銷技巧或高壓控制下,神是如何信實地供應他的所需。

我會有一個限定。儘管我尊重那些從不讓特定需要被人所知的人,我確實相信這麼做有聖經的支持(就像保羅在腓利比書和哥林多書那樣),只要這是有益的信息而不是聰明的掌控。

當耶穌說施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的(馬太福音6章3節),他指的是動機而不是方式。

慕勒的7個原則:

•不應該徵求善款,而是要藉着禱告向神傾訴所需[個人意願而不是聖經的命令]。

•不應該借債。

•為特定目的而貢獻的金錢絕對不能用在其他用途上。

•所有的賬目必須每一年都由專業審計人員來查賬。

•不要帶着迎合的方式把捐獻者的名字及財物的數量公布出來;每個捐獻者應該私下被感謝。

•不應該有傑出人物或名人的「名字」在公告板上供人查詢或為教會機構做廣告。

•教會機構的成功不是由被服侍的數目或得到的錢財數量來衡量的,而是由神對事工的祝福來決定,而這通常與花在禱告上的時間成比例。

3, 有關金錢請求應問的7個問題:

•領袖們是效仿耶穌基督並服侍還是推銷和自我高舉?

•是耶穌基督被抬高還是人和神職人員被抬高?[注意:使用牧師的名字是合法的,比如葛培理布道協會。]

•你覺得這是聽從神的機會還是對人的「時不我待」的施壓藉口回應的機會?

•你感受到了真誠的、建立信仰的陳述還是誤導的承諾和引起恐懼的建議?

•神職人員對榮耀神和屬靈果實有記錄還是是未經證實的聲稱和誇大的報道?

•有的是財務責任制還是錯誤的擔保?

•你感受到內心的見證或清晰的聖靈查驗了嗎?

早期教會之父聖約翰 ·克里索斯托(John Chrysostom),這樣提醒今天這些無道德原則的領袖:「你奪取了屬於耶穌基督的財產並進行漫無目的地耗費。難道你沒有意識到你將要對此負責嗎?」

同樣地,來華的先驅傳教士戴德生也鼓勵我們說:「神的工作如果照神的吩咐去做,絕對不會缺少神的供應。」

當我們獻上感恩和慶祝主耶穌基督的降世時,是多麼快樂和蒙福的聖誕節啊!

(翻譯:Christine)