Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
讓勞者安,安者勞

讓勞者安,安者勞

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

每個家庭都有爸媽來「做規矩」的時候,以此處理孩子們不端行為和叛逆心性。在另一些時候,家長則要把安穩和確信帶給為做了錯事而悔改、難過的孩子。

Dan Delzell

所以我們在聖經里看到神做類似的事情時也不該意外。聖靈總是在做工,安慰那些受痛苦的人,也刺痛那些安逸中人。這就是說,神把人所需要的給予人,這是為了讓他到達悔改、信仰、確信的境地,謙卑地順服其創造者。這能在信徒人生中結出許多美好的果子。

這裡有個例子:有一個人來見耶穌說:「夫子,我該做什麼善事才能得永生?」 (馬太福音19章16節)

換言之,這個人所設想的內容跟絕大多數人對宗教的想法一樣。也就是說,足夠的順服就能夠抵消我生命中的罪,為我在天國贏得一席之地。

如果你覺得這態度不那麼常見,那麼就隨便找10個人問問,看看他們憑什麼希望有一天能進天國。絕大多數都會說出自己的善行義舉。

因為來到耶穌面前這人對自己的公義很有信心,而且真誠相信自己能賺得天國,耶穌就對他講述了律法而非福音的內容。耶穌說:「你若要進入永生,就當遵守誡命。」(馬太福音19章17節)

等一下。

耶穌當然是所有人中最知道人不能靠努力賺得天國的,不是嗎?那又為什麼耶穌對這人說要「遵守」誡命而非相信呢?畢竟腓立比的禁卒在問保羅和西拉同樣問題的時候,他們的回答是「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」耶穌告訴這人律法,保羅和希臘卻把福音傳給了禁卒。

在論及屬靈問題的時候「為什麼一個人提到律法,一個人卻傳福音呢?」

馬太福音19章里,耶穌對那人說律法的事情,是因為那人心裡還沒有準備好接受福音的美好信息。

換言之,這人真心安穩於自己錯誤的確信,那就是他遵守律法,然後能夠通過努力工作來進入天國。耶穌知道,自己在如此堅硬的土壤中播種下福音的種子是不會結出什麼永久成果的。這人的內心必須首先被翻犁、耕耘,然後才能準備好接受福音的寶貴信息。

這就是聖經宣稱「這樣,律法是我們訓蒙的師傅,引我們到基督那裡」(加拉太書3章24節)的意思。律法耕耘着人不肯悔改、自以為義的內心。

所以,當此人問耶穌所說的是哪些誡命時,耶穌說:「就是『不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證, 當孝敬父母,又當愛人如己。』」(馬太福音19章18-19節)

好長的清單啊。這人應該立刻意識到自己並沒有盡善盡美地遵循這些誡命,肯定有哪裡做得不夠。不過,他還是表露出自己有多堅信自己個人的義。他對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」(馬太福音19章20節)

真的?這些誡命都遵守了?

所以你從來沒悖逆過父母?內心也從來不曾情慾泛濫?從來沒撒謊過?從來都愛鄰舍如己?真的嗎?

顯然,這人的自以為義已經登峰造極。他似乎真誠地相信自己的行為足以讓自己進入天國。所以主出於愛,「讓安逸的人受劬勞」。耶穌給這人講的是律法而非福音。

這人沒有能力去接受福音、認同福音。他沒有為如此傾瀉而出的真理、愛和寬恕大能準備好。他並沒有到達為自己的罪悔改、難過的程度。當內心充滿了自以為義的態度,他不可能相信福音、讚頌福音。

那人還問耶穌:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」(馬太福音19章20節)

好吧,耶穌知道還有一宗必須提及、深植其中的罪。耶穌知道這人自以為義的深處還貪戀錢財。所以主告訴他:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(馬太福音19章21節)

這人顯然對自己未能遵循神的話語並不太介懷。事實是他覺得自己完美地遵循了神的話語。所以耶穌「一招制敵」,直擊他的驕傲——那就是說,他的富有和他對金錢的熱愛。也許這最終會讓此人在神面前謙卑下來,由此他能夠認同福音寬恕與拯救的信息。

然而,誒,這人並沒有在主面前謙卑下來,相反,他就這麼走了。「那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」(馬太福音19章22節)

何等的悲劇。耶穌是「最偉大的醫生」,想要對這人的靈魂動手術,結果這人卻轉身離開了救主。這人離開之際,自己對錢財的貪戀絲毫無損。可悲的是,就算親身與彌賽亞相遇,他靈魂中自以為義的癌症也沒有治癒。

與之形成鮮明對比的是腓立比的禁卒,當他聽到福音信息、被邀請相信福音時就接受了基督里的信仰。禁卒預備好了以喜樂來接受福音,因為他們的心由於監獄中的一些駭人場景而警醒起來。禁卒因為罪之重負而難過,他渴望來自天國的安慰與福音。保羅和西拉知道要給他什麼。他說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(使徒行傳16章31節)

這是我們在聖經全篇以及基督教教會全部歷史中可以找到的模式。聖靈通過律法讓安穩的人受刺激,然而通過福音來安慰那些受折磨的人。

這模式可以總結如下:你滿足於不斷故意犯罪,你認為自己「足夠好」了可以進天國了嗎?或者,你是否因為自己的罪而讓自己的靈魂負擔沉重,你是否渴望那位仁慈、充滿愛,在十字架上為你流血的救主來原諒你呢?

如果你願意向神認罪,白白地獲得救主的恩典,那你可以確信自己的罪被赦免了,只要你只信靠基督來拯救自己的靈魂。因着信耶穌,信徒就得到神應許給他們的天國中永生。(約翰福音11章25、26節,路加福音23章43節,啟示錄22章17節)

記住:天國中永恆的安慰當然強過地獄裡永遠的折磨。不然耶穌為什麼還要經歷那十字架上可怕的痛苦以此為我們的罪支付贖價呢?

(翻譯:尤里)