Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
講道的目標是改變生命

講道的目標是改變生命

如果神對每位信徒的盼望是把我們完全轉變為基督的樣子,那麼講道的目標就是激勵人們建立基督式的信念(像耶穌一樣思考),基督式的品性(像耶穌一樣感覺)和基督式的行為(像耶穌一樣行動)。講道的其他目標都是次要的。講道結束的時候,如果人們在如何思考、感受和行動上毫無改變,我就已經失去了作為一名講道人的資格。

換句話說,講道的最終目標不是信息。實際上,給予人們關於聖經更偉大的知識,卻不把那些信息轉化為順從,可能會使聽眾裡面滋生驕傲而不是謙卑。講道的目標也不只是指導。講道當然包括指導,但比起行為矯正,有更多要宣講的。全面的講道,其目標是改變以及順從。

如果我們在講道時把改變生命當作我們的目標,那麼結果會是,信徒們更加順從於聖經,並且我們稱順從的信徒為門徒。看看耶穌在教導人的時候提出的挑戰--他不斷期待人們聽從他的話去做某事。

「你們既知道這事,若是去行就有福了。」(約13:17)

耶穌告訴他:「你去照樣行吧。」(路10:37)

「凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。」(太7:26)

「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」(太12:50)

「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太7:21)

「人若愛我,就必遵守我的道……」(約14:23-24)

「是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。」(路11:28)

牧師們,我們的工作是讓人生出悔改。悔改並非只是覺得抱歉,不只是告白罪,也不只是改變一些壞習慣。悔改是關於我們想法的完全改變,與神達成一致,這會影響我們的情感,並且讓我們在行為上順從。

悔改是在最深的層次上轉變想法--信念和價值觀的層次上。我們講道,是讓人們的思考模式在根本上得以轉變--也就是他們生命的轉變。並且這是相當嚴肅的事情!