Recommended

当前页面: 观点与评论 |
通往真正幸福的唯一道路在哪里?

通往真正幸福的唯一道路在哪里?

我把从神的话语中学习爱作为优先的选择。对我来说,明白关于神多么爱、并学习得到他的爱的启示,这些正在改变着我的生活。这是我能够真正享受我的生活的关键,因为当我得到神的爱时,我才可以去爱别人。而且我发现,使你过上幸福的、有活力的生活的最好办法(也是唯一的办法),就是不要让自己占据自己的思想,而是要为别人做些事情。帮助别人,成为别人的幸福,并提高别人生命的价值,这些是在爱中行走以及跟随耶稣这一榜样的表现。

以弗所书5章2节说:“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神……”在NLT版本的圣经中说,“要过充满爱的生活,跟随基督的榜样。他爱我们,并献上自己作为祭物。”耶稣,我们完美而圣洁的​​救主,他背负我们所有人的罪,流出了宝血,因此,我们得以与他建立个人性的关系,并成为神的义。这就是他给我们的礼物。一旦我们经历了救恩这一礼物,我们给神的礼物就是我们的生活。

耶稣在约翰福音13章34节说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”如果我们学习如何遵守这一条命令,那么我们生活中的其他事情就会准确定位。因为,当我们过充满神的爱的生活时,我们需要做的跟随耶稣这一榜样的所有事情就都包括在内了。

成为一个好撒玛利亚人

耶稣在路加福音10章中讲了好撒玛利亚人的故事,以此来说明爱神和爱人如己的涵义。第30-37节中写到,一个人正从耶路撒冷前往耶利哥,途中他“落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了”。

一个祭司和一个利未人从他身边经过,但都没有停下来帮助他。33节说:“惟有一个撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心。”请注意,他为这个人“动了慈心”。他对这个人有怜悯之心,并且有感动想做些事情来帮助他。

他包扎了他​​的伤口,并把他带到了一家小客栈,在那里他可以得到所需的照顾。而且他付钱给店主说:“你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。”(第35节)

在这里,我想强调几点。首先,这个撒玛利亚人正在行路,可能是去一个他需要到场的地方;他有计划,但他愿意停下来,并帮助这个人,尽管这意味着他的计划被打断。此外,他尽了最大努力来确保这个人得到很好的照顾,然后帮他付款。显然,他愿意付一切需用的钱,因为他告诉了店主:“此外所费用的,我回来必还你。”所以,他打算回来,来为这个人所花费的一切付款。

这就是爱!

耶稣在这个故事中向我们展示了真正的爱是什么。哥林多前书13章列出了神的爱的特征:爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望。爱是永不止息!

现在,如果你在想:“我不可能达到这里所列的要求!”我想告诉你,“是的,你可以!”你可以按照这些来爱别人,因为你是一个重生的基督徒,你有学像耶稣所需要的一切。这并不总是容易的,因为我们必须抵挡自私的诱惑,但约翰一书4章4节说,在我们里面的神的灵大过我们的仇敌。所以在基督里,我们有靠着信心生活与过爱的生活所需要的力量。

神并没有期望你在爱的道路中完美或者独自行走,明白这点是非常重要的。他知道,没有他的帮助,你无法做到。他想要的是你透过祷告和学习圣经来寻求他,当你做事情的时候,依靠他的恩典去做他每天要你做的事。神是爱,这样你就可以依靠这些真理,他在忍耐着你,他总是与你同在,他信任你,他不会放弃你。有神的爱在你的生命中,你可以学习如何过一个爱的生活!