Recommended

当前页面: 观点与评论 |
那些从来没有听过福音的人会怎样?

那些从来没有听过福音的人会怎样?

基督徒要面对的一个难题是:“世界各地从未听过福音的人会怎样?你会告诉我,他们失丧并走在通往地狱的道路上吗?“

通常这些问题背后的假设是,上帝永远不会定罪一个没有被告知救恩的人。让我们按照这种想法想一分钟,假设那些人都没有失丧。为了方便论证,让我们假设那些从来没有听说过耶稣的人已经在通往天堂的道路上,仅仅凭借他们从未听说过福音这一“美德”。

我们马上看到,这个理论是多么地站不住脚。为什么?因为,如果那些从未听过好消息的人已经在通往天堂的道路上,那么耶稣命令他的门徒们去传福音给他们,就有可能让他们失掉永生。那热心的传教方式会让那些潜在的归信者有可能拒绝基督和他的福音,结果他们就得承受对耶稣和他的爱说“不”的永远后果。

如果那些从未听说过福音的成年人已经永远安息在耶稣怀抱中,那么最大的传福音策略将是,我们的主这样告诉他的门徒们:“往普天下去,善待人们,但不论在什么情况下都不要告诉某人他/她必须悔改相信我才能罪得饶恕进入天堂。如果你那样做,你会让他们的永生受到威胁,因为你引导他们进入一场讨论,期间他们可能会决定拒绝福音。”

显然,这不是主告诉门徒们的。正因为人们没有他的饶恕就会失丧,耶稣才那样活那样死。正因为从未听过福音的人会失丧直到他们听到并相信那好消息,主才派遣门徒。

使徒保罗说,“然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢? 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’ 只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:‘主啊,我们所传的有谁信呢?’可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:14-17)

神的话语中没有任何迹象表明,那些从未听过福音的人都已经在“安全地带”。事实上,圣经说的正好相反。“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:19,20)

这突显了基督徒向那些从未听过之人传福音的急迫性。每个人都必须向神有所交代。如果那些从未听过福音的人在永远失丧的危险中,更何况是我们当中已经听到福音却仍然拒绝的人呢?

耶稣说:“你们当悔改,信福音!。”(可1:15)保罗和西拉告诉腓立比的狱卒,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31)耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”(约11:25,26)

那么,你呢?你是一名信徒吗?还是你像圣经中所说的那样:“因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(希4:2)

福音与信心相调和,会产生我称之为的“属灵聚变。”这是极其强大的。它带来“新生”。(约3:1-16;彼前1:3)当一个人带着孩子般的信心接受福音时,主自己会进入那个人的心灵和生命中。它开启一段与基督永恒的关系,某天会把这个人带去天堂。

我们的主很完美地澄清了这点,他说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。”(约3:16-18)

你明白了吗?耶稣说:“不信的人,罪已经定了。”这些不信者,和我们一样,都是需要救主的罪人。因此,说到那些从未听过福音的人,用福音得着他们是我们基督徒的责任。他们还有什么其他方法能够知道神的奇异恩典和永恒的爱呢?那是凭借对基督的信心可以白白得到的。

耶稣告诉他的门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(可16:15,16)作为信徒,我们的工作不是去揣摩上帝为什么要这样设计。相反,我们受基督吩咐“要去,使万民作我的门徒。”(太28:19)

“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:15)那些不仅听到福音,更加把将与信心调和发生“属灵聚变”的人是多么有福啊,他们的灵魂得以归信,进入了神恩典和饶恕的“安全地带”。

所以现在,你已经听到这个消息了,你打算怎么办呢?