Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
青年事工領袖:如何傳道無神論青少年?

青年事工領袖:如何傳道無神論青少年?

多年來,我有機會(作為一名青年領袖、一位牧師、一位兄長)傳道無神論青少年,我在不同的場合(青年團體內、學校里、大街上)遇到他們。在這些相遇的過程中,我發展了一套自己的「交戰規則」,當我傳道那些不相信神的青少年時我會遵守它。我發現,如果我想找到用福音得着他們的真實機會,越是接近這些原則,就越好。這些原則是:

1. 在對話中,儘可能早地嘲弄宗教

宗教的拉丁詞彙來自一個動詞,意思是「去綁回或鏈接回」。人企圖把自己鏈接或綁回到神那裡,通過好行為和/或宗教儀式。但在以賽亞書64章6節中,神把這些企圖叫作「污穢的衣服」或者,正如一個視頻中所說的,「甚至你的好行為也可以是你自以為義的延伸」。

當無神論青少年發現,神和他們一樣被宗教所憎惡,這讓他們與真正的基督教有了一致之處。畢竟是宗教人士被耶穌在馬太福音23章中責罵;是宗教人士在馬可福音15章中釘死了耶穌;是宗教人士在使徒行傳8章中殺死了早期教會的第一位殉道者--司提反。

儘可能快地得着這種與無神論青少年的一致之處。當他們看到你厭煩於那些宗教中不可避免會伴隨的偽善時,阻止他們再次查看基督教的情感障礙會開始倒塌。

2. 聚焦耶穌

耶穌是一名「激進分子」、「反叛者」和「革命者」。同樣的「氣氛」常常對無神論青少年充滿吸引力,他們中很多人都認為自己是一樣的。

給他們看《聖經》中的故事,耶穌治癒麻風病人、與「罪人」在一起並抗拒宗教體系。描畫一幅耶穌的肖像:作為被踐踏的人的英雄(因為他本來就是)並且他的死根本上是不公義的(因為本來就是這樣!)當他們開始看到耶穌願意承受不公義,這樣他們才得以稱義,不信者靈魂中的密碼可以被破解。

3. 把神作為一個事實來談論

不要假定他們是真正的無神論者,把神作為一個事實來談論。羅馬書1:18-21澄清了那點,

「原來,神的忿怒,從天上顯明在一切不虔不義的人身上,就是那些行不義阻擋真理的人。神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉着所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」

考慮所有情況之後,沒有真正的無神論者。在每一個無神論者的靈魂最深處,根據羅馬書1章,真實地相信神的存在,只不過不想把榮耀歸給神,或者感謝神。

我發現你越是多地把神作為一個事實來談論,無神論青少年越是快地會說出像這樣的話,「好,如果神這麼好的話,那麼為什麼……」就是這個時候他們承認他們實際上相信神,但是他們不知什麼原因不想承認這點。所以,不要去攻擊他們的辯論,而是像神存在一樣談論神,讓他們處理他們和神之間真正的核心問題,這個問題不是「神的存在」而是他們對神的可說明性。

4. 禱告,愛,重複。

不斷為這些青少年禱告,儘管他們反抗神。很快,他們像掃羅一樣,會發現自己在反對不信者的「棍棒」。很快,他們像保羅一樣,會發現自己在基督里有了新的身份。並且愛他們不管他們如何回應耶穌,即使他們從未回應過耶穌。但是哥林多前書13章中「從上而來的愛」的烙印會讓他們難以抗拒。

格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)是位於科羅拉多州阿瓦達市「Dare 2 Share」事工的主席和創始人,他通過該事工裝備青年領袖和學生在傳福音上更有成效。作為一位資深的教導牧師,他已經從事青年事工將近20年,以了解和連結當今的青年人而出名。他被公認為是青年靈性方面的權威和專家,也以發動、動員和裝備青年的積極改變聞名。更多關於「Dare 2 Share」事工的信息,請訪問網站www.dare2share.org。