Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
青年領袖:基督徒應省察自我

青年領袖:基督徒應省察自我

一位青年領袖認為,老一代應該質疑他們認為千禧一代遠離有組織的宗教這一說法,這位青年領袖在世界最大的基督教派之一帶領50多萬名學生。他認為,年輕人往往厭倦了基督徒如何介紹耶穌,而不是厭倦耶穌。

無黨派的皮尤研究中心報告稱,千禧一代(那些18-34歲的年輕人)最不容易信仰某種特定的宗教,而聖地亞哥州立大學研究人員則認為,虔誠下降可能是因為自我中心,或者個人主義的心態。

「老實說,我認為,我們需要做的是捫心自問,千禧一代如何成為今天的樣子,」希斯·亞當森(Heath Adamson)在最近基督郵報的電話採訪中說。「讓我們來看看父母,讓我們來看看流行文化,讓我們來看看媒體,讓我們捫心自問。誰在提供給千禧一代賴以生存的精神食糧?好吧,是我們。」

「通常情況下,」他補充說,「我們的研究讓我們分析『千禧一代哪裡出了問題?我們該怎麼糾正他們?』我發現的是,人們對愛的回應都非常好。我想,人們更多是拒絕耶穌所呈現的方式,而不是拒絕耶穌。」

「我們的工作是發現這其中的原因,為什麼千禧一代成為今天的樣子,我們需要先察看我們自己,而不是察看他們,」他說。

·

亞當森是神召會青年事工的全美董事,該事工擁有6700萬信心強健的會友,並與世界福音派聯盟青年事務委員會(World Evangelical Alliance Youth Commission),以及靈力21的下一代網絡(Empowered 21's Next Generation Network)合作。他也是以福音為本的「人權運動」(The Human Right movement)創始人,著有《灌木總在燃燒:耶穌在生命的突然時刻》(The Bush Always Burns: Jesus in the Unannounced Moments of Life),並且是全美千禧之旅(Millennial Tour)的講員。

亞當森在千禧之旅之際接受基督郵報採訪,當時他與主要發言人賴斯· 布魯克斯(Rice Broocks)博士一起合作,布魯克斯博士是大型教會牧師,著有《上帝未死:神在這個動盪年代的證據》(God's Not Dead: Evidence for God in an Age of Uncertainty)(改編為電影),並帶領列國組織(Every Nation organization)。《上帝未死》的執行製片人特洛伊·杜洪(Troy Duhon)與布魯克斯共同創辦了「千禧之旅」,「充滿激情地想要看到(高中和大學)學生更好地得到裝備,能夠與周圍的非信徒進行有效的、有感染力的信仰對話」,據千禧之旅網站介紹。

這位37歲的靈恩派領袖17歲時,經歷過一系列毒品狂歡的無眠之夜後,經歷到「耶穌的愛」,他將其稱為改變生命的相遇,自此被青年事工所吸引。

亞當森說,他和許多人一樣,一直在尋求屬靈的答案,但卻在錯誤的地方尋找,敲錯了門。然而,亞當森卻發現,「看不見的世界是如此真實,」他告訴基督郵報說,「主要是因為我經歷了屬靈的世界」。

「我涉獵了神秘學,巫術和一些其他東西。無需詳述許多細節,但我們會看到蠟燭,讓蠟燭漂浮在桌子上,用眼睛移動椅子,穿過地板,就像這樣的事,」他說。「我只知道,有一種能力存在,知道有屬靈的世界存在。」

但是,他接着說,因為他如此頻繁地涉獵「惡魔世界」,他最終發現自己身陷毒品、幫派暴力,「及其他事情」之中。

「很顯然,這樣的生活方式進行了很多年,有很多次,我僥倖脫險,」他說。

遇到耶穌的愛這一「神奇體驗」後,亞當森最終決定去朋友的教會,參加青年禮拜——那是1995年,就是超級碗星期天不久,他回憶說。他穿着「感恩而死」(美國一樂隊名)的T恤,回應了獻身呼召,做了「一個簡單的禱告」。

那個青少年曾是個不錯的學生和運動員,儘管他使用冰毒和迷幻藥,「從所有的癖嗜中得以釋放」,並且「超自然地得以痊癒」。

「這就是我遇到耶穌的那晚,」亞當森告訴基督郵報說。

但奇蹟並沒有結束,他說。

他與阿麗結婚,並育有兩個孩子,她讀八年級時,順服了她所相信的從聖靈而來的啟示,為她的一個同學禱告,而那個同學似乎表面並沒有什麼問題。她還在高中時給那個同學寫了一封信,那正是他需要的時候——實際上,就是在他「遇到耶穌」的那天后,他說。在她的信,阿麗給出了所有問題的答案,這些是他多年前曾問過她的關於神的問題,而正好發生在她為他禱告之後。

他「與耶穌愛的相遇」已經過了20年,亞當森感謝他的故事成為了神的故事。

而這正是他和年輕人談到神時的信息:神的故事的下一章還有待書寫。

「我認為,重寫這個故事的唯一方法就是通過耶穌基督的恩典,」他告訴基督郵報說。人們不一定需要有人用手指着他們的臉,告訴他們做錯的一切事。當我吸毒,涉獵神秘學時,我知道有些東西是不對的。我需要知道的是,有沒有更好的辦法?真理是什麼?」

這些都是千禧一代在問的同樣的問題,他說,並補充道,他所遇到的那些人「正掙扎於」像真理、公義和身份的問題。

都是這一代千禧都在問同樣的問題,他補充說,他的那些人遇到「被摔」與像真理,正義和身份的問題。

當然,他認為,對這些疑問和問題來說,「耶穌是答案」,但亞當森警告把「耶穌的真理」替換成矯正性行為的「嚴重危險」。

「當談及千禧一代,我們的工作不是修正他們的行為,讓他們符合我們的標準。我們的工作是分享福音,傳講福音,活出福音,讓福音做偉大的工作。我們必須要成為有愛的人,」他說。「當有愛時,愛知道會如何處理恐懼、懷疑,還有關於身份的棘手問題。」

與其「猛烈抨擊教會」或者責罵「現代基督教多麼可怕」,亞當森說,他致力於尋找解決方案。

「第一個解決方案,讓我們真實,讓我們可信,讓我們創建一個可以讓千禧一代提問的環境,」他說。

「我們需要創造一個環境,在這個環境中,問問題的人不會被妖魔化。我們需要創造一個環境,在這個環境中,當人們疑惑時,不會被貼上信心軟弱的標籤。我為千禧一代感謝神,他們有勇氣用語言表達他們的疑惑,而不是戴上一張塑料面具,假裝一切都好,」亞當森補充說。

作為臨別前的問題,基督郵報問亞當森,如果一個年輕人對65歲的前運動員、電視明星布魯斯·詹納大力宣傳變性成為「凱特琳」,想要成為女人這一事件提問,他會怎麼回答。

亞當森沒有直接評論詹納的具體情況,而是堅持認為,每個人都有「身份」問題,包括牧師,他們考慮他們的呼召,他們的講道如何,還有那些成功的年輕運動員,他們突然發現自己受傷了,他們在體育上的未來就此斷送。

「在基督里可以找到我們是誰,除了和耶穌的關係外,我們永遠無法完全了解自己。我們永遠不會完全了解我們的身份。我們以他的形象受造,當我們不知道他是誰時,我們永遠無法完全知道我們是誰,」亞當森說,並補充了幾節聖經經文。

「當談及千禧一代和身份的問題事,我會說,如果我們想看到另一個屬靈大覺醒,如果我們知道自己,如果我們彼此了解,將會怎麼樣呢?如果我們敢於彼此相愛,因為我們知道我們是誰,將會怎麼樣呢?與其試圖讓人們符合我們認為他們應該符合的標準,如果我們在所到之處,願意和那裡的人在泥土裡坐下來,愛他們,繼續旅程,繼續這場最終會見到耶穌的面的旅程,將會怎麼樣呢?我們終於會發現他是誰,最終發現我們是誰——是神的孩子,」他補充說。