Recommended

当前页面: 观点与评论 |
研读圣经时生发的五个问题

研读圣经时生发的五个问题

圣经写成于几千年前,这本远古的书,今天如何向我们透露神的心意呢?以下这几个关键问题,指出我们需要知道的答案。

一、我们有需要遵守的命令吗?整本圣经都充满神要我们遵守的的命令,在这些事上,祂的心意清楚不过。只要我们遵行神的命令,自然会更明白祂的心意。

举个例子,以弗所书5章18节教导我们“不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满” ,命令说得相当明确,黑白分明,完全没有讨价还价的余地;我们一点也不用怀疑神在这命令上的心意。神总会——我得强调,是总会——向谨守祂诫命的人有明确的指引。

二、我们有学习的榜样吗?圣经大部分内容都是说故事的形式,用记叙文和传记等体裁写成。旧约头十七卷书为叙事体裁,而新约头五卷书则为传记和叙事体裁。这些历史书所记载的,是一群切切实实跟从神的人的生命故事;他们敬畏神的一生被记录下来,成为我们的榜样(参罗马书15章4节)。我们学习他们的样式时,从他们的信心历程,我们能够明白何谓神的旨意。

用但以理作个例子。当我读到这位被掳的先知,比起遵从官长,他选择更看重听从神的说话,从他的生命中,向我显示今天我该当如何遵行神的旨意,日后,若我面对同样处境,要选择随从世界还是跟从神的时候,我知道无论什么时候,我都必须选择听从神,而不是听从人。

三、对我们有什么应许吗?正如一位父亲在遗嘱上说明他如何分配自己的众多资产,圣经也记载了神对祂儿女所作的应许,要赐福予祂的儿女、使他们饱足、并得着丰盛的生命。在神的里面是数之不尽的属灵宝藏,足以满足我们生命中的任何需要。司布真牧师(Charles Spurgeon)曾经把神的应许比喻为神给祂儿女的支票,支票没有写上银码,不过神已签了名,祂的儿女也需在支票上签名,并带到天堂的银行,以兑现存在天堂户口的无尽财富。

就像在约翰福音14章13节,耶稣曾说过:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。” 试想想基督希望与我们分享的产业是有多么丰富!但当然,前提是我们要奉耶稣的名祷告,而且所祈求的事要使神的名得尊荣。

四、我们有要避免的过犯吗?圣经列举了好些我们竭力也要避开的罪,因为这些过犯都为神所憎恶。就像帖撒罗尼迦前书 4章13节说“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行”,从经文我们清楚知道,神喜悦我们在男女关系上保持纯洁;所以,任何不道德的事情都会得罪神,也不合乎祂的心意。

五、我们有要遵从的原则吗?圣经所提到的原则,都是确切的永恆真理。这些原则取自经文,每句简洁精炼,而且实际可行,为我们生活提供指引;这些原则涵盖的层面很广,适用于我们遇到的各种处境。就像约书亚带领神的子民围绕耶利哥城走时大声发出胜利的呼喊,因他们深信神会为他们争战。经文教导我们的原则就是作出任何行动前,我们都应先敬拜;当面对一些看似不可行的事情时,我们更应向神发出赞美,并观看祂如何为我们作工。

毫无疑问,当我们越熟悉神的话语,我们就能越明白祂对我们的旨意。

史蒂芬·劳森(Steven J. Lawson)博士是OnePassion Ministries的主席和创始人,该事工旨在装备解经式讲道者。