Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
危機時我們能做的三件事

危機時我們能做的三件事

當你覺得一切不能更加糟糕時,還真雪上加霜了。我們剛剛從當代史上最嚴重的瘟疫中倖存下來。現在,當我們最終能稍微喘口氣時,整個世界又如着火一般。

普京總統下令俄國對烏克蘭發動閃電戰,這是威脅到全世界的火藥桶。當現在盤踞在烏克蘭的俄國威脅使用生物和化學武器時,簡直火上澆油。他們甚至威脅訴諸核武。

許多人警告,這些威脅會導致第三次世界大戰。上回我聽說這詞的時候還是一個孩子,那會兒是所謂的「古巴導彈危機」。由於蘇聯要將武器運送至距我們海岸僅幾步之遙的古巴,肯尼迪總統和蘇聯領導人尼基塔·赫魯曉夫直面對峙。當我們還是孩子的時候,大人告訴我們,被原子彈攻擊時要躲在書桌下面。

此情此景,在世界當前這一切紛擾動盪中,我們在美國當如何回應呢?

焦慮不安侵襲多人,這很能理解。尤其是那些整天看新聞的。然而,還有數以千計的人放春假,舉行派對去了。我們不應該按照王子樂隊(Prince)唱的「像1999年那樣派對」。我們應該像2022年那樣去禱告。

我相信這場全球衝突是在提醒我們耶穌基督正要再來。這些都是耶穌在馬太福音24章里回應門徒提問「你降臨和世界的末了,有什麼預兆呢」時所說的「這世代終結的預兆」。

如下是基督徒在這些試煉發生之時能夠採取的三個行動。

禱告

為終止對烏克蘭人民的攻擊而禱告

為數百萬背井離鄉烏克蘭難民的保護和供應而禱告。支持像撒馬利亞救援會(Samaritan’s Purse)這樣在當地提供幫助的組織。

為我們的領導人、拜登總統、他的幕僚、他的軍事顧問們祈禱。求主讓他們在這個時刻能行事明智而謹慎。求主改變普京總統的心——讓他改變這種邪惡和暴虐的做法。

我們都應該為和平祈禱。我為《耶路撒冷郵報》寫了一篇文章,指出有時基督徒被錯誤地描述為希望在我們的有生之年看到世界末日之戰發生。因此,每當有衝突或災難發生時,我們就把它看作是「聖經預言的實現」。沒有什麼比這更離譜的了。

聖經告訴我們要「為耶路撒冷求平安」(詩篇122篇6節)。耶穌說過:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」(馬太福音5章9節)。我們應該為當今世界的和平禱告和做工。

對於我們的世界,沒有什麼比這更是我們想要的了。

隨着局勢愈發緊張和領導人的繼續會面,我們為和平禱告,並希望毀滅立刻中止。

宣教

人們現在需要希望。根據美國心理學協會(American Psychological Association)的一項新調查,許多美國人報告說,由於金融問題、通貨膨脹、疫情和俄羅斯入侵烏克蘭,他們的壓力非常大。

我們需要在這個充滿壞消息的世界裡宣揚一些好消息。我知道「宣教」這個詞通常被認為是負面的。(也就是說:「別跟我講大道理!」)但它是一個意味着宣揚的詞。另一種說法是「提出建議」。我們每天都會向我們的朋友或在點評網站上宣教,那是我們在對發現的一家新餐館發表意見。

但是我們現在面對的是比城裡最好的漢堡更重要的東西。我們談論的是生和死的問題,所以我強烈建議人們現在就轉向上帝。人們需要知道,天上的上帝愛他們,並能進入他們的人生。

本周我和一個因重要器官衰竭而住院的人一起禱告。我問他是否希望耶穌基督進入他的生命,他說是。禱告後,他打電話給他的姐姐,說他現在有了個人的平安,如果他死了,他已經準備好去見主。

預備

請理解,我不是一個 「末日經營者」。(雖然現在防空洞的想法有一些吸引力!)

我是說我們需要為來世做準備。不只是因為當前的事件,而是因為沒有人能夠活着離開這裡。死亡對每個人來說都不可避免。關於死亡的統計數字相當驚人:100%的人都會死亡。但好消息是,有來世。對於那些把信仰放在基督里的人來說,還有天堂的承諾。耶穌說:「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音14章3節)。

天堂是為有準備的人準備的地方。如果這是你在世上的最後一天呢?你會去天堂嗎?

聖經說:「你當預備迎見你的神」(阿摩司書4章12節)。耶穌告訴我們末世要發生的事情,我相信我們現在正在見證。「一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了」(路加福音21章28節)。

他並沒有告訴我們要驚慌失措,而是要挺身昂首。不要措手不及。仰望,禱告,傳教,並做準備。

勞格理(Greg Laurie)牧師是加利福尼亞和夏威夷豐收教會以及豐收布道會的牧師和創始人。他是一位福音傳道者、暢銷書作家和電影製片人。