Recommended

当前页面: 观点与评论 |
代际传承基督教的七大挑战

代际传承基督教的七大挑战

在圣经和教会记载的历史叙事中,我们很少读到重要人物的后代如何,比如说最初那12门徒。

(图片:Unsplash/Samantha Sophia)

举例而论,彼得就结过婚,但我们找不到他儿女继承他衣钵的记载。尽管信念是一代胜过一代,但对这种进步而言必不可缺的热切追求却未必能流转到下一代身上。解释何在呢?他们不曾付过同样的代价或者经历过他们父母曾经经历过的戏剧性改变。本文将概括代际传承基督教中涌现的七大挑战。

挑战1:缺乏有力的见证

第一挑战是缺少从属世经历中解救出来的有力见证。在基督教环境中长大的孩子们与他们父母不同,常常没有体验过戏剧性的罪与拯救经历。他们的信仰旅程往往更平稳而连续,这尽管很可贵,但缺少了深刻的转变信仰经历所带来的强大冲击。

挑战2:拿信仰当理所当然

基督徒父母的孩子们常常拿属神和教会的事情当成理所当然应得之物。从出生开始就浸润在信仰中,基督教的教导和实践做法也许变为例行公事,失去了其奥秘吸引之处。他们对信仰在这一维度意识的缺乏能导致与神肤浅的关系。

挑战3:对世俗世界毫无准备

第三个挑战是对世俗世界可能毫无准备。一些基督教父母选择让他们的孩子免受世俗影响,这可能导致这些孩子在高中或大学中难以将自己的信仰与他们遇到的世俗观点协调一致。

挑战4:不需要牺牲

第四个挑战是孩子们通常不必为建立他们的生活而付出禁食和祈祷的代价,因为他们的父母已经这样做了。这可能导致他们与父母曾经忍受的困难产生脱节,降低他们对信仰牺牲的理解和感激。

挑战5:富裕以及缺乏信仰

父母蒙受上帝祝福而来的富裕常常会围绕着第二代基督徒。这种富足可能会减弱他们对信仰的需要,因为他们的生活境况不需要像他们的父母那样依靠上帝。

挑战6:复制负面特征。

不幸的是,孩子们有时会模仿他们在父母身上看到的最差的特征。使用圣经中大卫王的例子,他的子女似乎更多地模仿了他的不忠和对妇女的问题,而不是他的勇敢和对上帝的奉献。 

挑战7:抗拒牺牲。

最后的挑战是那些属灵先驱的子女可能会对他们父母在创建新教会或事工时所付出的牺牲感到不满。他们可能会感到被忽视,从而开始憎恨上帝和教会,并将它们与父母的缺席联系起来。

尽管存在这些挑战,但信仰仍然坚定,我们的后代注定会超越我们,以信仰作为他们最伟大的遗产(箴言13:22)。上帝打算强调了信仰延续性的重要,祝福我们的无数后代。因此,在代际传承基督教中认识到这些潜在障碍并促进与我们的子女之间的诚实、透明对话至关重要。

通过理解和沟通,我们可以引导他们建立与上帝深刻的个人关系,确保信仰的火焰在代际之间继续明亮燃烧。

约瑟夫·马泰拉博士(Joseph Mattera)是国际知名作家、顾问和神学家,其使命是影响影响文化的领导人。 他是复活教堂的创会牧师,并领导多个组织,包括美国使徒领袖联盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督圣约联盟(Christ Covenant Coalition)。