Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
代際傳承基督教的七大挑戰

代際傳承基督教的七大挑戰

在聖經和教會記載的歷史敘事中,我們很少讀到重要人物的後代如何,比如說最初那12門徒。

(圖片:Unsplash/Samantha Sophia)

舉例而論,彼得就結過婚,但我們找不到他兒女繼承他衣缽的記載。儘管信念是一代勝過一代,但對這種進步而言必不可缺的熱切追求卻未必能流轉到下一代身上。解釋何在呢?他們不曾付過同樣的代價或者經歷過他們父母曾經經歷過的戲劇性改變。本文將概括代際傳承基督教中湧現的七大挑戰。

挑戰1:缺乏有力的見證

第一挑戰是缺少從屬世經歷中解救出來的有力見證。在基督教環境中長大的孩子們與他們父母不同,常常沒有體驗過戲劇性的罪與拯救經歷。他們的信仰旅程往往更平穩而連續,這儘管很可貴,但缺少了深刻的轉變信仰經歷所帶來的強大衝擊。

挑戰2:拿信仰當理所當然

基督徒父母的孩子們常常拿屬神和教會的事情當成理所當然應得之物。從出生開始就浸潤在信仰中,基督教的教導和實踐做法也許變為例行公事,失去了其奧秘吸引之處。他們對信仰在這一維度意識的缺乏能導致與神膚淺的關係。

挑戰3:對世俗世界毫無準備

第三個挑戰是對世俗世界可能毫無準備。一些基督教父母選擇讓他們的孩子免受世俗影響,這可能導致這些孩子在高中或大學中難以將自己的信仰與他們遇到的世俗觀點協調一致。

挑戰4:不需要犧牲

第四個挑戰是孩子們通常不必為建立他們的生活而付出禁食和祈禱的代價,因為他們的父母已經這樣做了。這可能導致他們與父母曾經忍受的困難產生脫節,降低他們對信仰犧牲的理解和感激。

挑戰5:富裕以及缺乏信仰

父母蒙受上帝祝福而來的富裕常常會圍繞着第二代基督徒。這種富足可能會減弱他們對信仰的需要,因為他們的生活境況不需要像他們的父母那樣依靠上帝。

挑戰6:複製負面特徵。

不幸的是,孩子們有時會模仿他們在父母身上看到的最差的特徵。使用聖經中大衛王的例子,他的子女似乎更多地模仿了他的不忠和對婦女的問題,而不是他的勇敢和對上帝的奉獻。 

挑戰7:抗拒犧牲。

最後的挑戰是那些屬靈先驅的子女可能會對他們父母在創建新教會或事工時所付出的犧牲感到不滿。他們可能會感到被忽視,從而開始憎恨上帝和教會,並將它們與父母的缺席聯繫起來。

儘管存在這些挑戰,但信仰仍然堅定,我們的後代註定會超越我們,以信仰作為他們最偉大的遺產(箴言13:22)。上帝打算強調了信仰延續性的重要,祝福我們的無數後代。因此,在代際傳承基督教中認識到這些潛在障礙並促進與我們的子女之間的誠實、透明對話至關重要。

通過理解和溝通,我們可以引導他們建立與上帝深刻的個人關係,確保信仰的火焰在代際之間繼續明亮燃燒。

約瑟夫·馬泰拉博士(Joseph Mattera)是國際知名作家、顧問和神學家,其使命是影響影響文化的領導人。 他是復活教堂的創會牧師,並領導多個組織,包括美國使徒領袖聯盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督聖約聯盟(Christ Covenant Coalition)。