Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
有罪本性控制你的七個標誌

有罪本性控制你的七個標誌

每個人都生活在某些東西或某些人的影響和控制之下。影響人類最大的兩個因素是人類的罪性和上帝。你生來就帶着罪性來到這個世界(參見詩篇51:5),而這罪性很早就開始在你人生中顯露出來。

你有沒有意識到你的罪性有多麼頻繁地掌控着你人生的多種方面?就此而言,你怎麼才能意識到自己是否正生活在罪性的控制之下呢?

以下是罪性控制你的七個跡象:

1.你花費大量時間思考如何滿足你的罪性慾望

「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事」(羅馬書8:5)。

2.你發現自己無法順從主並遵守他的命令,甚至心裡對上帝懷有一些隱藏的怨恨

「因為不服神的律法,也是不能服。而且屬肉體的人不能得神的喜歡」(羅馬書8:7-8)。

3.你不斷選擇追求罪,而不是追隨基督作為主和救主

「你們若順從肉體活着,必要死;若靠着聖靈治死身體的惡行,必要活着」(羅馬書8:13)。

「順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加拉太書6:8)。

4.你聲稱愛上帝,但你並不愛人,而是對他人懷有潛在的仇恨

「人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的」(約翰一書4:20)

5.與依靠基督在十字架上的救贖不同,你試圖憑藉自己的行為賺取通往天堂的道路。

「凡以行律法為本的,都是被咒詛的」(加拉太書3:10)。

「既知道人稱義不是因行律法,乃是因信耶穌基督」(加拉太書3:10)。

6.由於你對上帝的持續而故意犯罪以及你的不悔改,聖經為你的人生貼上了罪性的標籤

「你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。」(哥林多前書6:9-10)。

即使信徒仍然在某些罪上掙扎,聖經也從不使用這些標籤來描述他們。聖經只為那些不斷追求罪惡並不悔改之人使用罪性的標籤。

7.你為自己而活,而不是為基督而活

「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己」(加拉太書2:20)。

世界教導人如何建立自我。基督教導他的追隨者如何「舍己」而為基督而活(見羅馬書6:11-14;加拉太書5:24;以弗所書4:22-24)。基督徒的門徒生活的方式是獨特的,只有在通過對基督的信仰而蒙恩典轉化之後,你才能體驗到這種方式。信仰耶穌的人是得救的,是被贖的,是重生的,是被稱義的,是蒙赦免的(見約翰福音3:1-8;羅馬書5:1,9;加拉太書2:16;3:10-11)。

上帝的話語教導基督徒:「這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌里,卻當看自己是活的。所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死里復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下」(羅馬書6:11-14)。

你今天審視自己的人生,是被罪性控制,還是被聖靈控制?上帝的話宣告:「如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。」(羅馬書8:9-10)。

如果你重生了,你的身體是聖靈的殿。並且基督通過你對救主的信仰住在你裡面。另外,「你們既從罪里得了釋放,就作了義的奴僕」(羅馬書6:18)。

你是信靠自己的努力得救,還是完全信靠基督和他在十字架上的犧牲?「你們總要自己省察有信心沒有,也要自己試驗。豈不知,你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡嗎?」(哥林多後書13:5)

你確定天堂是你的家嗎?你是依靠福音得救,而非律法?如果你目前受到罪性的控制,上帝呼召你「悔改,信福音」(馬可福音1:15)。

你將要麼永遠受到你罪性的控制,要麼被聖靈控制。選擇在你手中。