Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你在贗品教會的7個特徵

你在贗品教會的7個特徵

「基督教」和「教會」這兩個詞在人們心中引發許多思考。這些詞的定義方式有些是相互矛盾的,或者與猶大書中所描述的信仰產生衝突。猶大書1:3中寫道:「親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。」

(圖片:Unsplash/Alexander Tsang)

繼續讀猶大書,關注的焦點是被認定為偷偷潛入、不虔誠的人(第4節),那些引人結黨,屬乎血氣,沒有聖靈的人(第19節)。我們因此推斷,並非所有自稱為基督徒的人都是由聖靈重生的,每個教會都受到主耶穌基督的檢驗和審判(啟示錄2-3)。

要小心那些表現出以下特徵的教會:

1.對聖經的尊重不高於一切,不論是信仰、實踐還是教義。

大多數新教派別已經拒絕或淡化提摩太後書3:16中所說的「聖經都是神所默示的」這一觀點。他們認為聖經主要是受到文化啟發的,只有一些經文在今天仍然對我們有效。

2.對耶穌基督的復活不相信。

在2011年復活節的主日,我在開車去教堂的路上聽到了一篇講道,講道者說作為一個忠誠的基督徒,他不相信基督的復活。

這個人怎麼成為牧師的對我來說是個謎。哥林多前書15:14表明:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」耶穌有能力捨命並再度取回生命,彰顯了他作為道成肉身的神性(約翰福音2:19,約翰福音10:18)。(歌羅西書2:12和羅馬書10:9教導上帝使耶穌從死里復活。)我們主的身體復活是我們信仰的基石。

3. 拒絕耶穌基督的神性

約翰福音5:22指明我們應該如同尊敬父一樣尊敬子。耶和華見證人、摩門教徒和基督教科學家教導耶穌只是一個被造物,不與上帝平等。這與使徒約翰和保羅所寫關於耶穌的內容相矛盾(約翰福音1:1,約翰福音5:18,腓立比書2:6-8)。宣揚拒絕基督具有神性教義的教會是撒但的聖殿,不配被稱為基督教教會。

4.教會容忍婚姻和人類性別的替代形式

這個國家的聖公會(The Protestant Episcopal Church)任命那些在聖經框架之外進行親密關係的主教。聖公會祝福同性聯合。由於這個問題,衛理公會今天分裂了。一間教會應該只承認在一男一女之間的婚姻的合法性關係,正如耶穌在馬太福音19:4-6中的教導。淫亂的人(一切在一男一女之間的聖經婚姻之外的性行為)和通姦者,上帝將根據利未記18:22,利未記29和希伯來書13:4審判。因此,任何認可聖經婚姻之外的性生活或結合的教會,就不再是一個真正的教會。他們的會眾可能為社區做善事,但他們沒有合乎聖經的權利被稱為基督教教會。

5.他們教導通往天國的途徑有許多種

這些教會具有普世主義的傾向,並傳講所有善良的人都會進入天堂。他們還相信有許多種方式來認識上帝,認為向任何神(無論是穆斯林、佛教徒等)祈禱都會因真誠和善行而得救。

上述觀點蔑視了耶穌在約翰福音14:6中清楚教導的道路,即只有他才是通往父的道路。使徒在使徒行傳4:12中也傳講了同樣的道理。耶穌是我們可以得救的唯一名字。那些教導道路是寬廣的,所有真誠的宗教信仰者都能進入天堂的人,違背了舊約教導我們不應該在真神之前有其他神的教義(出埃及記20:3)。普世主義並非福音!

6.主要推動政治和社會活動的教會

有一些所謂的活動家教會,很少或幾乎沒有傳講救恩的福音信息;他們的講道主要集中在極端左翼或右翼的政治言論上。

所有領袖都有權從講壇上傳講政治,但教會的首要使命是讓人成為基督門徒,確立他們的信仰,並使他們成熟,使他們能夠與基督的形象一致(羅馬書8:29-30)。

我們經常與許多重要的社會和政治問題作鬥爭。儘管當前事件發展迅猛,但對我們所有人來說,保持聖經的世界觀是至關重要的。如果我們不小心,我們的講壇將成為宣傳政治和社會議程的回音壁,而忽視對上帝的群羊的餵養。(合乎聖經的講道將導致生命的轉變及成義,並影響生活的各個方面。)

7.教會以母親和父親(她-他)崇拜上帝

在一些教會的禮拜中,讚美詩將上帝稱為「母親」和「她-他」。這與耶穌的話相矛盾。約翰福音4:23:「時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」

在聖經中,沒有提到關於上帝「母親」的說法。(耶穌在約翰福音17中向父禱告,並在路加福音11:2-4中教導門徒如何禱告。)任何稱呼上帝為「媽媽」的教會都偏離了聖經,這可能是由於文化壓力,當考慮聖經的光中的重大社會問題時,很可能也會偏離。作為主耶穌基督的新婦,教會必須與他的話保持一致。不這樣做會導致敗壞,並導致一種贗品教會經歷。

約瑟夫·馬泰拉博士(Joseph Mattera)是國際知名作家、顧問和神學家,其使命是影響影響文化的領導人。 他是復活教堂的創會牧師,並領導多個組織,包括美國使徒領袖聯盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督聖約聯盟(Christ Covenant Coalition)。