Recommended

当前页面: 观点与评论 |
让传道之火继续燃烧的9个办法

让传道之火继续燃烧的9个办法

当提摩太在以弗所任教会监督时,保罗劝勉他“使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来”(提摩太后书 1:6-7)。尽管如此,不到一代人的时间,以弗所的教会就因离弃起初的爱而受到耶稣的严厉斥责,唯一的补救方法就是回到起初所行的事(启示录 2:2-5)。

这个曾经兴旺的社区是如何失去热情的呢?也许是因为他们变得太过安逸,依赖于其坚固的基础设施、健全的教义和组织良好的系统。

回顾使徒行传19章中教会充满活力的开始,我们看到他们的“起初所行的事”是以热情的门徒训练、大胆的福音宣讲、区域性的转变以及在小亚细亚各地建立充满活力的耶稣社区为特征。

1.我们需要联合一致的祷告

在路加福音 24:49 中,耶稣指示他的跟随者:“你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”这种等候不仅仅是为了自我更新,而是为了获得作为见证人的能力。

早期教会通过五旬节前的十天祷告守夜展现了这一点。这次守夜表明,在联合的集体祷告中花费大量时间,对于领导者之间的联系以及创造释放神的力量所需协同作用至关重要(使徒行传 1:14)。

结果是非凡的:他们都被圣灵充满,并大胆地宣讲神的话语(使徒行传 2:1-3,4:31)。

2. 信徒们需要保持一致的属灵习惯

在使徒行传 3:1 中,我们读到:“申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。”这强调了早期教会如何实践属灵的纪律,主要是设定集体祷告的时间,使他们在日常生活中保持坚定。

这种纪律是从他们的犹太遗产中继承下来的。例如,大卫王在诗篇 119:164 中宣告:“我因你公义的典章,一天七次赞美你。”

遗憾的是,许多非宗派教会已经抛弃了历史上的做法,包括设定祷告时间的纪律,通常称为每日祷告。建立定期的个人和集体祷告时间,对于信徒在生活挑战中保持信仰的根基至关重要。

3. 教会必须保持集体对使命的聚焦

早期教会不仅关心个人的祝福,还关心整个会众的集体使命。

使徒行传 4:32-33 优美地描述了这一点:“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活,众人也都蒙大恩。”

这种团结和共同的目标推动了他们聚焦于宣教,确保整个社区共同努力传播福音并相互支持。这种集体的使命感创造了一个强大而有凝聚力的运动,超越了个人利益,追求共同的神圣使命。

4. 属灵领袖在他们的使命范围内工作

当使徒彼得面临有贫困寡妇的挑战时,他并没有放弃他的主要使命来直接处理这个问题。相反,他重申了自己对宣讲神的话语的承诺,在使徒行传 6:2-4 中说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。”

新约强调基督肢体由其成员之间的不同恩赐和任务组成。每个人必须“在自己的岗位上”有效地运作,以发挥他们所赐的恩典。

正如保罗在罗马书 12:3-8,哥林多前书 12:4-12 和以弗所书 4:11 中所写的,每个成员的独特角色对于整个肢体和谐运作和完成神的使命至关重要。

5.传教使命被置于首位

使徒行传 8:4 说:“那些分散的人往各处去传道。”尽管被迫抛下一切,这些早期信徒依然致力于传播福音和建立教会。

在整个基督教历史上,许多基督的跟随者做出了激进的选择,抛弃了自己的安逸,全身心投入到传福音和服务穷人的事业中。例如:

亚西西的圣方济各(St. Francis of Assisi,1181-1226):放弃了财富,拥抱贫困和服务的生活。

亚西西的圣加辣St. Clare of Assisi,1194-1253):追随方济各,过简朴和奉献的生活。

圣安东尼(St. Anthony the Great,251-356):被称为修道主义之父,抛弃了财产去沙漠中生活。

圣本笃(St. Benedict of Nursia,480-547):创立了本笃会,强调祷告和劳动。

圣依纳爵·罗耀拉(St. Ignatius of Loyola,1491-1556):创立了耶稣会,致力于教育、传教和帮助有需要的人。

6.他们对福音敌人的转变充满信心

早期教会深深致力于在圣殿和家中的祷告(使徒行传 2:46;12:12)。他们的祷告很大一部分可能集中在转变那些对福音持敌对态度的人,正如在使徒行传 4:27-31 中所显示的。

他们的信心和不懈祷告结出了显著的果实:扫罗,这个教会最凶猛的敌人之一,在前往大马士革的路上遇见了耶稣,被戏剧性地改变,成为他们最伟大的使徒!(使徒行传 9:3-6)。

7. 在空闲时间关注天国

使徒行传 10:9-10 描述了基督的跟随者们经常在正式聚会之外寻求神的情况。例如,彼得在等待吃饭时,上到屋顶独处祷告,寻求神。这一刻的个人虔诚打开了天门,他接收到一个异象,命令他向外邦人传道。

这个例子表明,早期信徒在他们的空闲时间优先考虑属灵生活,始终保持对神圣引导的敏感。

8. 宣教型教会差遣他们最好的领袖

在使徒行传 13:1-3 中,安提阿教会榜样式地展示了推进神宣教使命所需的勇气和信心,派出了他们最好的领袖:“‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工’……于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。”

不幸的是,今天许多牧师在神呼召他们的顶尖领袖到新的领域时犹豫不决。这种犹豫抑制了推动神国度前进的宣教流动。

9. 在解决问题中垂直关注

早期教会在解决复杂问题时保持宣教热情的能力见于使徒行传 15:28:“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上。”在面对接纳外邦信徒的挑战时,教会不仅依赖人类智慧。他们比较经文,并在讨论中腾出空间聆听神的声音。

通过优先考虑神圣的引导和战略规划,他们保持了传播福音的焦点和动力。

约瑟夫·马泰拉博士(Joseph Mattera)是国际知名作家、顾问和神学家,其使命是影响影响文化的领导人。 他是复活教堂的创会牧师,并领导多个组织,包括美国使徒领袖联盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督圣约联盟(Christ Covenant Coalition)。