Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
讓傳道之火繼續燃燒的9個辦法

讓傳道之火繼續燃燒的9個辦法

當提摩太在以弗所任教會監督時,保羅勸勉他「使你將神藉我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來」(提摩太後書 1:6-7)。儘管如此,不到一代人的時間,以弗所的教會就因離棄起初的愛而受到耶穌的嚴厲斥責,唯一的補救方法就是回到起初所行的事(啟示錄 2:2-5)。

這個曾經興旺的社區是如何失去熱情的呢?也許是因為他們變得太過安逸,依賴於其堅固的基礎設施、健全的教義和組織良好的系統。

回顧使徒行傳19章中教會充滿活力的開始,我們看到他們的「起初所行的事」是以熱情的門徒訓練、大膽的福音宣講、區域性的轉變以及在小亞細亞各地建立充滿活力的耶穌社區為特徵。

1.我們需要聯合一致的禱告

在路加福音 24:49 中,耶穌指示他的跟隨者:「你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」這種等候不僅僅是為了自我更新,而是為了獲得作為見證人的能力。

早期教會通過五旬節前的十天禱告守夜展現了這一點。這次守夜表明,在聯合的集體禱告中花費大量時間,對於領導者之間的聯繫以及創造釋放神的力量所需協同作用至關重要(使徒行傳 1:14)。

結果是非凡的:他們都被聖靈充滿,並大膽地宣講神的話語(使徒行傳 2:1-3,4:31)。

2. 信徒們需要保持一致的屬靈習慣

在使徒行傳 3:1 中,我們讀到:「申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。」這強調了早期教會如何實踐屬靈的紀律,主要是設定集體禱告的時間,使他們在日常生活中保持堅定。

這種紀律是從他們的猶太遺產中繼承下來的。例如,大衛王在詩篇 119:164 中宣告:「我因你公義的典章,一天七次讚美你。」

遺憾的是,許多非宗派教會已經拋棄了歷史上的做法,包括設定禱告時間的紀律,通常稱為每日禱告。建立定期的個人和集體禱告時間,對於信徒在生活挑戰中保持信仰的根基至關重要。

3. 教會必須保持集體對使命的聚焦

早期教會不僅關心個人的祝福,還關心整個會眾的集體使命。

使徒行傳 4:32-33 優美地描述了這一點:「那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活,眾人也都蒙大恩。」

這種團結和共同的目標推動了他們聚焦於宣教,確保整個社區共同努力傳播福音並相互支持。這種集體的使命感創造了一個強大而有凝聚力的運動,超越了個人利益,追求共同的神聖使命。

4. 屬靈領袖在他們的使命範圍內工作

當使徒彼得面臨有貧困寡婦的挑戰時,他並沒有放棄他的主要使命來直接處理這個問題。相反,他重申了自己對宣講神的話語的承諾,在使徒行傳 6:2-4 中說:「我們撇下神的道去管理飯食,原是不合宜的。」

新約強調基督肢體由其成員之間的不同恩賜和任務組成。每個人必須「在自己的崗位上」有效地運作,以發揮他們所賜的恩典。

正如保羅在羅馬書 12:3-8,哥林多前書 12:4-12 和以弗所書 4:11 中所寫的,每個成員的獨特角色對於整個肢體和諧運作和完成神的使命至關重要。

5.傳教使命被置於首位

使徒行傳 8:4 說:「那些分散的人往各處去傳道。」儘管被迫拋下一切,這些早期信徒依然致力於傳播福音和建立教會。

在整個基督教歷史上,許多基督的跟隨者做出了激進的選擇,拋棄了自己的安逸,全身心投入到傳福音和服務窮人的事業中。例如:

亞西西的聖方濟各(St. Francis of Assisi,1181-1226):放棄了財富,擁抱貧困和服務的生活。

亞西西的聖加辣St. Clare of Assisi,1194-1253):追隨方濟各,過簡樸和奉獻的生活。

聖安東尼(St. Anthony the Great,251-356):被稱為修道主義之父,拋棄了財產去沙漠中生活。

聖本篤(St. Benedict of Nursia,480-547):創立了本篤會,強調禱告和勞動。

聖依納爵·羅耀拉(St. Ignatius of Loyola,1491-1556):創立了耶穌會,致力於教育、傳教和幫助有需要的人。

6.他們對福音敵人的轉變充滿信心

早期教會深深致力於在聖殿和家中的禱告(使徒行傳 2:46;12:12)。他們的禱告很大一部分可能集中在轉變那些對福音持敵對態度的人,正如在使徒行傳 4:27-31 中所顯示的。

他們的信心和不懈禱告結出了顯著的果實:掃羅,這個教會最兇猛的敵人之一,在前往大馬士革的路上遇見了耶穌,被戲劇性地改變,成為他們最偉大的使徒!(使徒行傳 9:3-6)。

7. 在空閒時間關注天國

使徒行傳 10:9-10 描述了基督的跟隨者們經常在正式聚會之外尋求神的情況。例如,彼得在等待吃飯時,上到屋頂獨處禱告,尋求神。這一刻的個人虔誠打開了天門,他接收到一個異象,命令他向外邦人傳道。

這個例子表明,早期信徒在他們的空閒時間優先考慮屬靈生活,始終保持對神聖引導的敏感。

8. 宣教型教會差遣他們最好的領袖

在使徒行傳 13:1-3 中,安提阿教會榜樣式地展示了推進神宣教使命所需的勇氣和信心,派出了他們最好的領袖:「『要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工』……於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」

不幸的是,今天許多牧師在神呼召他們的頂尖領袖到新的領域時猶豫不決。這種猶豫抑制了推動神國度前進的宣教流動。

9. 在解決問題中垂直關注

早期教會在解決複雜問題時保持宣教熱情的能力見於使徒行傳 15:28:「因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上。」在面對接納外邦信徒的挑戰時,教會不僅依賴人類智慧。他們比較經文,並在討論中騰出空間聆聽神的聲音。

通過優先考慮神聖的引導和戰略規劃,他們保持了傳播福音的焦點和動力。

約瑟夫·馬泰拉博士(Joseph Mattera)是國際知名作家、顧問和神學家,其使命是影響影響文化的領導人。 他是復活教堂的創會牧師,並領導多個組織,包括美國使徒領袖聯盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督聖約聯盟(Christ Covenant Coalition)。