Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
別人是比你更大的罪人嗎?

別人是比你更大的罪人嗎?

從罪中悔改加上基督里的信仰等於新生命。|Pixabay

想象一下,你開車在路上,看見每輛車擋風玻璃上都有一個1到100之間的大數字。擋風玻璃上標有「1」的司機是「最大的罪人」,而標有「100」的司機是「最小的罪人」,其他人則介於兩者之間。

你認為你的擋風玻璃上會顯示什麼數字?換句話說,你認為自己在罪人中的排名如何?你是比大多數人更大的罪人,還是更小的罪人?

如果你或許不願意為自己排名,那是一個好跡象。畢竟,「人若無有,自己還以為有,就是自欺了。各人應當察驗自己的行為。這樣,他所夸的就專在自己,不在別人了」(加拉太書6:3-4)。換句話說,要為基督在你生命中所產生的美好事物而慶祝,別去與他人比較。

使徒保羅寫道:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架」(加拉太書6:14)。焦點永遠不應該在我們身上,而應只在基督和耶穌在十字架上所做的犧牲上,這樣「使我們得稱為神的兒女」(約翰一書3:1)。

與他人比較往往會產生傲慢和自義。聖經宣稱:「敬畏耶和華,在乎恨惡邪惡。那驕傲、狂妄並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡」(箴言8:13)。法利賽人是專門懷有惡念的專家,他們經常因別人的罪和掙扎而譴責他人。

耶穌講了一個關於法利賽人的比喻:「這法利賽人站着,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一』」(路加福音18:11-12)。

法利賽人對自己太過自負,以至於沒有意識到自己的罪。他以為自己比別人都好,實際上他是其中最大的罪人。他不僅內心最黑暗,還以為自己的禁食和奉獻使他在神眼中顯為義。他忙於審判他人,卻沒有認識到自己的罪惡和自義。可悲的是,當你審判他人時,其實是在定自己的罪。

聖經說:「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪,因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。我們知道這樣行的人,神必照真理審判他。你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣!你以為能逃脫神的審判嗎?還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?」(羅馬書 2:1-5)。

許多人誤解了「論斷」他人是什麼意思。或許你曾因為指出某種行為是罪而被錯誤地指責為論斷他人。但那不是「論斷」的真正含義。那些不認識主的人常常試圖定義善惡,並且無視神所劃定的對錯界限。神對善惡的描述不依賴於人的個人偏好或意見。

每當我們輕視他人並認為他們是「更大的罪人」時,我們就在論斷他人。耶穌說:「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕」(路加福音 6:37)。

聖經告訴我們神希望我們如何看待他人:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強」(腓立比書 2:3)。那麼,你是認為別人比自己更好,還是認為自己比別人更好?也就是說,你覺得自己比別人犯罪少嗎?如果是這樣,那麼請花幾分鐘默想這段經文:「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條」(雅各書 2:10)。

我們每個人都遠遠達不到神的完美標準。但如果你已經重生,你就不再想追求罪,而是想為基督而活。「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生」(加拉太書 6:7-8)。

福音傳道家葛培理曾說過:「驕傲來自看自己;溫柔來自看神。」你每天花多少時間看自己並與他人比較,又花多少時間聆聽神的話語並在禱告中與主交流?如果你現在認為其他人是更大的罪人,你可以通過向主承認你驕傲的罪並轉離它來體驗心靈的變化。「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤」(箴言 28:13)。

我們每個人都容易認為別人是更大的罪人。感謝主,當我們悔改時,主不僅赦免我們的驕傲,聖靈還幫助我們「仰望耶穌」(希伯來書 12:2),聚焦十字架,而不是與他人比較。你看,在十字架下我們都是平等的。

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。