Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
灰心了?聽聽這個!

灰心了?聽聽這個!

人生如同騎自行車。只有不斷蹬踩,才能前進。堅持不可或缺。不過,當你感覺不想再踩腳蹬子的時候,當你灰心喪氣、缺少毅力的時候該怎麼辦呢?

希伯來書的作者是在對一群感覺不太想繼續「蹬踩」的耶穌猶太籍信徒說話。為什麼?並非他們不再相信耶穌了,而是因為他們碰上了越發嚴重的文化劇變、個人受苦難、遭迫害、被剝削(希伯來書10章32-36節)。但屬神的戰略則是給予他們在信仰中繼續前進的勇氣,並活出他們所有的潛能來。

如果你灰心了,聽聽這些吧!

1.要讓信仰的英雄們鼓勵你。

希伯來書12章1節是這麼寫的:「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍着我們……」這什麼意思?這節里「如同雲彩圍繞」的見證人講的是前文希伯來書11章里的那些英雄們——那些在我們之前的英雄,神計劃通過他們對我們的人生說話,甚至到今天依然鼓勵我們!

所提的這些英雄之一是亞伯拉罕。神應許過:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創世記12章2-3節)

不消說,這是何等的應許!但在這應許多年之後,亞伯拉罕和撒拉依然沒有孩子。有時他們也會泄氣。但最終撒拉懷孕並生了一個叫以撒的孩子。數千年過去了,我們能看到賜予亞伯拉罕的這應許繼續展開,全世界都因為主耶穌基督而得到極大的祝福,耶穌就是亞伯拉罕、以撒和雅各的後代。要鼓勵自己活在神的應許中。要讓亞伯拉罕的榜樣對你的人生說話!「亞伯拉罕信神,這就算為他的義。」(羅馬書4章3節)

信仰並不意味着你不會在生活中遭遇問題或者失望。信仰並不是在你身處痛苦之中時對你自己說:「我不痛苦」。也不是在你受傷時說「我沒受傷。」信仰是通過神之話語的真理稜鏡來看你的問題。是將你的信仰安放在知道萬事並愛你的那一位那裡!是相信他完美的時間安排。是相信他在你人生中展開基督里的計劃。

如下是一些能夠抓住的偉大應許:神應許與我們同在並幫助我們:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你」(以賽亞書41章10節)。神應許赦免我們的罪:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約翰一書1章9節)。神應許在基督里「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人」(羅馬書8章28節)。神應許拯救所有信耶穌的人:「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死里復活,就必得救。」(羅馬書10章9節)。

勇敢起來!繼續堅持!就像亞伯拉罕一樣,我們的人生和信仰能對人間產生超越我們生命時長的影響,我們都能完成好

2.把你的人生視為耐力賽而非衝刺跑。

希伯來書12章1節說:「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程……」從本質上說,長途耐力跑不會感覺太好。確實是痛苦的。有時候需要咬緊牙關。不過,這會帶來重大差別:如果我們將「人生的賽跑」當成自己感受的基礎,那這不僅是對神在我們人生中之存在給出不確切的描述,更讓我們受到退出的誘惑。

這麼想是陷阱:「如果我感覺好,那神就是好的,」或者「如果我感覺不好,那神就不好!」雅各書1章3節告訴我們,這些考驗是讓「信心經過試驗」,這意味着當我們你經歷這些事情之際,就有了感受到神之信實的良機。這幫助我們從僅僅「知道」神升級到「體驗」神並他的信實。因此,試煉與你堅持的關係沒那麼大,而更在於神的堅持與信實。信仰是有一個對象的——永遠不會失敗的神!因此,你對神的信仰永遠不會失敗!

雅各寫到:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(雅各書1章2-4節)

3.要意識到罪在給你人生加重擔,消耗你的能量、拖你後腿並讓你灰心沮喪!

希伯來書12章1節說:「就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪……」通過消除生活中那些先是像據點然後會導致自毀堡壘一樣的小妥協,你將增加你的力量,在你的生活中榮耀神。

有一個地方可以尋找額外「重擔」,那就是你的人際關係。在任何健康的人際關係中,必不可缺的是雙方彼此都要給與並得到寬恕。這是神治癒的方法。神想要我們寬恕,不僅僅是將新起點帶給別人並治癒別人,而且當你選擇寬恕一個人,你實際也是在釋放一個囚犯:你自己!

寬恕他人至關重要,你不再受你所經歷不公之事的壓制與傷害。一個重要的視角在於,你不一定要同意某人的觀點才能愛他,你也不一定要妥協自己的信念才能愛別人。希伯來書12章14節說:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」

4.將你的目光聚焦於耶穌,他將目光聚焦於天父。這是要旨所在!有一段對希伯來書12章2節的闡述是這麼寫的:「……當你覺得自己信仰上有所羈絆,就回顧那往事,樁樁件件都重新回憶一遍,那長長的一連串敵意,他都犁平。這會讓你的血脈賁張!」(希伯來書12章1-3節)

我們要反反覆覆重溫並得鼓勵的是哪件往事?

這件往事就是耶穌如何忍受終極的忍耐,在十字架上作為逾越節的屬神羔羊獻出生命,帶走了世界的罪,並且從死里復活,升天,正要回來統治世間。可以這麼說,「耶穌的長距離耐力跑」給人世帶來有史以來最偉大的祝福!

耶穌怎麼做的?他如何忍受的?答案在於,他信靠天父以及神正在展開的計劃!問題來了:「我們是不是足夠信靠天父,足以讓我們繼續堅持蹬車,繼續奔跑,保持信仰並將我們的痛苦、需求和負擔都交給他?

這些都是我們要問自己的重要問題,因為現實中,我們內心深處——因為人在伊甸園的原罪——默認狀況就是不信任。耶穌以天父的完美顯現來恢復這種信任,使我們也能擁有耶穌與天父所展現的那種親密的信任關係。耶穌的人生告訴我們,我們可以相信上帝與生俱來的良善,以及他在我們生命中展開的計劃!

加拉太書4章6節說:「……神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:『阿爸,父!』」神想要你信靠他。他想要你將你的痛苦帶到他這裡,在禱告中將你的內心傾訴給他。神會在那裡遇見你,給你力量並幫助你堅持下去。

將你的目光聚焦於耶穌,他將目光聚焦於天父。耶穌讓我們與神和好,正是我們天上的父在公義中操練我們。繼續前進!天上的父正訓練你,讓你為前面更偉大祝福做好準備!

格雷格·德納姆(Greg Denham)牧養教會30餘年,目前是加州Rise church的主任牧師。 他也是「情境運動」(The Context Movement)的創始人,並每年領導「以色列之友」(Friends of Israel Weekends),打擊反猶太主義並捍衛基督徒與猶太人之間的友誼。