Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
李小龍並他的人生給我們傳福音所帶來四個教導

李小龍並他的人生給我們傳福音所帶來四個教導

我一直是李小龍(Bruce Lee)的影迷。他的影片《龍爭虎鬥》(Enter the Dragon)於1970年代上映時,我就迷住了。在觀看了李小龍史詩一般然而遺憾又是他英年早逝前最後一部電影之後不久,我就在自己旁邊最近、最便宜的道館報名上了功夫課程。

香港星光大道(Avenue of Stars)上影星李小龍的雕像。維基公共文件

在功夫藝術領域,李小龍是整個行業的顛覆者,不僅對我如此,對全球數百萬人皆如是。他的電影激勵整整一代人練習功夫。李小龍不僅僅是動作片明星,更是出類拔萃的行業開拓者。

難以相信,在2020年11月27日是李小龍80歲誕辰!他在《猛龍過江》(The Way of the Dragon)一片中痛擊查克·諾里斯 (Chuck Norris),在《青蜂俠》(Green Hornet)里扮演飛檐走壁、身手矯健的加藤,還有向世界展示寸勁功夫和二指俯臥撐的往事仿佛就在昨天。

儘管就我所知,李小龍並非基督徒,我相信他的人生能在傳福音領域給我們四個教導。

1.練。練。練。

李小龍十多歲時在香港,經過幾次街頭鬥毆後開始學功夫。他不光想知道如何打架,還想要打贏。他繼續錘鍊功夫,然後成為世界級的功夫大師。

為了提升水平,他堅持不懈地練習。時至今日,他多年來總結制定的高強度訓練方案在功夫界人士中已然成為傳奇。

同樣,如果基督徒想要在傳福音時卓有成效,我們必須操練自己的信仰到爐火純青的程度。我們必須學會如何提出好的問題(像約翰福音4章里所記載耶穌那樣),分享我們的故事(像使徒行傳26章里的保羅那樣),用條分縷析、令人信服的方式清楚講述耶穌的信息(像約翰福音3章里的約翰那樣)。

在傳福音領域達到「黑帶」需要專注、堅持以及能力——神聖的能力(使徒行傳1章8節)

對你們這些剛入門的初段來說,可以觀看下面這段我們幾年前拍攝題為「A Crash Course in Evangelism」(暫譯為「傳福音速成課程」)4分鐘視頻。這會教你一些基礎的傳福音「起手式」。

2.向一個饑渴的世界分享你信息之美

因為李小龍年輕時與街頭鬥毆並幫派有瓜葛,剛滿18歲時父母就送他去美國。定居幾年後,他讀大學,開始通過功夫教導向好學若渴的美國人教授中國文化之美。

儘管一些老派的中國人並不喜歡李小龍將他們的秘密教授給「外人」,但他堅持這麼做並開始將所有功夫奧秘成功地傳授給許多美國人。

功夫藝術的秘密不再是秘密。開車在鎮上逛逛,你能看到功夫、空手道到柔道的各種搏擊學校。李小龍助力功夫技藝在全美國並全世界的傳播。他的飛腿、他的《龍爭虎鬥》,讓功夫技藝在全球家喻戶曉。

基督徒也有自己版本李小龍,讓古代秘密在全世界家喻戶曉。他的名字就是使徒保羅。

在以弗所書3章8、9節中,保羅寫到:「我本來比眾聖徒中最小的還小,然而他還賜我這恩典,叫我把基督那測不透的豐富傳給外邦人。又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神里的奧秘,是如何安排的。」

隱藏在舊約經卷里的古代秘密就是耶穌和他的福音!而且,就像李小龍讓中國武術的秘密讓全世界都知道一樣,保羅也讓猶太人和外邦人都知道了耶穌基督的福音!

我們要效法使徒保羅的榜樣。我們要讓世界看到基督教的信息之美,聽到耶穌的福音。讓這秘密廣為人知是我們的神聖職責(馬太福音28章18-20節)。

世界就是你的道場!開始招生吧!

3.留着有用的,扔掉其餘的。

最終,李小龍創立名為截拳道(Jeet Kune Do)的功夫流派。他認為許多功夫流派充滿了無用的動作和招式,於是從各種類型的格鬥中選取最有效的方式並且混合起來形成自己的風格。這就是當代「綜合格鬥」(Mixed Martial Arts)一詞的由來。終極格鬥冠軍賽(UFC)和勇士綜合格鬥 (Bellator)都是全球規模的格鬥產業,其存在從很大程度上說都要歸功於李小龍在格鬥風格上的探索。

同理,在傳福音領域,我們也需要從各種方法論中博採眾長,找到最有效的方式。然後我們需要建立屬於自己的傳福音風格。

從很多方面說,這也就是我們Dare 2 Share事工總結出縮寫為G.O.S.P.E.L.的工作方式。

還在青少年的時候,我被自己的青年領袖訓練在分享福音時運用7句關鍵論述。我喜歡這7個論述,但詰屈聱牙不便記憶。所以我將其精煉成六句話,然後然用一個首字縮寫詞來便於記憶。這方法用首字母連寫起來就是G.O.S.P.E.L。

歷時多年,我們不斷琢磨推敲,使之成為今天的樣式。最終,這縮寫成為我們與口語宣傳藝術家共同製作的強大視頻的基礎,該視頻已被數百萬人觀看。

4.掌握你的「武器」

李小龍以耍雙截棍聞名。因為他使用這駭人武器,我在十多歲時練了不知道多少小時的雙截棍。

因着神的恩典,而且,在留下許多烏青塊之後,我耍雙截棍也算有模有樣了。如下一段視頻時我和我夥伴,北美門徒生命(Sonlife)執行官道格·霍勒迪(Doug Holliday)在「帶領課程」(Lead THE Cause)項目上表演雙截棍的視頻,該項目中我們訓練青少年分享自己的信仰。

我們在Dare 2 Share事工中有自己版本的雙截棍,可以在傳福音時讓黑暗國度遭遇重擊。這就是人生六言(Life in 6 Words)手機應用。

這款信仰分享應用能幫助青少年和成年人通過技術手段以簡單自然的方式傳福音。這款應用功能強大,易於使用。它甚至有8種不同的語言版本!

請看一下視頻,了解這奇妙(且免費)的工具能做成什麼!

不過,和雙截棍一樣,工具只有主人運用得法時才會發揮功效。所以,可以去你的應用程序商店下載人生六言,然後開始練習吧!如果你掌握好了,在向你遇到的人分享福音時就能事半功倍。

格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)是位於科羅拉多州阿瓦達市「Dare 2 Share」事工(敢於分享)的主席和創始人,他通過該事工裝備青年領袖和學生在傳福音上更有成效。作為一位資深的教導牧師,他已經從事青年事工將近20年,以了解和連結當今的青年人而出名。他被公認為是青年靈性方面的權威和專家,也以發動、動員和裝備青年的積極改變聞名。更多關於「Dare 2 Share」事工的信息,請訪問網站www.dare2share.org。