Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒應該祈求神的恩典而非神跡奇事

基督徒應該祈求神的恩典而非神跡奇事

基督肢體裡有一種對信徒成長並不健康的趨勢。當前有許多人在尋求奇蹟、預兆和神跡,付出的代價卻是自己的屬靈成長。福音傳道人太關注於神跡奇事遊行、會議,甚至年長的聖徒們也一起參與追求奇蹟和神跡。這趨勢阻礙了許多基督徒的前進,讓他們永遠成為屬靈上的嬰兒。

我仔細看了一下聖經,發現基督和使徒們所行的所有神跡都是為了在未信者和新皈依者中展示神的力量。基督教是動態的。在早期階段,神放出神跡是為了向我們證明和展示他的能力。但隨着我們的不斷成長,會有那麼一個時刻,我們所需要的是足夠的恩典,以渡過與基督教相關的困難、挑戰、逼迫和責備。

當我第一次來到基督面前時,我觀察到自己一禱告完,通常就會得到回應,特別是在個人的治療和供應方面。隨着時間的推移,我也注意到神回應我的禱告的速度在下降,特別是在涉及我的安逸和幸福的問題上。有時,我覺得上帝似乎已經拋棄了我。在某個階段,我得出結論,神對我的安逸不感興趣,而是要我為跟隨他而受苦。然後我開始研究聖經,發現我所需要的是足夠的恩典,而不是奇蹟般的醫治和供應。

保羅是神手中偉大的器皿。他行了許多引人注目的神跡,但自己病了且未得奇蹟般治癒。他呼求神的醫治,神卻從未治癒他。相反,神給保羅足夠的恩典:「他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡夸自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我」(哥林多後書12章9節)。當保羅為特羅非摩禱告而無果後,他離開特羅非摩,自己繼續傳道行程。「以拉都在哥林多住下了。特羅非摩病了,我就留他在米利都。」(提摩太後書4章20節)

所有這些記載都沒有以任何方式否定神的醫治能力,而是表明在某些時候,對禱告的快速回應是一種稀缺品,我們需要做的就是向神祈求他足夠的恩典。

我知道上帝對所有的問題和挑戰都有解決辦法,但我們不應忽視回答禱告是他唯一的特權。「據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神」(羅馬書9章16節)。理解我們有時要求得到神的緊急干預,但神卻不能立即滿足我們的要求,這將有助於我們請求神的充分恩典。在以巴弗提的例子中,他病得要死,但神憐憫他,醫治了他(腓立比書2章27節)。

絕大多數情況下,重要的不是我們想要什麼,而是上帝想要什麼,重要的不是我們向上帝提出要求的強度,而是他願意給我們答案。

事實是,並非所有的奇蹟都來自上帝。我們現在生活在末世,有許多假先知在表演明顯的神跡奇事。有些神跡是為了欺騙容易上當的基督徒們而進行的舞台表演。那些追隨神跡奇事的人很容易受到假神跡工作者的欺騙。一個成熟的基督信徒應該堅決抵制這種操縱,但不幸的是,即使是堅定的基督徒也被欺騙了,因為人們想通過奇蹟、神跡和奇事快速解決他們的問題。

基督徒應該明白,神在我們的生活中放置了許多挑戰,以幫助我們成長,無論我們如何消除這些挑戰,神的意志必須占上風。「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。」(腓立比書1章29節)。耶穌上了十字架,取悅天父而讓他的獨生子喪生,使我們的罪得到赦免。他為我們的緣故以最可恥的方式死去,是天父的旨意。神所做的唯一一件事是給他足夠的恩典,並通過聖靈讓他堅強,以完成他在世上的使命。

我們要求上帝奇蹟般地從我們生活中移走的一些東西是墊腳石,能將我們推向神聖的命運。肉中的刺是神安排的,目的是讓保羅在整個傳道生涯中不驕不躁,保持謙卑。「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。」(哥林多後書12章7節)。如果沒有這根肉中的刺,保羅就不會如此強大。

「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、」(希伯來書6章1節)。當一個基督徒從初級的教導開始成長的過程中,所需要的不再是接受奇蹟的信心,而是為了獲得充分的靈性成熟而背負十字架的充足恩典。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。