Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
聖誕證明,對神而言你很重要

聖誕證明,對神而言你很重要

數以千計張的聖誕卡、歌曲和故事都在問:「聖誕是什麼?」我告訴人們:聖誕是你在上帝眼中有價值的證明。

想象一下,如果你覺得自己毫無價值,那將何等心碎。感到孤獨和毫無價值是一種沉重的負擔,尤其現在,很多人都有這種感覺。

(圖片:Unsplash/S&B Vonlanthen)

我遇到過許多年輕人,堅信自己的生命毫無意義。「新一代的真理」(Truth for a New Generation)的一個重要目標就是幫助他們意識到耶穌愛他們並看重他們。賈思敏(Jasmine)就是這樣一個年輕人。

賈思敏參加了我們的聚會。她才20出頭,想認識神,但不知道如何入門。當我們詢問是否有人想認識神時,她走到了我面前。她不知道該說什麼,所以我提供了一個示範禱告:「親愛的主啊,感謝您創造了我。感謝您愛我……」賈思敏重複了這些話。出於某種原因,我補充說:「感謝您,因為我的生命有價值,因為我是按您的形象造的。」賈思敏開始哭泣,「我不能這樣禱告。」

她顫抖着,低聲說:「我一無是處……」拿紙巾時,她露出了滿是傷痕的手臂。看到這個可愛而受傷的人,我的心碎了。

傑基·歐文斯(Jackie Owens),一位強大的屬神的女子,加入了我們,鼓勵着賈思敏微弱的低語。賈思敏和傑基幾乎聽不見但卻真誠地禱告:「感謝你,上帝,因為你愛我,讓我的生命在耶穌里有了價值。」

我不知道接賈思敏的過往,但我懷疑她的經歷可能與無數其他感到內心空虛的人類似。我知道這一點:當耶穌進入一個生命時,他會治癒幾十年的痛苦、虐待和空虛。就像伯利恆上空的星星一樣,當耶穌到來時,一切都變得明亮。

通常情況下,遇到基督後的人們看起來會有所不同;他們充滿光彩。賈思敏就是這樣。第一世紀時的牧羊人也如此。為什麼?因為聖誕節——耶穌的降臨——證明了你在上帝眼中是有價值的。我知道這是真實的,有幾個原因:

聖誕是預言的應驗

耶穌按着應許而來,他也將來到你身邊。「這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話」(馬太福音1:22)。

聖誕是道成肉身的體現

上帝成為人。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光」(約翰福音1:14)。

聖誕是救贖的體現

上帝的到來改變一切。「神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得着兒子的名分。你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們的心,呼叫:『阿爸,父!』可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了。既是兒子,就靠着神為後嗣。」(加拉太書4:4-7)。

聖誕是歷史事件

耶穌的誕生是一個事實,而非神話。彼得寫道:「我們從前將我們主耶穌基督的大能,和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮」(彼得後書1:16)。

聖誕是藝術並審美的

「他全然可愛……這是我的良人,這是我的朋友。」(雅歌5:16)。世界上最受喜愛且歷久彌新的藝術品、文學作品和音樂作品反映了基督教主題,其中最富創造力的就是耶穌降生。

聖誕是個人的

「你們說我是誰?」耶穌問。「眾人說我是誰?」(馬太福音16:15;路加福音9:18)。

「我對這個世界意味着什麼?」是一個錯誤的問題。「在耶穌面前你是誰?」才是最重要的。他在2,000年前回答了這個問題。

就像賈思敏的故事一樣,聖誕的故事——耶穌的故事——是個人的。他是為了你而來,並會來到你的身邊,無論你是誰,身在何處。

「神不會要我的。耶穌不能幫助一個做了我所做的事情的人。我一無是處。」耶穌在第一個聖誕節降臨,並且自那時以來,他已經數百萬次來到一個人的心中。他出生在一個滿是老鼠和羊糞的馬廄。無論你處境多混亂,他見過更糟糕的。

聖誕是上帝證明他知道我們在哪裡——他在乎。神愛世人,甚至把他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。(約翰福音3:16)。事實上,沒有他,我們是破碎的。我們的價值微乎其微。我們可能確實該得到的就是我們所擁有的。但這就是聖誕的信息。上帝來到了一個混亂的地方,沒有人配得他——他還是來了。

聖誕證明你在上帝眼中很重要。

亞歷克斯·麥克法蘭(Dr. Alex McFarland)博士是青年、宗教和文化專家,著有 20 多本書。他是科羅拉多州伍德蘭公園查里斯聖經學院的世界觀主任,也是「真理與自由「(Truth and Liberty)電視廣播的共同主持人。 他的網站是 alexmcfarland.com。