Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
會眾中散布分歧極其「可憎」(書摘)

會眾中散布分歧極其「可憎」(書摘)

2016年7月16日,陳恩藩向聚集在國家廣場的數千名基督徒分享信息。 | (圖片:PULSE)

聖經雅各書4章5節里說,神安置在我們裡面的靈,愛到嫉妒的地步(引自「聖經新譯本」)。你是不是相信你已經有一位天上的父,對你「愛到嫉妒的地步」呢?神創造了亞當和夏娃與他在園中同行,他也創造了我們,不僅僅要與他同行,更要行在他裡面。他為此愛到嫉妒的地步。

父母也許能在與孩子們一起時候稍稍品嘗神的情感。你創造了一個生命,知道嬰兒終有一天會有自由來無視你而獨立生活,如果他或她選擇這麼做的話。你希望的一切就是孩子們保持聯繫。你有一部分是想要要求這麼做,因為你非常想要它,但你知道那不是愛。當他們的孩子想要獨立生活時,父母感到心碎,但這只是造物主感受的一小部分。想象一下,當神知道他的一些孩子希望他不存在時,他的感受是什麼。他們很忙,也很累,想擠出時間象徵性地探望一下,以此為例行公事。他們忽視神的願望是如此強烈,以至於他們說服自己神不是真的。羅馬書1章解釋說,雖然他們知道神的存在,但他們卻壓制了真相。這就是他們多麼想從神那裡得到自由。

我們所敬拜的神是渴望與他孩子們合一併且他的孩子們也合一的神。他差遣自己的兒子將他的孩子們帶回到他的庇護之下。沒有哪個好爸爸想要看到與自己孩子們的分離。作為7個孩子的父親,要是我任何一個孩子被其他孩子們拒斥或分離,都會讓我痛心疾首。在神所恨之事的列表上(箴言6章16-19節),他最為強調的就是「弟兄中布散紛爭的人」。神稱此為「可憎」!這應該能讓你懸崖勒馬。你現在就應該省察自己的生活,看看自己是否犯了全能的上帝非常憎恨的事情。如果你能在接下來這段文字中碰巧讀到自己,那問題就嚴重了。

我因播種不和而有罪。即使是現在,當我學習所有這些關於分裂的經文時,我也為自己缺乏悔改而感到尷尬。只有一位恩典無比的救贖之神,才會對我如此有耐心,並且仍然使用我去教導合一。我在基督徒生活中的大部分時間都希望某些種類的基督徒不存在。我甚至大膽地為某些人的死亡禱告,因為我認為除去他們會使神在地上的國度受益。我不是一個普通的傲慢的人。這是下一個層次的東西!想想看,這需要多大的驕傲才能做到。想想在全知的上帝面前講述這種想法需要何等的驕傲。

我太急於給人貼上假教師的標籤,警告信徒與他們保持距離。雖然有時間警告別人注意假教師,但也有時間自己做好功課。由於判斷太過迅速,我犯了代價高昂的錯誤。我在自己神學圈子裡隨波逐流,攻擊那些我現在才知道是神所愛的孩子的男男女女。

箴言對此的描繪遠超於「錯誤」。所有這些對神而言都是「可憎」的。

也許我足夠狡猾,沒有當眾公開詆毀他們,但我相信我心裡的態度一定會從嘴裡溢出。我們都沒有想象中的那麼會偽裝愛。況且,就算我的言論沒有公開,並不代表上帝對此就不那麼討厭。私下裡對神一個孩子說的每一句不友善的話,都被神聽到。這真的不是私事,如果我知道他們的爸爸在房間裡,我懷疑自己會不會說那些話。有時候,秘密談話最危險。它們會在一個人身上種下更深層次的分裂,然後再把誹謗傳出去。那是不聖潔的操練。上帝恨惡這種做法。

為十字架讚美神!現在就是一個敬拜他仁慈的良辰。我所有的可憎行為都被放在十字架上的耶穌身上。耶穌死了,為我們的分裂付出代價,帶領我們走向合一。

陳恩藩牧師是《紐約時報》的暢銷書作家,著有多本著作,包括《狂熱的愛》、《致教會的信》和最近發布的Until Unity(暫譯為「直到我們合一」)。他和妻子麗莎結婚近三十年,目前他們一家主要在北美和亞洲地區服侍。