Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你擁有的知識比愛更多嗎?

你擁有的知識比愛更多嗎?

iStock/Getty Images Plus/ Eti Ammos

你的家人和同事會說,你擁有更多的知識還是更多的愛呢?畢竟,他們最了解這個問題的答案,對吧?

知識無疑是生活的必要組成部分,但愛更為重要。事實上,沒有愛的知識往往會帶來更多的傷害而不是益處。

使徒保羅在給哥林多教會的信中寫道:「但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人」(哥林多前書8:1)。不幸的是,人們往往會對自己的智力感到自滿,卻不太願意去愛別人並建立他們。

人常常在自己的心中用各種讚美、特別的榮譽抬高自己。但你和我有多經常主動去為他人做同樣的事情呢?聖經教導我們:「愛人不可虛假……恭敬人,要彼此推讓。」(羅馬書12:9-10)。為什麼我們有時如此專注於自己,幾乎忽視了他人的需求呢?

美國流行以己為尊的假福音教導人們,一切都在於你和你對自己的感受。相反,聖經教導我們,一切都取決於上帝和他為確保我們永恆救贖所做的工。

那麼,你擁有更多的知識,還是更多的愛?是什麼激勵你:智力優越感,還是謙卑的憐憫、愛和同情的行為?了解你最深的人是否會同意你的個人評估?

儘管我們經常傾向於為自己的智慧和知識自誇,但保羅提醒哥林多的人:「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷佛不是領受的呢?」(哥林多前書4:7)。

人的罪惡本性是驕傲而不是謙卑,是自私而不是無私。罪惡產生了傲慢和自我中心。

值得慶幸的是,屬靈改變會在一個人的生命中帶來徹底的轉變。基督突然成為你思想的中心。每當你對自己舊本性的自私和自我中心說「不」,上帝的愛會繼續充滿你的心。

顯然,這並不是說非基督徒對愛和自我犧牲一無所知。許多不信者為了家庭和國家做出了巨大的犧牲。但歸根究底,這取決於一個人在造物主面前的立場。「因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按着本身所行的,或善或惡受報」(哥林多後書5:10)。

愛他人是一項崇高的任務,但它不能洗去你的任何一項罪孽。寬恕只能來自你的創造者。聖經揭示了那些信靠耶穌為救主的人得到上帝的寬恕。

「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」(羅馬書5:6-8)。

你願意為誰而死呢?你是否真為拯救他們的生命去擋子彈?單單知識無法產生這樣的犧牲。除非你全心全意地愛那個人,否則你不會去做。

耶穌說:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的」(約翰福音15:13)。主走了更進一步。他在我們「還作罪人」的時候,為我們獻上了自己的生命,因為我們因罪離棄了上帝。唯一能夠接受上帝的愛進入我們心靈的方式是接受耶穌為我們的救主。

「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約翰福音1:12)。多年來,你無疑接待了許多人到你的家,但你的心呢?你是否已接受萬王之王進入你的心和生命?你是否信靠耶穌來寬恕你的罪?你是否是基督的追隨者?

「但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人。」(哥林多前書8:1)。你最近是否刻意去建立某人?愛每天都要付出真正的努力。與此同時,以自我為中心的人和互聯網惡意評論者過於沉湎於批評別人。

但你不必以那樣的方式生活。如果你接受福音信息和上帝通過他獨生子所提供的愛,你的心將充滿聖靈的能力。這將對那些離你最近的人,以及你選擇用上帝之愛來鼓勵的每個人產生重大影響。

C.S.路易斯(C.S. Lewis)說過:「愛不是體驗式的感受,而是對所愛之人最終幸福的堅定願望,並儘可能實現。」還有什麼比永遠在天堂更好的呢?你是否誠摯地為他人的救贖禱告?

你如何使用時間反映了你的優先事項。如果你目前擁有更多的知識而不是愛,上帝可以為你解決這個問題。當你內心充滿上帝的愛時,你會深切關心他人的需求,完全不會過分沉迷於上帝所賜予的智慧。

「如今常存的有信,有望,有愛;這三樣,其中最大的是愛。」(哥林多前書13:13)。

所以,你是否想擁有更多的愛而非知識?如果是的話,你需要與上帝真誠相對,並在主耶穌基督面前謙卑自己。

本文作者丹·戴爾澤爾(Dan Delzell)是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是《基督郵報》的定期供稿人。