Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
上帝愛富人勝過窮人嗎?

上帝愛富人勝過窮人嗎?

2023年5月20日,在尼日利亞高原州喬斯附近的芒古一處臨時避難所內的尼日利亞境內流離失所者。當地官員表示,尼日利亞中部發生的跨社區暴力已導致超過100人死亡,數百間房屋被毀,數千人被迫逃離。這些暴力衝突發生在高原州的牧民和農耕社區之間,是近年來該地區遭遇的最嚴重衝突。該地區長期以來一直面臨着種族和宗教緊張局勢以及報復性襲擊。 | AFP via Getty Images

我之所以提出這個問題,是因為太多人的回答是肯定的。有些人甚至認為,窮苦的基督徒是被詛咒的。一些人還用貧窮和富裕作為衡量上帝對信徒之愛的標尺。許多貧困的基督徒甚至抱怨上帝沒有賜予他們財富,並因此離開了信仰。

今天的一些傳教士對財富的強調嚴重助長了富人是上帝寵兒,窮人則不是的觀念。美國的成功神學傳教士傑西·杜普蘭蒂斯(Jesse Duplantis)最近說:「你知道『貧窮是祝福』嗎?那是謊言。貧窮是詛咒。在天堂里沒有任何貧窮。」

主耶穌強烈反對杜普蘭蒂斯的觀點:

「耶穌舉目看着門徒,說:『你們貧窮的人有福了,因為神的國是你們的!你們飢餓的人有福了,因為你們將要飽足!你們哀哭的人有福了,因為你們將要喜笑。但你們富足的人有禍了,因為你們受過你們的安慰!你們飽足的人有禍了,因為你們將要飢餓!你們喜笑的人有禍了,因為你們將要哀慟哭泣!」(路加福音6:20-21, 24-25)。我的觀點不是說窮人有福而富人受詛咒,而是強調耶穌對世間安慰的態度。

世間財富和富裕不應該成為衡量上帝之愛的標準,因為上帝愛所有人,不論其社會地位如何。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)。上帝的愛無所不在。我們的責任只是通過信仰來回應這種愛。他繼續愛我們,不在乎我們是貧窮還是富有。他關注的是我們的靈魂,而不是我們在世上的舒適。

我知道生活在貧困和富裕之間的區別,但我已經明白,這些從來不是決定基督之愛我的因素。我曾在極度貧困中傳講福音,有時得到的回應令人沮喪。有一次,一個女人大膽地看着我的臉對我說:「如果你所傳講的神讓你如此貧窮,我不會來信他。」那時我穿着破舊的襯衫和一雙有洞的鞋。

還有一次,我幫助為貧困的寡婦們建了三所房子。社區裡的婦女們讚美上帝,並對我們千恩萬謝。許多人通過這些援助舉措歸信了基督。這是否意味着在我貧困傳教時上帝對我的愛較少,而當我有資源進行一些項目時上帝對我的愛較多?答案是否定的。他在我貧困和富足時都一直愛我。

耶穌同樣愛貧窮和富有的人。我貧窮可能會使我在世人眼中不那麼受尊敬,但在上帝眼中並非如此;而我富有可能會使我在世人眼中更加受尊敬,但在上帝眼中卻不是這樣。決定我在上帝眼中是否尊貴的是我與他的關係。每個信徒都必定能在上帝的愛中找到安息和安慰,避免用經濟上的祝福來衡量上帝的愛。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。