Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
通過抹大拉的馬利亞之眼探索復活節

通過抹大拉的馬利亞之眼探索復活節

也許聖經中最引人入勝的故事之一就是抹大拉的馬利亞在第一個復活節清晨訪問耶穌墳墓的故事。儘管天還沒亮,第一個發現空墳墓並見證基督教信仰中最偉大奇蹟的不是十二門徒,甚至不是耶穌自己的母親,而是抹大拉的馬利亞。抹大拉的馬利亞是第一個見證耶穌復活的人,也是耶穌首次向其顯現的人。

上帝選擇了抹大拉的馬利亞,一個從被魔鬼附體、絕望和破碎中復活的女人,作為第一個被復活的主點名呼召並賦予傳教任務的人:「你們去告訴我的弟兄」。

抹大拉的馬利亞的故事是一個例子,上帝有能力給我們改名,給我們一個新身份和新目的。她的生平和榜樣教導我們接受超越過去的敘述。儘管她曾受到七個惡鬼的困擾,馬大拉的馬利亞成為了基督教信仰的傑出見證人。在聖經中,我們看到耶穌復活了她的生命,並把她提升到了榮耀和尊貴的地位。

抹大拉的馬利亞的人生證明,無論我們在這個復活節季節發現自己處於何種境地,耶穌都能夠——也願意——恢復我們每一個人,甚至復活我們生命中最破碎的地方。

我喜歡的電視劇《揀選》(The Chosen)首次以描繪了抹大拉的馬利亞。在這部劇中,耶穌發現她在一個酒館裡跌入了谷底,被惡魔影響所困擾,狼狽不堪,幾乎要對生命失去信心。但耶穌對她說的話對我們所有人都是一個震撼的啟示:「我救贖了你,馬利亞,」耶穌溫柔地說道,用她的本名——據我們所知,這是她多年未曾聽到的名字。「我曾提你的名召你,你是屬我的。」

從那時起,她的新名字和身份就由她的主所賦予。這提醒我們,無論我們的過去多麼破碎、污穢或敗壞,都不能定義我們。上帝喜歡使用破碎的人做美好的事情。

同樣,抹大拉的馬利亞的故事告訴我們,即使在我們認為不完美的環境中,我們也可以茁壯成長。毫無疑問,當她在那第一個復活節清晨醒來時,抹大拉的馬利亞覺得生活並不美好。她的主人,那個給她改名並稱她為自己的人,已經被釘死了。然而,一個從絕望開始的一天變成了有史以來最偉大的一天。而抹大拉的馬利亞就在這一切的中心。

我想知道馬利亞在那個清晨來到墳墓時在想什麼。她是否像我們在探望親人的墳墓時一樣尋找安慰?無論她的動機是什麼,我的人類心靈都可以假設她是在自己再次陷入破碎的環境中尋找希望。

如果你和我一樣,你可以理解馬利亞的痛苦。我知道被重新命名的感覺,被賦予新的目的,然而又發現自己再次置身於破碎的環境中。

然而,耶穌總是以某種方式將我帶回到這樣一個現實:他喜歡使用不完美的人、情況和環境。事實上,似乎那常常是最能榮耀他的方式。利用最不配的人以最意想不到的方式。聖經中充滿了執行上帝巨大任務的不完美的人,比如摩西、大衛王、使徒保羅和抹大拉的馬利亞。我相信這一切都是為了確保他得到所有的榮耀,而不是我們。

最後,抹大拉的馬利亞的故事指向了我們每個人都能在日常生活和明天找到恩典的希望。在聖經中我們最後一次見到她時,記錄着她說出了這些給予生命的話:「我已經看見了主。」這些話應該給我們帶來希望和安慰,不僅在這個復活節,而且整年都是如此。它們可以用恩典為我們提供我們面臨的一切。因為,有一天,我們都希望像抹大拉的馬利亞一樣親眼看見耶穌。

抹大拉的馬利亞在這個復活節給了我新的希望。這個耶穌拯救並恢復的女人提醒我,上帝可以使我和你都成為新的人。像抹大拉的馬利亞一樣,願我們能迅速地宣稱我們已經「看見了主」。願我們的人生熱切地反映這個好消息,不僅僅在復活節,而且在我們所面對的每一個季節和環境中。

Kira McCracken是來看(Come and See)基金會的發展部副主席。