Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你對子女有什麼期望嗎?

你對子女有什麼期望嗎?

(圖片:Courtesy of Dan Dupee)

對於基督徒來說,只要一扯上有關「何謂成功」這個課題 ,總會覺得這種討論有點不恰當,認為是非常不屬靈的事;話雖如此,然而這個討論對我們的子女卻很重要,因為我們常常為着18歲過渡至23歲的子女,在心裏面會暗暗期待一個他們成功的模樣,這模樣可能有點模煳,難以用言語表達,又捉摸不到,但它一直擱在心底里,就是憧憬子女凡事順利,完成學業後,擁有一個理想人生。

作父母的總想向子女傳遞自己覺得正確的看法,即使沒開口,心裡總期望子女能循規蹈矩,好好長大成人。所以,不管孩子是剛開始工作的21歲,還是不想繼續升大學的15歲,我們都應該好好檢視一下自己對子女的期望是什麼,搞清楚究竟自己想見到子女成為怎麼樣的人。

我們正被現今的世界文化潮流薰陶,說所謂成功的23歲少年,就是擁有豐富物質、外貌俊美,交際手腕玲瓏。所以,此刻正是時候與孩子一起建構不一樣的明天,讓他們能活出神在他們身上的旨意。

讓我們由聖經經文講起。跟所有基督徒一樣,我們的子女也要聽從聖經中由創世記到啟示錄神的所有教導;凡我們從神領受的教導,同樣也要用來教導他們。例如「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約翰福音13章34節);「遠避淫行」(帖撒羅尼迦前書4章3節);「無論做什麼……像是給主做的」(歌羅西書3章23節);「你不可被惡所勝,反要以善勝惡。」(羅馬書12章21節)。然而,如果你定性成功是「能遵行聖經新約里所有教導」,那麼,這標準不但超越我們大人的能力範圍,也不是神此時此刻要求我們子女做成的事情。

幫助子女追求信仰成長時,難免出現這個疑問:「到底要成長成什麼樣子?」這個「什麼樣子」,也就是我們希望子女成就的目標或是預定的目的,當然這目標不可能是做到聖經所有的誡命和教導,而且目標也會因人而異。然而,訂定目標時,你可以以下列三點為大前題:

灌輸大使命的信息:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」(路加福音10章27節)
鞏固福音的根基「你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書2章8至9節)

按照早期信徒的模範:「……恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」(使徒行傳2章42節)

學像耶穌乃一生之久的功課。上述所提供的框架至為重要,幫助我們在世上活出神的兒女的樣式和作宣揚福音的使者。

(翻譯:梁欣)

Dan Dupee是基督教外展聯盟(Board for the Coalition for Christian Outreach)的前主席,該聯盟是一個總部設在匹茲堡的校園事工,每年與115所學校的32,000多名學生工作。