Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神想要我們追求與他的友誼

神想要我們追求與他的友誼

Courtesy Pixabay

你上一次與你最好的朋友交談或給他們發消息是什麼時候呢?

如果你和我一樣,你最好的朋友是那個與你分享重要細節和最親密秘密的人。你與他們保持着經常的交流,分享你不會與任何其他人分享的事情。上帝希望與你建立親密的關係。詩篇25:14說:「耶和華與敬畏他的人親密,他必將自己的約指示他們。」希伯來文中「秘密」的詞是「sôd」,定義為「謀略」或「商議」。上帝的秘密謀略,即分享他的秘密,是與他那些親近、親密的朋友共有的。

但上帝並不是每個人的朋友,只是那些敬畏他之人的朋友。對於人來說,泛泛而談上帝好像他是一個可以一起玩耍的夥伴很容易。我認識的一些人可以向我介紹一個名人生活的事實和細節,但這並不意味着他們與這些名人是朋友。上帝也一樣。我們可以參加教會聚會,帶領青年小組,每天閱讀聖經,但這並不保證我們與上帝建立友誼。

上帝不是在意他的社交媒體賬戶上的點讚或酒肉朋友。他尋找與敬畏他之人間的親密關係。正如我們在這本書中分享的,舊約中有兩個被認定為上帝朋友的人:亞伯拉罕和摩西。他們的人生展示了通向與主親密友誼的道路。他們體現了與耶穌建立友誼的限定條件,耶穌並沒有說:「如果你們相信我是基督,你們就都是我的朋友。」相反,耶穌說:「你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。」(約翰福音15:14)。亞伯拉罕和摩西都出於對上帝的敬畏而遵守了上帝吩咐他們的事,因此他們與上帝經歷了親密的友誼。上帝深切渴望與我們每個人親近,但真正的親密關係需要雙方彼此深入了解,而不僅僅是一方。正如上帝搜尋我們內心深處的思想一樣,我們也應該努力真正熟悉我們的天父。

看看摩西對這種關係的看法:「你吩咐我說:『將這百姓領上去』,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去。只說:『我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。』我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩」(出埃及記33:12-13)。摩西渴望與上帝建立深厚而親密的關係。追求上帝的友誼,但要以保持對他的敬畏和敬仰為重點。不要對聖潔的上帝過於隨意,也不要在把他稱為你的救主和夥伴同一瞬間卻把他拉低到我們的層次。

在整個人類存在的歷史中,追求與神建立有意義的聯繫一直是貫穿文化和文明的線索。與此同時,萬物的創造者邀請你我與他建立個人友誼。

上帝不是遙遠而冷漠的神明,而是一個充滿愛和關係的存在,積極尋求與每個人建立深厚的聯繫。他創造我們是為了彼此之間與他建立的社群。上帝希望我們與他有親密的關係,因此他不斷追求我們,引導我們歸向他。

救恩本身就和與上帝的個人友誼概念緊密相連。相信耶穌來恢復人類與上帝的關係,修復破碎的聯繫,強調了這種神聖連接的重要性。通過對基督的信仰,人不僅蒙赦免他們的罪,還被邀請進入與創造者被恢復的友誼中——禱告是與我們天上那位朋友保持不斷聯繫的有力方式。

要追求與你的造物主的關係,經歷一種甜蜜無比的友誼,這與你曾經有過的任何其他關係都不同。

約翰·貝維爾(John Bevere)是一位牧師,他以大膽、毫不妥協地對待上帝的話語而聞名。他還是一位國際暢銷書作家,寫過20多本書,總銷量達數百萬冊,被翻譯成129種語言。約翰與妻子麗莎是國際信使組織的共同創始人,該組織致力於革新全球門徒訓練。在培養不妥協的基督跟隨者的激情推動下,信使已向全球各地的領袖提供了超過5,000萬份翻譯資源,並開發了MessengerX應用程序,以118種語言向用戶免費提供翻譯好的電子版門徒訓練資源。目前,MessengerX的用戶遍布19,000多個城市和228個國家。當約翰在田納西州富蘭克林的家中時,你會發現他愛他的孩子們,打皮球,或試圖說服麗莎去打高爾夫。