Recommended

当前页面: 观点与评论 |
祷告让我们失望了?

祷告让我们失望了?

我曾经读到过里斯·豪尔(Rees Howell)引人深思的话:“祈祷让我们失望了;只有代祷才能带领我们度过难关。”

“祈祷让我们失望了。”这不是一个有趣的说法吗?有些日子,似乎我们为国家祈祷的祷告没有得到回应,即使每天有成千上万的人在祈祷。自从2016年以来,为美国祷告的热情不断增长,IFA(Intercessors for America,为美国代祷)现在在美国每个州以及一些领土都有祷告小组。然而,我们仍然看到美国年轻人中LGBT人口急剧增加;教会参与者数量减少;吸毒和成瘾问题日益严重;成群的非法越境者进入我们的疆界;政治候选人遭受法律攻击,等等。难道我们需要从祷告这里转移到更深层次的代祷吗?

你是否意识到祷告和代祷之间有着深刻的区别?这是真的。

旧约中讨论了祷告和代祷。祷告被描绘为普通人向上帝提出请求的手段。但是在旧约中,代祷是完全不同的。代祷是一种与上帝互动的手段,是留给一些被委托执行重要任务之人的,他们站在上帝和他对一个人或一个国家的神圣目的之间。这些代祷者了解上帝的心意和人的需要。

让我们通过仔细观察圣经中最珍贵的一节经文来理解祷告和代祷之间的区别:

“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告”(罗马书8:26)。

这节经文解释说,圣灵给了我们参与代祷的机会。现在,代祷已经成为普通人的事。这对保罗时代的宗教阶层来说是一个令人震惊的概念。那个时代的宗教领袖被认为是唯一能够站在上帝和人民之间的人。这一事实给了他们工作保障、权威和一种价值感。但保罗在神学著作罗马书中,说圣灵在“叹息”的时候与我们一同代祷时,打破了这种排他性。代祷的词根字面上的意思是“击中目标”。

把所有这些放在一起帮助我们理解代祷是一个咨询过程,目的是命中上帝为一个人、一种情况或一个国家所渴望的目标。

正确理解希腊文中代祷这一词语——entugchano——意味着理解它是一个咨询过程,一个双方相互合作的过程。在代祷中,一方寻求建议,另一方给予建议。我们不仅仅是在代祷,而是参与到一个代祷的过程中。

祷告和代祷之间存在着具体的区别。

-祷告与上帝的许可意愿相关。代祷与上帝的完美意愿相关。

-祷告是应对处境。代祷对应神圣目的。

-祷告涉及一个清单。代祷包括倾听。

作为为美国代祷的总干事,我经常被祷告的基督徒告知:“我不是一个代祷者。”在这个术语中似乎有一种神秘感或特别的呼召感,但实际上,任何人都可以成为代祷者!成为一个代祷者意味着:

-首先寻求了解上帝在某一件事情上的心意。

-在开口之前优先倾听圣灵。

-把自己看作是一个与上帝合作,释放他完美意愿的重要工具。

-谦卑地来到上帝面前,渴望与他合作“命中目标”。

-向主提出这个问题:“对于这个人,对于这个国家,你有什么神圣的目的?”

-坐在上帝神圣旨意与人的需要的交汇处,呼求神的旨意成全。

现在我们可以理解为什么里斯·豪尔会说,“祷告让我们失望了;只有代祷才能带领我们度过难关。”

上帝是否有一个为我们国家的美好未来?是的,绝对!

上帝对我们的国家有一个计划——一个美好的未来。这个计划包括我们的代祷。我们的任务是寻求上帝,抓住他的计划,然后代祷,直到我们看到那个计划展开并实现。祈祷是好的而且必须的,但有时需要代祷。现在就是这样的时候。愿上帝带领我们进入一个深层的代祷之地,一个劬劳之地,在那里我们抓住他对我们国家的计划和目的。