Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你怎能被愛卻還身處神怒之下?

你怎能被愛卻還身處神怒之下?

雖然上帝對每個人的愛都是無條件的,但你個人對上帝之愛的參與有條件。也就是說,你可能選擇加入,也可能不選擇。這一切取決於你能否克服一些阻撓你認識並愛上帝自然障礙。

首當其衝的當然是不信。希伯來書11:6說:「人非有信,就不能得神的喜悅」(希伯來書11:6)。那些不以自己人生取悅上帝的人無法在心中享受上帝的愛。此外,如果你不願意相信上帝的話,並相信福音的好消息(約翰福音3:16),你將無法進入天堂。天堂中每一個天使和每一個人都樂於取悅上帝並榮耀他的名。

沒有人生來就是耶穌基督的信徒或愛上帝的人。然而,一旦一個人重生,他便會在信靠救主洗去自己的罪惡時,在心中感受上帝的愛。

值得慶幸的是,上帝無條件的愛在十字架上得到了實現。「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」(羅馬書5:8)。任何事情都不會抹消這個榮耀的歷史事件,上帝通過差派他的獨生子為我們的罪獻祭,證明了他對我們的無條件愛。你的生活中有高峰和低谷,但十字架在這一切中都持續存在。

基督徒把他/她的信心放在十字架上為我們傾倒上帝之愛上。這就是你的罪被一勞永逸贖清的地方。雖然我不認識你,但我知道上帝為你做了什麼,因為他也為我做了同樣的事情。耶穌說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音3:16)。

每個人都是耶穌為之而死所要拯救「世界」的一部分。「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前」(彼得前書3:18)。「他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪」(約翰一書2:2)。毫無疑問!「他願意萬人得救,明白真道」(提摩太前書2:3-4)。

參與上帝之愛的另一個主要障礙是心中充滿了仇恨。「人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神」(約翰一書4:20)。選擇仇恨而不是愛的人無法加入上帝的無條件愛。上帝命令心懷苦毒和憤怒的人為他們的仇恨悔改。事實就是:神「如今卻吩咐各處的人都要悔改」(使徒行傳17:30)。

雖然神愛世人,但有很多人選擇不參與上帝的拯救恩典和主的無條件愛。他們心硬如石,拒絕順從上帝的救贖計劃。「因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了」(羅馬書10:3)。你永遠不會在努力贏得通往天堂的道路上參與到上帝之愛里。這是緣木求魚!

你看,「凡以行律法為本的,都是被咒詛的」(加拉太書3:10)。換句話說,凡試圖賺得救恩的人都仍然未獲拯救,陷入罪中。這也解釋了為什麼人類對上帝之愛的參與是有條件的。沒有悔改和對基督的信心,一個人就依然是不信的(見馬可福音1:15; 路加福音24:47)。不信者心中沒有上帝的愛。他們怎麼能有呢?在你經歷上帝的無條件愛之前,基督必須來住在你裡面(見哥林多後書13:5; 以弗所書3:16-19)。

耶穌這樣說:「你們必須重生」(約翰福音3:7)。接受上帝永恆的愛融入你的靈魂沒有其他辦法。「父愛子,已將萬有交在他手裡。信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上」(約翰福音3:35-36)。

等一下。一個不信的人如何被上帝所愛,但同時又在上帝的憤怒之下呢?就像耶穌深受天父所愛一樣,但當他為我們在十字架上死時,卻承擔了上帝對罪憤怒的懲罰。

上帝在愛和公義上都是完美的。公義要求對罪行進行懲罰,而愛提供了罪的贖價。先知以賽亞寫道:「因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治」(以賽亞書53:5)。耶穌在十字架上承受了我們應得的懲罰,是你我原本應該為自己罪所付出的。當你接受耶穌為你代替受難「神的羔羊」(約翰福音1:29)時,你立刻蒙受赦免,接受上帝的愛進入你的心中。「因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡」(羅馬書5:5)。

如果你的身體是聖靈的殿,那麼你就得救、被贖、稱義、重生、並被寬恕。如果聖靈不通過對基督的信仰居住在你的心中,那麼當你越來越接近可怕的審判日(見哥林多後書5:10),如果那時你仍然未得救,就將會因你的罪而被判入地獄。但現在仍有時間讓你避免這可怕的結局。上帝確實希望把你帶到天堂,這就是為什麼基督甘願為你在十字架上捨命的原因。但是,你參與上帝無條件的愛是有條件的。

那麼,你將在哪裡度過永恆?你要麼悔改你的罪,並接受耶穌為你的救主(見約翰福音1:12),或者你可以拒絕參與上帝的無條件愛。選擇權在你手中。

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。