Recommended

当前页面: 观点与评论 |
在困境和困惑中,圣灵如何帮助

在困境和困惑中,圣灵如何帮助

圣灵是三位一体中的第三位,他见证父神和耶稣基督。他是引领我们归向神的,他使我们受到责备并让我们回转,帮助我们奔跑基督徒的道路。他在我们的决策中指引我们,并保护我们免受身体和属灵的危险。耶稣称他为我们的安慰者,他名副其实。在困境和困惑之时,他站在我们身边,告诉我们该做什么。在困境时,他是我们的帮助。

(图片:iStock/artplus)

“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在”(约翰福音14:16)。耶稣了解圣灵的安慰职责,并向他的门徒介绍了这一职责。今天,我们也和最初的门徒一样需要圣灵。

我们每天都面临诱惑。魔鬼在他的能力范围内竭力拉低我们。显然,没有圣灵的帮助和引导,没有一个基督徒能够抵御魔鬼的阴谋。耶稣自己在诱惑的时候依赖圣灵。“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”(马太福音4:1)。

我们曾经想过为什么耶稣不希望他的门徒在没有接受圣灵的洗礼之前就踏入传教领域吗?“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(使徒行传1:8)。传教士只有依靠圣灵的能力才能在传教领域中经受住困难和攻击。

在我们的一次传教之旅中,圣灵启示我走一条与我们计划的不同的路线。第二天,我们听说有乘客在完全相同的路线上被土匪绑架并杀害。

作为基督徒,我们每天都面临各种阻碍和挑战。有时候我们不知道如何应对它们。很多时候,我们不知道该说什么,因为我们被周围发生的事情所压倒。我发现,在困惑和困难时刻,完全依靠圣灵是穿越困境时唯一的方式。“人把你们拉去交官的时候,不要预先思虑说什么,到那时候,赐给你们什么话,你们就说什么,因为说话的不是你们,乃是圣灵。”(马可福音13:11)。

有一次,我因在尼日利亚的一个伊斯兰法州分发基督教文献而被逮捕。我被警察骚扰和威胁,但我没有害怕,只是张开嘴感谢他们逮捕了我。我对他们说:“你们逮捕我真是让我开心,我早就渴望为福音的缘故被拘留,就像我的导师使徒保罗一样。”他们惊讶地看着我,然后让我离开警局,因为他们认为我疯了。

圣灵是我们应对生活风暴所需的一切。他时刻与我们同在;实际上,他是我们最可靠的朋友。

奥斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亚阿布贾非洲宣教与传福音网络(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力于把福音带到耶稣未被传讲的地方。 他是《揭示十字架的奥秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一书的作者。