Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何原諒那些傷害你的人?

如何原諒那些傷害你的人?

我們生活在危險的時代。因此,我們中的許多人將善良和善行棄如敝履。對於別人的善舉往往越來越難回報以善意並表達感激之情。

許多人在期望得到善意回報時,通常會轉向以惡報善而非表示感激。現在這已成為我們社會的一種趨勢,許多善良的基督徒也變得沮喪。

對於基督徒來說,行善絕對不是一個備選項。正如保羅提醒我們的:「所以,有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(加拉太書6:10)。在尼日利亞,我們的教會充滿了披着羊皮的狼。你本來期望上帝的教會是一個避難所,但即使在教會裡,我們也有太多的偽弟兄,他們對「信徒一家」的傷害多於對行善。

最深的痛苦來自那些你讓他們非常親近的人——那些你信任並為之犧牲的人。大衛也有過相同的經歷,並表達了他的痛苦:「連我知己的朋友,我所倚靠吃過我飯的,也用腳踢我。」(詩篇41:9)。

這正是今天許多善良基督徒們所經歷的。但這是否應該阻止我們忠於基督呼召並行善呢?答案是明顯的。

可悲的是,魔鬼正在做工,並利用那些對他伎倆一無所知的人來阻礙那些向天堂前進之人向周圍的人表現出愛和關懷。有些人口稱基督徒,但實際上並不想真正跟隨基督,魔鬼利用這樣的個體來打擊那些對上帝國度熱心的人。經文提醒我們要順從並保持警惕:「免得撒但趁着機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」(哥林多後書2:11)。

我們不要忘了,基督徒也是人,有時內在掙扎會與聖靈衝突。很多時候,這種掙扎如此難以克制,讓我們的肉體取勝。我們會以刻薄、仇恨和暴力的方式回應,拋棄了基督的呼召。

對於來自男男女女的邪惡行為,很難不去做出反應。然而,基督和司提反的榜樣提醒我們更應該說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得」(路加福音23:34)。確實,他們中大多數人並不知道他們在做什麼。

這個禱告點是一種解藥,應對來自因為對於世界、對於甚至非常親近基督徒朋友的失望所帶來的痛苦、情感傷害和創傷。每天為那些過去曾被敵人用來傷害我們的人祈禱,可以給一個受傷的心帶來寬恕和理解。

我們萬不可忘記,「不要以惡報惡」(羅馬書12:17)不是一個建議,而是一條聖經的命令。我們應該決心永不尋求報復,而是祝福他人。讓我們的善行之光照亮那些傷害過我們的人,帶領他們悔改。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。