Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何擺脫物質主義的束縛?

如何擺脫物質主義的束縛?

當一個人不斷專注於他物質財產的光鮮亮麗時,物質主義就在他的靈魂中滋長。但物質主義只有在你的心中「有呼吸空間」時才會存在。否則,它會因為缺乏關注而窒息。

耶穌說:「不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(馬太福音 6:19-21,原文作16-18誤)

你看,擁有的越多,維護它們所需要的時間和精力也越多。你有選擇權來決定誰或什麼將充滿你的靈魂。如果你認為耶穌是你的財寶,你的心將圍繞他。如果相反,你選擇把物質當作你的財寶,那麼你的心主要會關注這些東西。

美國商業巨頭羅斯·佩羅(Ross Perot)曾說:「如果你賺了很多錢,如果你出去買了很多東西,它們就會壞……走到世界上任何一個遊艇碼頭。沒人微笑,我可以告訴你為什麼。那天早上,某個東西壞了。發電機壞了,微波爐不工作了。東西並不意味着幸福。」

那些陷入物質主義束縛中的人,往往會談論很多關於他們的財產。例如,路易斯安那州的牧師傑西·杜普蘭提斯(Jesse Duplantis)曾吹噓說:「我的一個吊燈比大多數房子都貴。我家有22個吊燈。」 他的房子是一棟3萬平方英尺的豪宅,價值5500萬美元。2018年,杜普蘭提斯還曾要求他的追隨者為他捐款,購買價值5400萬美元的第四架私人飛機。

耶穌說:「心裡所充滿的,口裡就說出來」(路加福音 6:45)。如果你想知道一個人心裡有什麼,只需聽他的話語。人們喜歡誇耀那些占據他們靈魂的東西。使徒保羅寫道:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架」(加拉太書 6:14,原文作6:18,誤)

今年夏初,繁榮福音傳教士肯尼思·科普蘭(Kenneth Copeland)「感謝耶穌,一位垂死之人奉獻了一輛賓利,車上帶有百年靈(Breitling)手錶,期待這能為他帶來治癒。」科普蘭還分享了他對百年靈手錶的熱愛,他擁有大約36塊廣受追捧的手錶。經上說:「人被誰制伏,就是誰的奴僕」(彼得後書 2:19)。順便提一下,科普蘭的淨資產據估計在3億到7.5億美元之間。

作家蘭迪·奧爾康(Randy Alcorn)提出了一個重要問題:「當你離開這個世界時,你會作為一個在地上積累了留不住的財富之人被記住,還是一個投資天上不會失敗的人?」

奧爾康還寫道:「如今,基督徒常常互相提問一些難題:你的婚姻怎麼樣?你是否有花時間讀經?在性純潔方面如何?你有沒有分享信仰?但我們有多常問……你是否在戰勝物質主義的鬥爭中獲勝?」

你是否經常思考物質的事物,還是已經通過守護自己的心靈,將物質主義從靈魂中窒息,用經文和思考救主充滿自己的心思意念?

所羅門寫道:「貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足」(傳道書 5:10)。同樣,貪戀物質財富的人永遠不會滿足,因為他總是渴求更多。

耶穌從死里復活後,「向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈』」(約翰福音 20:22)。聖靈不僅是三位一體的第三位格,也是神的氣息。如果你信耶穌,你的身體就是聖靈的殿。神希望你過一個被聖靈充滿的生活,而不是被金錢和物質財富所奴役。

如果物質主義牢牢抓住你今天的生活,有一些可行辦法能幫助你窒息靈魂中的物質主義。你的思想生活是受到聖靈控制的關鍵部分。借着神的恩典,做出必要的改變,捉住每一個心意(參見哥林多後書 10:4-5)。

你的購買行為也是一個重要因素。要改掉任何不明智的購物習慣,或許你需要開始縮減財產,出售或捐贈大部分物品。這取決於你的靈魂有多被物質的事物占據,而不是屬靈事物。

保羅曾教導「在基督里有忠心的弟兄」(歌羅西書 1:2):「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事」(歌羅西書 3:1-2)。

說來容易做來難。基督徒的門徒生活需要屬靈的操練、心理操練和財務操練。布道家穆迪(D.L. Moody ,1837-1899)說,信徒必須先被倒空,才能被聖靈充滿。

基督徒必須窒息物質主義,才能保留神在我們裡面放置的珍貴屬靈氧氣。你要麼窒息靈魂中的物質主義,要麼它可能會窒息你,甚至導致屬靈死亡。「貪財是萬惡之根!有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了」(提摩太前書 6:10)。

你的喜樂來自於耶穌,還是來自於你的物質財富?如果你的屬靈生活失去了次序,你可以選擇採取必要的步驟,窒息正在奪走你真正喜樂和與造物主親密關係的物質主義。

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。