Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何認出聖靈的工作

如何認出聖靈的工作

(圖片:Unsplash/Jeremy Perkins)

聖靈似乎是三位一體中最不為人所知的成員。即使是那些聲稱認識他的人,也沒有完全掌握他是誰,以及為什麼上帝在基督升天后把他派遣給我們。這種無知已經對福音在全世界的傳播造成了損害。當目的不被了解時,濫用就變得不可避免。而事實是,我們中的許多人對駕馭和占有聖靈恩賜比對執行聖靈的使命更感興趣。

為了清楚地了解當我們接受聖靈後,對我們的期望是什麼,讓我們看看耶穌說了什麼:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」 (路加福音4章18節)。

上帝賜聖靈給我們的原因是為讓我們能夠有膽量傳揚天國的福音。耶穌指示門徒去向萬民傳福音,但建議他們在耶路撒冷停留,直到他們被賦予能力(使徒行傳1章8節)。這種能力來自於聖靈,他為信徒提供了傳道工作所需的一切。在我個人的經驗中,我觀察到聖靈在我生命中存在的第一個證據是傳福音的熱忱。我很難相信有人接受了聖靈而沒有贏取靈魂的熱情。

當使徒們在五旬節那天接受聖靈時,他們立即發生了變化。彼得在基督被釘死在十字架上時不認他,這時卻大膽地走出來,傳揚福音,這導致了3000名猶太人的改變。當聖靈降臨在大數人掃羅身上時,他成了一個熱心的靈魂贏家。

令我驚訝的是,在這一代人里,許多基督徒在他們的教會裡說方言,而他們周圍環境中的罪人卻沒有得到福音。每個做得不夠好的教會都是反常的。

我相信,在信徒的人生中,教化的本質是讓他們被建立起來,走向成熟,並被裝備起來,完成向世界傳福音的任務。19世紀初赴印度傳教的亨利·馬丁(Henry Martyn)認為:「基督的靈就是傳教的靈。我們越是接近他,就越是具有強烈的傳教意願。」我識別一個真正基督徒的關鍵方法之一是這個人對傳福音的熱情有多高。任何沒有熱情讓失喪之人認識基督的基督徒都應該三思,並重新審視在他或她身上運行的靈。

當我們讓聖靈在我們的人生中發揮他的作用時,他做的第一件事就是使我們對他人的救贖充滿熱情。他創造了一種不可磨滅的衝動,讓我們不遺餘力地把別人帶到基督面前。在為這項艱巨的任務做好準備之後,他將我們分開,並差遣我們,就像他對安提阿教會的保羅和巴拿巴所做的那樣(使徒行傳13章2節)。

除非我們熱衷於天國的傳播,否則我們不能聲稱是聖靈的夥伴。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。