Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
這個聖誕如何戰勝孤獨

這個聖誕如何戰勝孤獨

如果你想要擁有最快樂的聖誕節,如果你想要按照其本意體驗聖誕節,你需要理解並接受這假期根本的信息:

以馬內利。神與我們同在。

馬太福音第一章是這麼向我們娓娓道來的:

這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」)(馬太福音1章22-23)。

我們絕大多數人都聽過當代歌曲「馬利亞,你知道嗎?」(Mary, Did You Know?),我喜歡這句歌詞:

「你知道你的嬰孩,步過天使曾行過的路嗎?當你親吻妳的嬰孩時,你也親吻上帝的臉龐?」

她是否明白這就是以馬內利呢?

我相信她懂。

這對我們所有人來說是一個多麼驚人的想法。

「神與我們同在」是基督教經驗的根本所在。所有其他宗教都規定了你必須做的事情,靠這些來接近上帝,進入天堂,實現涅槃,或逃避憤怒。如果你做得很完美,那麼也許你會得到上帝的認可,或者到達天堂的邊緣。

與世界上所有其他宗教相比,基督教並沒有說「做」。它已經完成了。我們的救贖是由上帝自己完成的,通過上帝與我們同在,他變成了人,自己承擔了我們的懲罰。

有些人害怕12月,希望他們能從感恩節跳到元旦。一些空巢老人懷念過去聖誕節的喧囂和熱鬧。有些人失去了配偶,對聖誕節的回憶似乎只會使痛苦和惆悵更加難以忍受。

這對你來說是一個焦慮或分離的時刻嗎?你是否很孤獨,感覺好像沒有人在身邊?

孤獨是一種不被需要、不被愛、不被需要、不被關心的痛苦感覺,甚至可能是不必要的。研究表明,人們自殺的主要原因之一就是因為他們內心深處的孤獨。

這就是為什麼以馬內利這個名字是如此不可言喻的強大。

上帝與你同在

他不僅僅是這樣說。他給自己起了這個名字。

這個聖誕節,上帝希望你明白你並不孤單。

聖經告訴我們「他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約翰福音1章11-12節)。寫下耶穌生平的舊約先知是這麼說他的:「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。」(以賽亞書53章3節)

在他生命中遭遇最大的危機時,他的門徒甚至不能保持清醒照看他。當一群兇殘的暴徒破門而入找到他時,他們都離開了,以拯救自己的性命,留下他被定罪、被虐待和被殺害。

在十字架上,他的生命痛苦地一寸寸溜走,肩上背負着所有時代的罪孽,耶穌甚至經歷了與父神的分離,當世界的罪孽落在耶穌身上時,父神轉身離開了他。他在十字架上呼喊:「我的神,我的神,為什麼離棄我?」

耶穌從內心裡理解孤獨。如果你在這個聖誕節感到孤獨,他將以一種特殊的方式與你同在。

耶穌向每一個曾經對他有信心的男人或女人、男孩或女孩承諾。「我總不撇下你,也不丟棄你……而且要確信這一點:我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音28章20節)。

所有《聖經》中最了不起的教導之一是,用這種或那種方式,基督親自進入人心並住在那裡。

我們的主在約翰福音14章23節說:「人若愛我,就必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」

我不完全明白是怎麼回事,但我知道,無論如何,我在生活中並不孤單,而且永遠不會。你也不例外。無論你可能面臨什麼困難、危機或心碎,無論在你前面的道路上有什麼不可能。

這個聖誕,要記住你不是孤單的。神與你同在,從現在直到永遠。

勞格理(Greg Laurie)牧師是加利福尼亞和夏威夷豐收教會以及豐收布道會的牧師和創始人。他是一位福音傳道者、暢銷書作家和電影製片人。