Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如果每個人都是領導,那誰來跟隨?跟隨者的5個原則

如果每個人都是領導,那誰來跟隨?跟隨者的5個原則

Unsplash/Jehyun Sung

無數個大人曾無數次問未成年的我:「你是做領導的還是跟隨的?」在我還是青少年的時候,我從我的牧師、父母、教練、朋友、和其他愛我的人那裡都聽到過這個問題。他們其實並不想從我這得到答案,他們問問題時就已經暗示了:你要做領導別人的,不要做那跟隨的。

但是如果每個人都在領導,那都有誰在跟隨呢?我目前還從來沒有聽說過有人直說:「我只是一個跟隨者,做領導不適合我。」在如今我們這個渴望得到認可的社會中,我們都想做領導。怎麼培養領導力的書籍數不勝數,但關於追隨者的文章——就是關於怎麼成為一個偉大跟隨者和跟隨的藝術和技能——卻少之又少。這個主題沒有文章、書籍、博客或採訪給人做參考。什麼都沒有。

許多年前,我參加了在新墨西哥州舉行的全國青少年事工峰會。會上有數百名世界上最好的青少年事工領袖。作為一個年輕的領導者,我渴望能在那幾天從投資我們的領導力巨頭那裡學習。在第二天,我聽到其中一位主講人丹·韋伯斯特(Dan Webster)就「屬靈領導」的概念向我們提出的挑戰。在他講話時,我發現自己在堅定信念和充滿動力之間來迴轉動。

我在峰會上追問丹,並向他提出和屬靈領導力的相關問題。在那個周末後,神的恩典讓我們成了很好的朋友。這20多年來,丹一直是我的屬靈導師之一,他在領導力方面教給我的東西比其他人都多。然而,丹最偉大的地方在於,他是一個偉大的跟隨者。他不斷地學習、閱讀和向別人提問來學習和成長。他是一個真正的跟隨者的例子。

下面是我這些年來學到的五個滿有力量的追隨者原則:

1. 領導是從跟隨開始

最好的領導們都是掌握了追隨的藝術的,這就是為什麼人們會被他們吸引並願意跟隨。跟隨並不意味着隨波逐流,做別人正在做的事。跟隨意味着你在有意識地觀察、學習和模仿他人。你觀察那些行事方式映照主耶穌的人,看到他們如何帶着謙卑和勇氣生活,表現出正直和同情心,會做出智慧的決定。然後,你選擇追隨他們的腳步,就像保羅在跟隨耶穌所表現出的樣式時,敦促其他信徒模仿他一樣。

「你們該效法我,像我效法基督一樣。」——哥林多前書11:1。

不要根據頭銜或職位跟隨別人,而是要以他們所立的榜樣和影響選擇。你所模仿的人不應誇耀有多麼多的人在跟隨他;相反,他應分享他們自己在跟隨的人,所學到的教訓,以及要走哪條路。

2. 跟隨者從謙卑開始

跟隨者們能承認他們並不了解一切,可以向他人學習。他們很謙虛,渴望成長,渴望變得更好。他們不需要榮耀或認可;相反,他們會把讚美傳遞給周圍的人。他們會分享愛。他們每天醒來,都會穿上謙卑的衣服,這應該要成為一個人每天的修養。

「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;因為 『神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。』」——彼得前書5:5。

3. 跟隨者在服侍中成長

如果成為一個偉大的領導者意味着要成為一個偉大的跟隨者,那麼成為一個偉大跟隨者的秘訣是什麼?就是要做一個僕人。跟隨者要願意用犧牲、謙卑的方式服務他人。真正的領導是那些遵循基督服侍的榜樣的人。

「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」——馬可福音10:45。

4. 耶穌是最完美的跟隨者

耶穌是終極跟隨者。他跟隨天父的聲音和意願,服侍和犧牲,為了我們的最終利益放棄了自己的榮耀。他不求聚光燈或權力地位,相反,他帶着謙卑和憐憫行走。他服侍是為了給予,而不是為了得到。神呼召我們要先跟隨耶穌,每天每天的跟隨主。

「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來跟從我。 因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。 」——路加福音9:23-24。

5. 跟隨者的身份始於十字架的腳下

耶穌從來沒有叫我們成為領導者,只是叫我們成為跟隨他的人。所以,你的目標是領導還是跟隨?耶穌說: 不跟隨就不要領導。耶穌成為最終的領導者,因為他是最終的跟隨者。現在是時候背起你的十字架,跟隨他了。

「於是叫眾人和門徒來,對他們說:『若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。」——馬可福音8:34。

真正的領導從跟隨開始,所以你要有意識地學習如何通過首先跟隨來領導。神在呼召我們這些教練、運動員、志願者、捐助者和員工好好地跟隨。要記住:當你跟隨得好,你就能領導得好。

丹·布里頓(Dan Britton)是基督徒運動員團契(Fellowship of Christian Athletes,簡稱FCA)執行部主任。自1990年以來,他一直在FCA任職。FCA在92個國家/地區開展工作,培訓了數千名體育領袖,教練和運動員。