Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
渴望(更)純潔的教會

渴望(更)純潔的教會

你曾經參加過一個「純潔」的教會嗎?不是一個沒有任何罪人的教會(因為這根本不存在),而是一個一切都按照聖經和敬虔方式運作運行的教會?在我的一生中,我只經歷過幾次這樣的教會,但這些教會我永遠不會忘記。

其中一個是我參加過的最好小教會之一。牧師在聖經上有深厚的造詣且堅定,但同時也非常謙卑,和藹可親,在各方面都很熱情好客。主日學課程比我參加過的任何課程都有更深的神學深度。每個人都非常了解他們的聖經,並堅持在一切事上順服主。然而,我從未見過一個教會的基督徒能夠如此真誠地彼此相愛和關心,甚至對待訪客也是如此——甚至對一位陷入嚴重罪惡並必須受到紀律處分的成員也是如此。更重要的是,那裡每一個基督徒都知道這個教會有多麼特別,並經常評論:「主真的祝福了這個教會!」

去過那樣的教會後不得不搬走,這很難。但更難的是去過那樣的教會後再也找不到一個完全相同的教會。每當我思考這個問題時,馬丁·路德的那句名言常常在我腦海中浮現:「再見吧,那些想要一個完全純潔和淨化的教會的人。這顯然是不想要教會。」

然而,我在想,如果我們真不應該想要一個純潔的教會嗎,那為什麼主耶穌在啟示錄2章中對別迦摩和推雅推喇教會說了那些話呢?

別迦摩是一個充滿假廟和異教宗教的地方,在給別迦摩教會的信(啟示錄2:12-29)中,主說:「我知道你的居所,就是有撒但座位之處。當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道(第13節)。」這令人印象深刻。這些基督徒被異教包圍,卻沒有否認耶穌的名。當他們的一位弟兄被殉道時,他們也沒有否認基督教信仰。

接着主的責備來了:「然而,有幾件事我要責備你,因為在你那裡,有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。你那裡也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。所以你當悔改!若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們。」

整個教會因為其中一些人持守錯誤的教義而遭到主的責備:「巴蘭的教訓」和「尼哥拉一黨人的教訓」。值得注意的是,主剛剛在啟示錄2:6中稱讚以弗所教會說:「然而,你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。」

那麼主對別迦摩教會的警告是什麼呢?「所以你當悔改!若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們(第16節)。」這不是主在告訴他的教會,容忍一些錯誤是可以的,因為沒有完全純潔的教會。他命令是悔改並淨化他的教會,否則他會親自處理那些持守錯誤教義的人!

推雅推喇教會有類似的問題。主稱讚那裡的信徒,因為他們的行為,他們的愛心,他們的服務和他們的忍耐,他還讚揚他們後來所行善事「比起初所行的更多」。然後他的責備來了:「然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。我曾給她悔改的機會,她卻不肯悔改她的淫行。」

接着主對推雅推喇的警告是:「看哪,我要叫她病臥在床。那些與她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難(第22節)。」

這是否聽起來像主會容忍不純潔的教會,一個可能有很大信心和善行但卻容忍其中的錯誤教義及其擁護者的信徒群體?主是否曾經說過他理解有時必須忍受一些陷入異端的困惑的基督徒?他是否說過類似於「要有耐心,他們還在學習」這樣的現代話語?絕對沒有!

基督教作家和演講者萬斯·哈夫納(Vance Havner)在他的書《悔改,否則》(Repent or Else!")中反映了這一真理。

「別迦摩和推雅推喇基督徒的問題在於他們容忍了巴蘭主義和巴力主義,而不是與主一起直接對抗。他們可能認為自己在表現慈愛和忍耐,但他們大錯特錯了。今天,我們正生活在一個悲慘的時代,接受一切和所有人的政策在國家和教會中都是被接受的……但是保羅寫道:『若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛』,他的意思是『讓他被詛咒』。我們被告知對異端分子在第一次和第二次勸誡後要拒絕(提多書3:10)。即使是充滿愛的約翰也禁止接待假教師,以免我們成為他們惡行的共犯(約翰二書10,11)。今天,巴蘭和耶洗別在教會中如此暢行無阻的一個原因是,許多人認為教會寬容所有教義是高尚和基督徒的行為。反對異端不是非基督徒行為,不反對異端才是非基督徒。」

考慮到今天我們的教會正在容忍的所有世俗教義——甚至是公然的異端,這是極為令人警醒的事實。被指責在其成員中容忍錯誤教義的教會可能會指出他們健全的教義聲明,以緩解你對他們成員中盛行的錯誤教義或在聖經學習討論中傳播錯誤教義的任何擔憂,但這使他們與別迦摩或推雅推喇的教會有什麼不同呢?

那些教會也因堅守福音真理和他們的愛心與信心而受到讚揚——然後,他們被命令為他們的危險「容忍」而悔改!為什麼?為了忠於主和他的話語,並盡人力所能保持教會的純潔,保持「從前一次交付聖徒的真道」。

魔鬼可以通過無數種方式將錯誤和破壞性的異端滲透到我們的教會中,這種情況在我們周圍隨處可見。他可以通過受過教育的牧師或無知的新基督徒,或者通過那些我們一直認為是堅定信徒的老基督徒來引入這些錯誤。他可以讓我們的基督徒同伴接受甚至做出性不道德的行為。通過我們當中的信徒,他可以將從假繁榮或「超恩典」福音到諾斯替主義、馬吉安主義或孟他努主義等所有異端帶入哪怕是最正統的教會。

如今,魔鬼還有一種現代方式將錯誤教義引入我們的教會,這可能是最具顛覆性的方式:通過我們同伴或牧師在外部媒體上消費的內容,特別是線上媒體。在沒有人必然能發現的情況下,他們會在我們的教會、主日學課程或聖經研究中重複這些謬論。撒但還可以通過政治影響和教會外部消費的異端宣傳(無論是左派的覺醒與社會正義還是右派的「覺醒右派」基督教民族主義及其反猶太主義和種族主義)引入錯誤教義。

我可以肯定地告訴你:絕不要僅僅因為某個「基督教」名人或「基督教」播客或「基督教」書籍或「基督教」會議——或者,我敢說,聽到一個「基督教」電台節目——帶有基督的名字就認為它是正統的!任何打着耶穌名號的媒體必須像庇哩亞人一樣受到更嚴格的審查,因為耶穌的名字可能會誘使基督徒放下戒心,立即信任來源。

不僅如此,我們必須在上帝話語的光照下檢驗一切,並堅持真理,我們還必須願意揭露我們在教會中發現的被容忍的謬誤——即使教會中的某些人因此不高興。這不是「獵巫行為」,這只是虔誠的基督教信仰。

我們渴望復興。我們認識到我們的教會需要復興,我們渴望教會在生活和教義上有更大的純潔。這些是好的和敬虔的願望。但請考慮主對別迦摩和推雅推喇教會的嚴厲話語。在復興和更大的純潔到來之前,我們的教會必須首先為我們對那些毒害肢體、對不可容忍之事的容忍而悔改。主對這些教會的教訓是,如果我們不為同樣的罪行悔改並處理教會中的毒素,主自己會動手!

我們的教會在地上永遠不會完全純潔,但我們可以比現在更純潔。我們可以對主耶穌更加忠誠。我們可以更愛他,並且在這樣做時拒絕容忍他所憎惡的錯誤!這是我們所愛的救主——那位「為我們捨命」(約翰一書3:16)並說「你們為什麼稱呼我『主啊,主啊』卻不遵我的話行呢?」(路加福音6:46)——所應得的特權和效忠。

我們必須認真對待真理,這也意味着要認真對待錯誤——首先是在我們的教會內部。正如哈夫納所說:「我們只有一個責任:除了堅守古老的信仰,直到耶穌再來,沒有別的負擔。」

珍妮特·梅弗德長期從事基督教廣播工作。她的全國性聯合脫口秀節目在全國450多個電台播出。她曾是《達拉斯晨報》(Dallas Morning News)和芝加哥郊區的《每日先驅報》(Daily Herald)等報紙的新聞和宗教記者及編輯。現在她在Substack上撰寫文章:www.substack.com/@janetmefferd