Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
互甩泥巴的基督徒們:來自與藥癮者同工教導

互甩泥巴的基督徒們:來自與藥癮者同工教導

因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。 你們要謹慎,若相咬相吞,只怕要彼此消滅了。(加拉太書5章14-15節)

坐在我辦公室里這人談起了他22歲,死於兩周前的兒子。兒子死在了醫院的急救床上,死因是海洛因過量。

這人心煩意亂,在我們第一次會面的時候他說:「我很害怕談這個話題,就像走進一個又黑又冷的山洞。我害怕自己再無法自拔。」

他繼續說到:

「真正讓我生氣的是兒子原本有機會參與一個康復項目,但一些人在說那個項目的壞話,讓他打消了念頭。現在兒子死了。我不在乎那個戒毒項目是勞改營!如果那些人閉嘴,我兒子依然活着!」

作為心理醫生,三十五年來,我見識了那些不積口德者如何「相咬相吞」康復項目的。

「戒酒協會是宗教怪胎。」

「青年挑戰項目是耶穌集中營。」

「歡慶康復項目(Celebrate Recovery)並不能真正幫助酗酒者。」

「貝蒂·福特治療中心(Betty Ford Treatment Center)只是個旅遊點,並不是康復項目。」

但和我辦公室里這人一樣,如果是你的兒子或女兒躺在醫院急救床上,你最關心的是什麼呢?萬一這些項目可能救你孩子的命呢?

如此說來,這和「相咬相吞」一個又一個項目的基督徒們又有什麼關係嗎?

保羅在上面這段經文裡將律法主義稱為「相咬相吞」的行為。這是律法相對於愛的醜陋展示。保羅譴責基督徒不留口德的行為以及對拯救的完美「程序」要求。

今天的基督徒還對其他教會項目嘴下無情嗎?你覺得非信徒們會怎麼看?那些掙扎於信仰的基督徒們又當作如何呢?

我們必須記住,這些人都躺在醫院的急救床上。我們的兒子們、女兒們,都需要耶穌的恩典。我們的朋友們、鄰居們正在受傷、已經破碎並尋求人生的答案。

並不存在什麼完美的基督徒。也沒有完美的教會。沒有完美的戒毒項目。神選擇不完美的人來分享一個完美的福音。

要彼此相愛,仿佛對方是你躺在急救床上的兒女。讓他們聽到耶穌里愛、仁慈並寬恕那響亮並明確的信息。

David Zuccolotto博士是前牧師和臨床心理學家。 他在醫院、成癮治療中心、門診和私人診所工作35年。 他是The Love of God: A 70 Day Journey of Forgiveness(暫譯為「上帝之愛:寬恕70天旅程」)的作者。