Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
我對為基督緣故受迫害的領會

我對為基督緣故受迫害的領會

奧尼多州州長羅迪尼·安科雷杜洛(Rotimi Akeredolu,第三位左)指向尼日利亞西南部奧瓦鎮聖方濟各天主教堂(St. Francis Catholic Church)遭槍手襲擊後的血跡。政府和警方表示,2022年6月5日,帶着爆炸物的襲擊者們在尼日利亞西南部一座天主教堂內開槍,打死了「許多」教徒,並致其他人受傷。奧尼多州奧瓦鎮聖方濟各天主教堂暴力事件發生在早晨的禮拜中。這在尼日利亞西南部是罕見的襲擊事件,因為伊斯蘭聖戰者和犯罪團伙存在於其他地區。 | 法新社Getty Images

當基督徒們受到迫害並被殺害時,我們通常會感到憤怒、失望和痛苦。有時,我們會由於上帝讓我們和我們所愛之人僅僅因為跟隨基督就經歷試煉而怨恨他。我們通常會將受迫害的人視為弱勢群體。

但耶穌的門徒對此有不同的看法。當他們受到迫害時,「他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱」(使徒行傳5:41)。使徒保羅在聖經中這樣說:「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦」(腓立比書1:29)。我們如何看待迫害、苦難和死亡都與我們對基督的信仰有關,與聖經所看待的方式不同。

在過去,我一直堅持向上帝詢問為什麼他不保護他的僕人。我期待上帝起來為尼日利亞的基督徒而戰,但他保持沉默。當我看到尼日利亞基督教協會(CAN)一個地方分會主席拉萬·安迪尼(Lawan Andimi)被斬首的視頻時,我哭得很傷心。他的死讓我非常沮喪,我想知道這些傳教士為一個不能保護自己的上帝而冒危險是否值得。

不久之後,主向我啟示了十字架的奧秘。我得知拉萬·安迪尼是上帝在即將來臨國度中賜福最多的基督徒之一。

我認為基督徒殉道是上帝賜予信徒的最偉大特權。當司提反被用石頭打死時,聖經描述了這一榮耀場景(使徒行傳7:55)。使徒保羅理解了與這一特權相關的奧秘,並渴望前往耶路撒冷為他的主而死。我們是否曾想過,為什麼幾乎所有第一代使徒都不得不經歷殉道的過程呢?被殺的基督徒有幸獲得生命的冠冕(啟示錄2:10)。

當基督列出跟隨他所必需的條件時,說:「若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得着生命」(馬太福音16:24-25)。許多基督徒將殉道和基督徒受苦視為陌生概念並極大的缺陷,但基督並不懼怕指出,這些條件是跟隨他所必需。如果教會意識到這一點,更多的基督徒將願意為了福音的緣故冒險。

迫害、苦難和死亡從來都不令人愉悅,但事實是,上帝設計它們是為了我們完成我們基督徒的呼召——正如他設計讓基督來為人類帶來救贖一樣。使徒雅各在他的書信中鼓勵我們要因為作為信徒所受各種試煉而歡喜:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠」(雅各書1:2-4)。使徒彼得在他的書信中向我們表明,為基督受苦並不是弱者:「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神」(彼得前書4:16)。

理解聖經中關於這部分內容可以幫助我們在苦難不可避免到來之際予以應對。我不認為基督徒應該主動尋找迫害、苦難和死亡,但當它不可逃避時,我們需要明白這是上帝對我們的旨意,並接受它,充分了解到,現今時代的苦難與將來向我們顯現的榮耀相比是微不足道的(羅馬書8:18)。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。