Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
不,拉法埃爾·沃諾克,耶穌不是巴勒斯坦人

不,拉法埃爾·沃諾克,耶穌不是巴勒斯坦人

拉斐爾·沃諾克(Raphael Warnock)牧師曾宣稱耶穌是個「貧窮的巴勒斯坦先知」。這不僅僅是大錯特錯,更是所劍指的仇恨言論,觸及他所深信東西的表面。

整部新約聖經里,巴勒斯坦這個詞一次都沒出現過,非利士人只在舊約中被提及,且在聖經時代已然滅絕。

Laurie Cardoza-Moore。

只有那些仇恨猶太人的人才會想要奪走耶穌這個猶太地出生猶太人的遺傳身份。顯而易見,沃諾克對推行一種顛覆性的政治議程而非教導神的話語更感興趣。

沃諾克的教導是兩種反猶教義的雜燴,這兩者在歷史上導致無數猶太人喪生:替代神學(Replacement Theology)和解放神學(Liberation Theology)。

異端替代神學所宣揚的教義號稱,基督徒取代了猶太人成為神的選民,由此,猶太人將永受咒詛。這種信念導致屠殺、宗教裁判所甚至納粹屠猶。

解放神學誕生於共產主義興風作浪期間的拉丁美洲,兜售耶穌是對抗羅馬殖民主義革命戰士這類教條。後來,無論全球哪裡,每當馬克思主義者想要招募基督徒,該神學就會蔓延至那裡。該神學還會穿戴上黑人解放神學或者巴勒斯坦解放神學的外衣。

埃及穆斯林亞西爾·阿拉法特(Yasser Arafat)是巴勒斯坦解放組織(Palestine Liberation Organization ,PLO)的頭目,他知道耶穌的人生與他的主張截然相反,這讓他很難招募基督徒加入自己的事業。所以,他重寫了聖經,給耶穌打上巴勒斯坦人的烙印。伯利恆建了研究所,在那裡,偽裝成基督教的巴勒斯坦激進分子販賣自己更新的經書。

在左翼和右翼一些邊緣反猶分子的數十年的努力下,這種虛假、褻瀆的教義靜靜地在美國蔓延擴散,其中有奧巴馬總統前私人牧師並沃諾克的導師傑里米·賴特(Jeremiah Wright)牧師以及真新聞(Tru News)的里克·懷爾斯(Rick Wiles)牧師,他最近剛剛因為叫囂正在發生一場顛覆美國的「猶太政變」而臭名昭著。對猶太人的仇恨讓他們團結在耶穌是巴勒斯坦人這一旗號下。

這一點在去年得到了進一步的證明,因為憎恨猶太人而被踢出婦女遊行的琳達·薩蘇爾(Linda Sarsour)在推特上寫道:「耶穌是拿撒勒的巴勒斯坦人,《古蘭經》中描述他是深棕色皮膚,有羊毛般的頭髮。」這個穆斯林對同一主題的新解釋,很快被她的朋友國會議員伊爾漢·奧馬爾(Ilhan Omar)轉發。這兩個人都親自為沃諾克的競選站台,毫不意外。

沃諾克推崇巴勒斯坦耶穌的說法,有其更深遠的用意。他的傀儡博士們正在不分晝夜地掩蓋他的過去,把他描繪成小馬丁·路德·金牧師的繼承人,小馬丁·路德·金牧師是猶太復國主義者,是以色列的堅定盟友,而沃諾克實際上卻和他的老師傑里米·賴特牧師則是一丘之貉。

從耶穌和猶太人所起步事業,並未止步於彼。沃諾克及其盟友歪曲、重寫了美國歷史,腐蝕了美國所建立了猶太-基督教價值觀。

正當美國亟需團結之際,我們人民需要領袖們尊敬我們共有的過去,以此建立一個更好的未來。

勞里·卡多薩·摩爾(Laurie Cardoza-Moore)是基督教福音派組織 Proclaiming Justice to the Nations創始人,這是一個旨在教育基督徒如何承擔責任,與以色列和猶太人民一道反對全球反猶太主義的興起。