Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
伊麗莎白二世是一位偉大的傳福音者

伊麗莎白二世是一位偉大的傳福音者

英國女王伊麗莎白在錄製向英聯邦發布的聖誕日廣播後留影,2013年12月12日,倫敦中部的白金漢宮藍色會客廳(Blue Drawing Room)。 | (圖片:Reuters/John Stillwell/Pool)

全世界都在哀悼英國女王伊麗莎白二世的逝世,而基督教世界則為她的一生而歡呼,她是一位值得尊敬的基督大使,一生都在為上帝和人類提供有影響力的服務。

她是一位虔誠的基督徒,但我個人在她去世前並不知道這一點。作為「信仰捍衛者和英國教會的最高總管」,她從未在捍衛她的信仰和教會職責上有所缺失。

許多基督教領袖都寫了精彩的頌詞,讚美她的美德和虔誠的侍奉。葛福臨(Franklin Graham)說:「她是我父親的朋友,但更重要的是,她是基督教信仰的真正朋友」。勞格理(Greg Laurie)在他的悼詞中寫道:「她的堅韌不拔,她的尊貴,以及她安靜的信仰和虔誠的典範,一直是——並將繼續是——眾人的榜樣。」我也同意。伊麗莎白二世女王應該被銘記,因為她大膽地承認和宣揚基督。她是一位偉大的傳福音者,許多人沒有認識到。

沒有記錄表明她組織了一次全市規模十字軍運動;她不是電視布道家,我也不知道她是否曾在教堂講過道。但我相信,她的生活方式和懺悔話語一定使許多人認識到基督的救贖。值得注意的是,不是每個傳福音的人都是布道家。有些傳道人被神呼召在日常工作中傳揚基督。

我們有沒有想過,在英國和其他國家,有多少人因為英女王對基督的論述而信了他?

在1953年加冕之前,她曾提出過一個請求,希望所有人都能為她侍奉上帝和人類的智慧和力量而禱告。「請為我禱告……求上帝賜予我智慧和力量,以履行我將做出的莊嚴承諾,並讓我在一生中虔誠地侍奉他和你們。」她為她的王位奠定了一個強大的基礎,並向世界傳遞了一個信息,即禱告對於任何統治當局都必不可少。

在我們當前這個基督徒受到迫害,許多人害怕認同基督的時代,伊麗莎白女王從未停止過公開承認基督並頌揚他的美德。有一次,她公開向世界宣揚基督:「對我來說,和平之君耶穌基督的生命是我生命的靈感和支柱。他是和解和寬恕的榜樣。他在愛、接納和醫治中伸出了他的雙手。基督的榜樣教導我尋求尊重所有的人,無論他們信什麼或什麼都不信。」

最近,她在2020年聖誕節前夕從溫莎城堡的廣播中說:「我們繼續被陌生人的善意所鼓舞,並得到安慰,即使在最黑暗的夜晚,也有希望在新的黎明。耶穌用好撒馬利亞人的比喻觸及了這一點。這個被搶劫並被丟在路邊的人被一個與他的宗教或文化不同的人所救。這個關於仁慈的美妙故事在今天仍然具有現實意義。好撒馬利亞人已經在整個社會中出現,顯示出對所有人的關懷和尊重,不分性別、種族或背景,這提醒我們,在上帝的眼中,我們每個人都是特別的、平等的。」

在去世前一個月,她向倫敦的蘭貝斯會議(Lambeth Conference)發了一條信息,在那裡她對聖公會說:「在我的一生中,基督的信息和教導一直是我的指南,在其中我找到了希望。」如果進行民意調查,了解有多少靈魂歸向基督,有多少基督徒的生活因她公開見證福音而得到改變,我想我們中的許多人都會感到驚訝。我多麼希望每個自稱是基督徒的領導人都能像伊麗莎白二世女王那樣談論耶穌。

她打了美好的仗,跑了當跑的路,守住了當守的信仰。安息吧,陛下。在你等待戴上主為你準備那贏得靈魂的冠冕之際,祝賀你。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。