Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
「像孩子一樣」閱讀聖經會改變你的人生

「像孩子一樣」閱讀聖經會改變你的人生

讀聖經的人。

有時候,對司空見慣的東西給予一個全新視角能帶來翻天覆地的變化。我20歲時人生一塌糊塗,然後一個小小的挑戰使之脫胎換骨。這也能改變你的人生嗎?

十五年來,我一直在向全世界的人發起當年我所面對的挑戰:像孩子那樣去閱讀聖經。甚至耶穌也說過「凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」但這是什麼意思呢?無論是非信徒、新信徒還是追隨基督已久,神的話語至關重要——那「是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快。」

像孩子一樣讀聖經是如何改變我的?我在一個充滿愛的家庭中長大,是耶穌基督末世聖徒教會(LDS或摩門教)的虔誠成員。家人和我每周都虔誠地去教堂,一起禱告,閱讀LDS聖經,並在生活的各個方面努力踐行我們的宗教。我通過遵守我們教會的法律和條例,對上帝充滿了熱情。儘管我很虔誠,但我對基督的救贖福音並不了解。

然而,我渴望與神的親密關係。我渴望得到他的愛和寬恕。我想通過遵守宗教的戒律來證明我對他的愛,希望通過我的行為來建立我自己的義。不過,由於我相信我的宗教領袖會教導我什麼是真實的,即使我閱讀聖經,我也是通過我所屬的教會的視角來看待其教義。我有先入為主的觀念。

這裡有四種方法,讓你可以通過孩子的眼睛接近聖經。

1. 消除先入為主的觀念

通常情況下,我們是在預設的基礎上接近真理。我們通過自己的個人經驗——無論是文化、宗教還是其他經驗——來看待上帝、耶穌或聖經。隨着年齡的增長,我們的觀點變得更加根深蒂固,不容易塑造。像孩子一樣讀聖經,意味着要消除這些關於上帝是誰、耶穌是誰以及真理是什麼的先入為主的觀念,用新的眼光看待上帝的話語,就像第一次讀它一樣。我們必須允許上帝通過聖靈向我們展示真理。正如詩篇119篇105節所說:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」

2. 謙卑地接近神

19歲時,我開始了為期兩年的LDS教會宣教之旅。傳教剛開始幾個月,我就熱切地與一位浸信會的牧師對峙,打算讓他皈依我的宗教。作為回應,這位牧師充滿愛心地與我分享了聖經中的福音,這是我人生中第一次大膽地見證了因信而來的恩典而不是靠行為得救贖。

在我們的談話結束時,這位基督教牧師向我提出挑戰,要我像孩子那樣讀聖經,並向我保證,如果我讀了,我的眼睛就會被打開,我的生活將永遠改變。

那個夏日改變了我生命的軌跡。神在我心中種下了一顆福音的種子,然後通過他的話語之水使這顆種子成長。當我謙卑地接近神時,我開始看到真正的福音。

與設想相似,我們在接近神和他的話語時也很容易產生驕傲的情緒。許多人認為他們已經知道了真理,因此從閱讀聖經中沒有什麼可學的了。這就是我起初的心思。我不相信我能從聖經里學到任何我不知道的東西——然而我大錯特錯!要謙卑地對待神的話語,並相信通過它,你會聽到真理。記住:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」

3. 不計代價地尋求真理

在接下來的20個月裡,我在傳教時每天都充滿激情地閱讀新約聖經。在那段時間裡,我從頭到尾讀了12遍。慢慢地,隨着時間的推移,神讓我看到了耶穌基督的福音,我通過神的話語痛苦地發現,救恩不能靠我的宗教功績來獲得,只能靠對基督功績的信心。我開始以一種個人化、親密的方式了解耶穌基督的恩典和愛。作為一個孩子,閱讀可能會使你看到真理,而這可能是有代價的。發現恩典的福音同時,我失去了楊百翰大學(Brigham Young University)的獎學金,可能失去了我的未婚妻(她發現了真正的福音),失去了許多朋友甚至家人的關係,一開始是這樣。但是,真理比一切都重要。

真理可能要付出沉重的代價。按照耶穌的說法,跟隨他意味着失去我們的生命,放棄我們世俗的欲望,只相信他能滿足我們的需要。當我們以孩子般的信心對待聖經時,我們願意接受真理——然後追隨真理——不惜任何代價。為認識基督值得失去任何一切。使徒保羅的見證是對以基督為滿足的有力見證:「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。」

4. 相信聖經是神的話語

我經歷了一次改變生命的轉變,這改變了我自己對信仰的一切看法——作為一個曾經摩門教的傳教士,都是因為我受到愛的挑戰,去閱讀神的話語。隨着我的閱讀,我開始相信它,相信神所說的,我可以靠着他的恩典而不是靠着我的行為得救。

我從小就相信聖經,閱讀聖經,並把聖經作為經文的一部分來宣揚。然而,我也被教導說,聖經有部分損壞、翻譯錯誤、可能有錯,而且缺少「簡明而寶貴的真理」。因此,我不相信它是上帝無懈可擊的話語。要通過孩子的眼睛來接近聖經,我們需要從其字面價值去接受。我們需要像孩子信任他們的父親一樣信任聖經。畢竟,「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的。」

我懇求你,不要把神之話語的美麗視為理所當然!通過這些話語,我們有了神的信息。通過它,我們得到了永生的信息——福音——「本是神的大能,要救一切相信的。」我對你的挑戰是,無論你在生活中處於什麼位置,都要拿起上帝的話語,通過孩子的眼睛來閱讀新約聖經。這樣做曾永遠改變了我的人生。它也可以永遠改變你的人生。

麥加·懷爾德(Micah Wilder)是Passport to Heaven: The True Story of a Zealous Mormon Missionary Who Discovers the Jesus He Never Knew(暫譯為「天堂的護照:一個狂熱的摩門教傳教士認識的耶穌的真實故事」)的作者。麥加是亞當之路(Adam's Road)的聯合創始人,亞當之路是一個音樂和見證事工,已經在1000多個教會分享耶穌基督的福音。麥加和妻子艾麗西亞·懷爾德與他們的三個兒子住在佛羅里達州。