Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
啟示錄13章:假先知興起

啟示錄13章:假先知興起

艾瑟爾·默曼(Ethel Merman)和雷·米德爾頓(Ray Middleton)於1946年5月在百老匯演出的《安妮拿槍》(Annie Get Your Gun)中首次演唱了這首「你能做的任何事」(Anything You Can Do)。歌詞中說:

「你能做的任何事,我都能做得更好。

我可以做得比你更好。

你能做的任何事,我都能做得更棒。

遲早有一天,我比你更偉大。」

當我們閱讀聖經中路西法墮落的故事時,「你能做的任何事」這句話似乎概括了他對上帝的整個態度。我們可以說魔鬼吃了大力丸。他變得如此自滿,嚴重地自欺欺人。

基督教作家、箴言31事工(Proverbs 31 Ministries)的創始人萊莎·特克爾斯特(Lysa TerKeurst)寫道:「忽視我們的現實情況,或者在我們自己的性格、動機和行為方面欺騙自己,是一個可能導致毀滅的滑坡。」

的確,它可以。自欺可能是最有力的詭計,最能蒙蔽人的眼睛,也是使我們最堅硬的東西。

龍,這個大騙子,首先欺騙了自己。因此,最重要的是,我們要小心避免這種致命的罪。

避免自欺的一個有效方法是對我們的思想、感情和行動完全真實和坦白。通過尋求能夠提供不同觀點之人的反饋來省察自己也至關重要。我們應該努力保持開放的心態,不要害怕挑戰自己的假設和偏見。無論做什麼,我們必須願意為自己的行為負責,即使這意味着承認自己錯了。最重要的是,我們必須始終以神的話語來衡量我們的信仰和做法。使徒雅各告誡說:

「因為聽道而不行道的,就像人對着鏡子看自己本來的面目,看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。」(雅各書1章23-24節)

在啟示錄13章1-10節里,龍(魔鬼)授權獸(敵基督)欺騙世界。文中說敵基督者來自大海。在聖經中,海往往代表混亂和不穩定。這就是說;敵基督是在全球混亂和不安全的時候出現——所有生命都被折騰得東倒西歪。他是一個強大、主導、破壞性政治軍事系統的幕後策劃者,旨在促進秩序與和平。

然後,啟示錄13章11-15節說,另一隻野獸崛起,這隻野獸從地里冒出來。

當我訪問聖地時,一位導遊帶我去了許多耶穌曾經走過的地方。有一天,我們上了一艘船,來到了加利利海。當我們在水面上走了很遠的時候,我的導遊說:「今天,你們不能走耶穌走過的地方。」只有耶穌能在水面上行走。我們其餘的人必須在陸地上行走,在那裡我們的腳步是固定和穩定的。

大地象徵着穩定和永久。換句話說,這第二隻野獸作為貫徹敵基督意志之人而登上了顯赫地位。他使地球上一船愚人們穩定下來,停靠在碼頭上,並放下舷梯,讓大眾離開這艘船,走到干地上。通過解釋,他代表了一個宗教和精神上的欺騙系統,它牢牢將眾人欺騙入對敵基督的崇敬和服從。

這些獸共同代表了人類歷史上最強大的邪惡力量,它們欺騙並控制人類。

一個更廣泛的畫面顯示這兩個是假冒的三位一體的一部分。龍(魔鬼)是父,獸(敵基督)是子,第二個獸(假先知)是聖靈。正如父神將所有的權力賦予他的兒子耶穌一樣,龍將他所有的權力賦予敵基督。正如聖靈高舉基督並將人們引向他一樣,假先知高舉敵基督並引導人們向他致敬。聖經是這樣說的:

「我又看見另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍。它在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人,拜那死傷醫好的頭一個獸。又行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上。它因賜給它權柄在獸面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,說:『要給那受刀傷還活着的獸做個像。』又有權柄賜給它,叫獸像有生氣,並且能說話,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。」(啟示錄13章11-15節)

這第二隻獸,也被稱為假先知,被描述為有兩個角像羊,但說話像龍。

「有兩角如同羊羔」表明他將有兩個重要的權力位置。由於角是沒有冠冕的,他的管理不是政治性的,而更可能是屬靈層面的。

加里·科恩(Gary G. Cohen)博士和薩利姆·柯班(Salem Kirban)在《啟示錄視覺化》(Revelation Visualized)中推測:「他的兩個角可能意味着統治兩個偉大宗教——基督教和非基督教宗教,如伊斯蘭教。」

隨着時間的推移,今天西方的許多基督教正變得越來越妥協,甚至叛教。作家菲利普·凱勒(W. Phillip Keller)在他的《我們講壇上的掠奪者》(Predators in Our Pulpits)一書中發表了一個不祥的聲明,多少解釋了這種宗教領袖被推上世界舞台的原因。他寫道:

「和平對大多數人有巨大的吸引力。因此,在和平的名義下,在寬容的善意幌子下,基督徒到處被敦促並鼓勵接受各種破壞性的想法和錯誤的影響,這可能是他們的失敗所在。」

「這些東西有一百種形式,多到無法在此詳細列出。但其中大多數都屬於宗教中的普遍主義,即相信所有的屬靈概念都通向上帝;密教、神秘主義的全知全能;為所有人提供福利的貌似合理的政治哲學;高舉人的智力的學術和科學人文主義;粗暴的物質主義;科學的進化假說;將享樂主義作為人的主要生活目的的精妙誘惑。」

使徒保羅警告過:「人不拘用什麼法子,你們總不要被他誘惑!因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。」(帖撒羅尼迦後書2章3節)

這意味着在末世期間,對傳統基督教的反叛和敵意將開始增長,直到它達到高潮,成為反基督者及其假先知的到來。

正如科恩和柯班所建議的,伊斯蘭教會不會是末世的一部分呢?

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)的一份報告,伊斯蘭教預計將在未來幾十年內成為世界上增長最快的主要宗教。該報告預測,在2015年至2060年期間,穆斯林人口將增長70%,而基督教人口僅增長34%。

當人們說基督徒和穆斯林崇拜的是同一個上帝時,這是一個令人震驚的錯誤。這兩種一神教的信仰和教義存在着明顯的差異。以下是一些例子:

l  穆斯林說上帝不能以個人的方式被認識。然而,基督教徒稱上帝為父親,「阿爸」。

l  穆斯林說上帝的約是與以實馬利的後裔訂立的。基督徒說首先是與以撒的後裔,外邦人被嫁接進來。

l  穆斯林說耶穌是上帝的信使。基督徒說耶穌不僅是歷史上最傑出的教師,而且是上帝的兒子。

l  穆斯林說,耶穌沒有被釘死在十字架上就得救升天了,他沒有為人類的罪而死。然而,基督徒相信耶穌死在了十字架上,並為許多人獻出了自己的生命作為贖金。

l  絕大多數穆斯林相信即將到來的彌賽亞名叫馬赫迪。基督徒認為耶穌是真正的彌賽亞。

l  穆斯林認為基督徒歪曲了聖經,穆罕默德糾正了他們並提供了古蘭經。基督徒認為聖經是上帝無誤的話語,其作者是在上帝的聖靈感動下寫下的。

l  穆斯林認為一個人必須在生活中做更多的善事而不是壞事,才能從地獄中得救。基督徒相信上帝的恩典只通過對耶穌基督的信仰來拯救我們,而不是靠我們的行為。

不管是什麼情況,這個假先知,看似有羔羊的性格,卻像龍一樣說着有說服力的惡言,將把所有宗教塑造成一體——對敵基督的崇拜。他將施展偉大的神跡和奇蹟,欺騙人們崇拜第一個獸。

陶恕(A.W. Tozer)曾經說過:「魔鬼不具備原創性;他總是要模仿上帝所做的事情」。查克·斯溫多爾(Chuck Swindoll)也有同感,他說:「魔鬼是一個模仿者,而不是一個創造者;他歪曲和扭曲上帝所創造並使之成為美好的東西。」

在神跡方面也是如此。出埃及記7章10-13節中法老的魔術師複製了摩西將他的杖變成蛇的奇蹟。但不清楚他們所做的是真正的神跡還是僅僅是一種幻覺。

在使徒行傳8章9-24節,術士西門施展了令人震驚的魔法,甚至聲稱自己是個大人物。然而,彼得揭露了他是個騙子。

一個現代的例子是印度的神人薩蒂亞·賽巴巴(Sathya Sai Baba),他聲稱能創造奇蹟,如憑空變出物體和治癒疾病。後來,他被持懷疑態度的調查人員揭穿是假的,他們發現了他的詭計和技巧的證據。

這並不是說真正的神跡不會發生。它們肯定會發生。不幸的是,今天許多人就像托馬斯·傑斐遜(Thomas Jefferson)一樣。他相信自然規律是恆定的,任何明顯的偏差都可能是誤解的結果。傑斐遜傾向於只把他的信仰放在理性和科學上。但是如果上帝存在,而且他肯定存在,那麼奇蹟就有可能發生。

聖經第一節說,起初,神創造天地(創世記1章1節)。如果我們相信這節經文,那麼我們應該不難相信上帝有能力醫治病人,餵養眾人,讓盲人看見,並治癒殘疾人。

如果上帝能夠創造這個龐大的宇宙,有這麼多錯綜複雜的細節,世界中還有世界,那麼他可以做任何事情,並利用人們來完成無法解釋的行為。

然而,關鍵是要明白,神跡並不常見,在被認為是真正的神跡之前,應該進行仔細審查。可靠法則是要記住,任何導致人們遠離上帝或不承認基督是道路、真理和生命(約翰福音14章6節)的神跡都不是來自上帝,因此,必須被視為可疑和危險。

假先知似乎能夠像先知以利亞那樣,奇蹟般地從天上降下火來。這種能力也類似於兩個證人,他們用口中噴出的火來抵禦敵人(啟示錄11章3-6節)。

他設立了一個形象,即敵基督的雕像,但與其他偶像崇拜的形象不同,他似乎能夠賦予它生命,所以它能說話。

如何解釋後來的這一現象呢?一個全人類在死亡威脅下必須崇拜的偶像與人進行口頭對話,闡述敵基督的意志。對這個問題沒有確定的答案。

一些理論上的可能性可能是人工智能和機器人技術的發展。可以想象,一個栩栩如生的雕像可以通過預先編程的反應或語音識別技術來移動和說話。有了全息技術,就有可能創造出一個栩栩如生的形象的投影,它可以與觀眾交談和互動。也許雕像是通過催眠的欺騙性力量,甚至是某種形式的普遍使用的藥物而活過來的(啟示錄9章21節)。

不過,假先知這些驚人的奇蹟可能畢竟不是假的。相反,撒但保留了他作為天使的超自然力量——他現在非法利用這種力量來欺騙和毀滅人類。

有些人可能認為這些事情太不可思議了,無法接受——想到整個世界都在追隨一個人——想到另一個主要角色是宗教或屬靈的人將說服世界接受他的畸形偽裝並向反基督者鞠躬致敬。

直到現在,這可能顯得太過分了。然而,隨着極權主義、消費主義、社交媒體和技術、覺醒主義、取消文化、批判性種族理論、後現代主義和進步主義的迅速發展和普及,我們似乎正在為一場大妄想做準備。因為此刻,整個世界似乎已經失去了他們永遠可愛的頭腦。

信徒應該堅守信仰,尋求真理,並對欺騙和錯誤的教導和做法保持警惕。他們應該繼續禱告,認真學習聖經,忠實地參加敬拜基督的教會,以獲得智慧和指導。

未信者應迅速奔向基督,尋求寬恕和救贖;對大多數人來說,恩典的日子很快就會過去。