Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
今日講壇污染十原因

今日講壇污染十原因

我最近和一個朋友在一起,他說他的城市之所以如此混亂,是因為「講壇被污染了!」當他說這話時,我立刻開始思考這一尖銳言論的含義和原因並為之禱告。經過反思,我發現他說法的對,這是基於我與全球眾多領導人交談的結果。

以下是今天一些講壇存在污染的10個原因:

1. 牧師與政客的不聖潔聯盟

在聖經中,我們有許多例子寫宗教領袖為了政治利害和權勢而在他們信仰和對神順服方面進行妥協。例如,在阿摩司書7:12-13中,大祭司亞瑪謝命令先知阿摩司不要在伯特利說預言,因為那裡是王的聖所,有王的宮殿。在列王紀上22章中,我們看到所有先知都只預言亞哈王想聽的話,除了先知米該雅。此外,當所有祭司長們聯合起來要置耶穌於死地時,他們說他們除了該撒沒有王,從而與羅馬皇帝結盟而不是與宇宙的主結盟(約翰福音19:15)。我注意到,許多宗教領袖通過支持政治候選人和平台來獲得權力和金錢,為此妥協了他們的信仰。

這幾乎比任何其他原因都更能導致今天講壇上的分裂、故作姿態和缺乏真正的屬靈力量。

2. 牧師把他們名字的品牌放在教會健康之前

有些屬靈領袖只是拿他們的教會當作提升自己名聲的平台。他們把所有的精力都放在提升自己的名聲上,並不關心會眾的屬靈健康。當一個屬靈領袖更關心自己的品牌而不是教會的屬靈狀況時,這就污染了講壇。

3. 牧師沒有與任何人建立問責關係

當一個屬靈領袖沒有真正的問責機制時,他們更容易受到誘惑。一個沒有監督的領導者就像一個孤膽遊俠,容易偏離正軌。這是今天講壇污染的另一個原因。

4. 主任牧師周圍都是唯唯諾諾之人

所有的首席牧師都需要身邊有堅強的領袖們,能夠幫助他們思考複雜的問題。當他們缺乏這樣的支持時,會在創造力和解決問題方面產生真空,導致重大錯誤。

此外,當一個領袖周圍只有唯唯諾諾之人時,就沒有人能夠反對不道德的做法,從而避免各種災難。我了解到,領導者越強大和自信,他就會越願意在核心圈子裡有其他強大的領導者,這樣鐵才能磨鐵。今天主任牧師身邊缺乏強大領導者導致了許多講壇上的污染。

5. 主任牧師孤立自己

今天講壇污染的一個最大原因是屬靈領袖缺乏與同儕領導的親密關係。這種孤立使他們不得不獨自應對外部壓力,可能導致抑鬱、氣餒和絕望。

6. 缺乏性界限

屬靈領袖陷入性罪的一個最常見原因是他們輔導異性教會成員。我的意見是,作為一般規則,男性應輔導男性,女性輔導女性。當做不到這點時,男性領袖在與女性會面時應有其配偶或另一位成熟的屬靈女性領袖陪同。缺乏這些界限會導致今天講壇的污染。

7. 缺乏財務界限

有些教會甚至連受託人都不知道當前財務的實際狀況!有時,牧師自己支付所有賬單,因為他可能不信任他人承擔這項責任。這些危險的做法可能誘使主任牧師「篡改賬目」並挪用什一奉獻和捐款!這也可能導致關於財務不當行為的醜聞指控。

如果可能的話,如果牧師堅持簽署支票,應要求兩個人共同簽署。受託人還應每周收到報告,註冊會計師應定期審計賬目並提供年度報告。沒有適當的財務界限,講壇很容易被污染。

8. 事工被自我驅動

當主任牧師的主要動機是產生滿足自我需求的結果時,麻煩就不遠了。當屬靈領袖被野心驅使而不是被聖靈引導時,他們傾向於冒然進行巨大的項目。結果是,他們最終會經受不必要的財務困難,因為神只為他自己賦予的異象提供資源。事工的自我驅動是今天講壇污染的最常見原因之一。

9. 聖經不是講道的主要來源

當屬靈領袖很少翻開聖經,只是用報紙和時事來充實自己時,他們的講道將缺乏聖言的力量和純淨。

有些主任牧師更像社會活動家而不是牧者,因為他們的講道更多受政治和經濟的影響,而不是受聖經的啟發。這是今天講壇污染的另一個原因。

10. 主任牧師沒有與神同行

最後但同樣重要的,也許是今天講壇污染的最重要原因,是主任牧師缺乏強大的靈修生活。除非屬靈領袖定期尋求神並沉浸在他的話語中,否則他們將開始像世界一樣行事並思考,而不是反映聖經的生活方式。

總之,既然所有人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,我們都有可能陷入罪中,污染我們的講壇、家庭和環境。願主讓屬神的朋友和正直的監督圍繞我們;願他賜予我們強烈的渴望,於現在比以往任何時候都更迫切地尋求他!願我們在講壇上有大能力,將神的榮耀釋放於會眾、城市和國家之上!

約瑟夫·馬泰拉博士(Joseph Mattera)是國際知名作家、顧問和神學家,其使命是影響影響文化的領導人。 他是復活教堂的創會牧師,並領導多個組織,包括美國使徒領袖聯盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督聖約聯盟(Christ Covenant Coalition)。