Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
信徒信仰的氧氣:吸入經文,呼出禱告

信徒信仰的氧氣:吸入經文,呼出禱告

牧師、神學家查爾斯·司布真(Charles Spurgeon)曾經說過:「在被問到『禱告和讀經哪個更重要』時,我反問:『呼和吸哪個更重要呢?』」

iStock/sinseeho

我剛剛發現這句話就立時被其吸引。為什麼呢?可能是因為它簡潔概括了基督徒對上帝話語和禱告的依賴。還有其他原因嗎,你問?因為這句話引發我們思考:吸氣和呼氣之間有什麼不同,以及如何應用到聖經或禱告中?也許這句話看似直接,但我覺得它值得深入解讀。

當你吸氣時,是在吸入氧氣,而當你呼氣時,是在呼出二氧化碳。我知道這是基本常識,但請聽我繼續。

吸氣對我們獲取必需的氧氣至關重要。呼氣對我們排出二氧化碳至關重要,因為二氧化碳如果堆積起來,會對組織和器官造成傷害,阻止氧氣輸送到身體。這可能導致呼吸衰竭,若不及時治療則可能致命。所以,吸入和呼出之間的氣體交換,簡而言之,對生命至關重要。

我認為,對基督徒來說,閱讀聖經的時間和禱告時間也是一樣的,它們對信仰至關重要。

首先,我們需要吸入聖經,這是上帝所啟示的話語。希伯來書4:12描述聖經是「活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快」。我們通過聖經認識真理。正如約翰·R·W·斯托特(John R.W. Stott)所說「忽視聖經的基督徒根本無法成熟。」這說得通,不是嗎?

你期望在不學習生物學的情況下對生物學了解更多嗎?你如何在沒有練習的情況下提高鋼琴或足球技能呢?你不能不看路就知道前進的方向,也不能在沒有閱讀告訴你上帝是誰的話語的情況下了解上帝。試圖忽視呼吸是不可能的,因為你知道你不能停止呼吸而期望繼續生存。基督徒應該以類似的方式對待花時間閱讀聖經。

我們需要吸入聖經,就像信仰的氧氣和我們靈性生命的來源一樣。我們有一個深愛我們的父,但他的話指導我們遵守他的命令,這將通往永生。因此,聖經不僅僅是我們尊重上帝而閱讀的一本好書。不,聖經是為了我們。提摩太後書3:16-17說:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」我們需要知道的事情聖經都已經包括了。如果你相信這一點,那麼你就知道這本書是多麼重要。

對於信徒來說,這真是我們保持通過順服保持虔誠、經受住試煉所需的氧氣。這也是上帝對我們說話的方式。因此,這使得禱告變得重要,因為禱告是我們和他交流的方式。當我們吸入聖經之後,我們開始呼出禱告。

禱告對基督徒來說與閱讀聖經一樣重要。它反映了我們的內心在主面前,並在某種程度上作為一種呼出我們「二氧化碳」——憂慮、恐懼、憤怒、壓力,或任何加重我們負擔的事物——的方式。如果這些東西不斷積累,可能會引起心理或生理問題,甚至會使我們與主之間產生隔閡,因為這些問題破壞了我們對他的信靠。禱告是我們將負擔放在十字架腳下的機會,放在一個真正關心我們的上帝面前。吸入聖經讓我們知道我們不僅可以轉向他祈禱,而且他也希望我們這樣做。在馬太福音11:28中,耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」

我相信,禱告應該像聖經一樣成為我們的生命線,因為它不僅僅是呼出「二氧化碳」,還是我們與宇宙之神交流的方式。當你越是透過聖經了解神是誰,你會越發驚訝於我們竟然可以如此輕鬆地與他交談。我們與神交談的是讓禱告成為一種武器,也是一種安慰。並不是說禱告被用於自私的野心(這是不會榮耀上帝的),而是我們直接與一個至高無上的上帝交談,他是創造天地的主,親自戰勝了死亡。禱告是我們向上帝陳明這個墮落世界的機會,也是為那些擔負重擔和受迫害的人禱告,正如為以色列和全世界禱告一樣。

聖經這樣說:「禱告要恆切」(羅馬書12:12),「不住地禱告」(帖撒羅尼迦前書5:17),還有「恆切禱告」(歌羅西書4:2)。根據聖經的啟示,禱告要一直進行,有點像呼吸一樣。我相信,我們越是吸入聖經,我們就越不自覺地呼出禱告,直到這幾乎成為一種本能。我們通過勤讀聖經來榮耀上帝,來到他面前進行禱告也是在榮耀他。

呼吸過程的功能存在科學上的差異,但它們毫無疑問密不可分。就像吸進氧和排出二氧化碳的氣體交換對生命至關重要一樣,閱讀聖經和向上帝祈禱之間的靈命交流對我們的信仰同樣重要。這種交流必不可缺,因為聖經是認識神和與神有關事物的根源,而禱告有助於加深你與他的關係。

不吸入聖經的基督徒切斷了他們的屬靈氧氣來源。而不進行禱告便積聚了二氧化碳,這會讓人容易陷入罪惡之中,而我們知道罪只會導致死亡。這只會造成屬靈上的呼吸衰竭。

在聖經里度過的時間或在禱告中的時間並不是在方便時才發生,而是應儘可能頻繁。聖經和禱告需要成為我們首要的安慰源,而不是最後的選擇;是我們首要的防線,而不是備選方案。每一天,甚至每一刻,我們都需要吸入真理,呼出讚美、感恩、負擔和請求。

這很簡單。做到這一點就是成為基督的信徒,因為神是我們呼吸的空氣,是我們現在和永恆的生命之源。

所以,如果有人問:「禱告和閱讀聖經,哪個更重要?」我想我的唯一回答只能是:

「聖經和禱告就像我呼吸的空氣一樣必不可少。我能怎麼選?」

原文最初發表於The Washington Stand