Recommended

当前页面: 观点与评论 |
神的存在:耶稣的证据(第三部分)

神的存在:耶稣的证据(第三部分)

“所以,你在这里只有这么一个问题,基督要么就是他说他所是的那一位,弥赛亚,或者他就是个彻头彻尾的疯子,跟查尔斯·曼森(Charles Manson)一样。我这可不是开玩笑。但要认为半个地球的全部文明进程可能因为一个疯子而改天换地、地覆天翻,那对我来说,这想法才是太不着边际了。”——博诺 (Bono),U2乐队主唱,著名活动家

耶稣这人存在有什么证据呢?他宣称自己是谁?本文是我论述神之存在三篇系列文章的最后一篇。

我写这系列文章是作为对基督邮报关于2021年美国世界观概览的一文的回应,该研究调查了四代人的哲学生活。基督邮报记者莉亚·玛丽安·柯莱特(Leah MarieAnn Klett)报导说:“研究人员发现,在最近的其他几代人中,千禧一代在切断与传统基督教观点和标准型圣经教导的联系方面走得更远。”文中还有来自青年归主协会(Youth for Christ)新任总裁、首席执行官雅各布·布兰德(Jacob Bland)充满希望的回应,他告诉基督邮报:

“尽管今天的年轻人面临着各种挑战,但他依然乐观展望未来。他说:‘今天的青少年正面临着前所未有的危机,但往往在黑暗中,光才是最耀眼的。进入让人成为门徒的关系时,你向孩子介绍一种可能他们从未考虑过的、无条件的爱,是向他们展示耶稣所示范的善和爱——这里面有很多希望。’”

我赞同布兰德。就基督这人而言,神选择不使用他强大的能力来战胜或者奴役我们。如果我们被强迫爱他,那就不是爱。

归根结底,最大的问题依旧是:耶稣是神道成肉身吗?

圣经在约翰福音1章14节里说,神道成肉身,住在我们中间,我们能够看到神的荣光。在希伯来书1章3节里,我们知道:

“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”

在被指控亵渎神而受到审判时,耶稣站在大祭司面前,大祭司问他:“你是基督吗?你是最当受称颂者的儿子吗?”马可福音14章62节里,他如实回答:

“我是。你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

虽然听起来很不可思议,但这种说法要么是真的,要么是假的。当有人提出这样的说法,你真的没有其他立场可以采取。

如果不是真的,如果耶稣不是肉身的神,那么,我们该怎么看待他呢?我们该如何看待这位过着如此非凡生活的历史人物呢?历史清楚地表明他不是一个神话中的人物。他只是一个伟大的道德导师吗?他是一个魔术师吗?他是一个幻术师吗?

另一方面,如果他是基督、弥赛亚、神的儿子,这意味着什么?这将意味着一切。这意味着他进入世界将是历史的转折点。这意味着他关于生命、死亡和永恒的教导将是真实的。

法国记者米奇卡·阿塞亚(Michka Assayas)对摇滚乐队U2的摇滚巨星博诺(Bono)进行过一系列精彩的采访。博诺是一个相当受欢迎的人物,经常出现在新闻中。此外,他还是一个基督徒,这似乎让媒体感到困惑。在这次采访中,阿塞亚向博诺提出了这样一个问题:

“基督在世界伟大的思想家中拥有一席之地。但是‘上帝之子’——这是不是有点不着边际?”

博诺如何回应?

“不,对我来说,这并非不着边际。你看,世俗世界对基督故事的反应总是这样。他是一个先知,显然是一个非常有趣的人,沿着其他伟大先知的思路还有很多话要说,不管是以赛亚、穆罕默德、佛陀还是孔子,但实际上基督不允许你这样做。他不让你就这么泛泛而过。

基督说:‘不,我不是说我是一个先知。我是说我是弥赛亚。我是说我是道成肉身的神。’

而人们说:‘不,不,就当个先知吧。我们能接受一个先知。你有些古怪。我们见识过吃蝗虫和野蜜的施洗约翰,我们能接受。请不要用弥赛亚这个词。因为,你懂的,否则我们就会钉你十字架。’

而他却说:‘不,不,我知道你们期待我带着军队回来,让你们从这些麻烦中解放出来,但事实上,我是弥赛亚。’

此时,所有人都地头私语,说,‘噢,神呐,他打算一直这么说。’

所以,你在这里只有这么一个问题,基督要么就是他说他所是的那一位,弥赛亚,或者他就是个彻头彻尾的疯子,跟查尔斯·曼森(Charles Manson)一样。我这可不是开玩笑。

但要认为半个地球的全部文明进程可能因为一个疯子而命运改变、地覆天翻……”

然后博诺看着采访者,说:

“那对我来说,这想法才是太不着边际了。”

路易斯(C.S. Lewis)表达过类似的意思。

“我在这里想要防止有人说出人们经常说关于耶稣那种真正的蠢话:‘我准备接受耶稣是一个伟大的道德导师,但我不接受他自称是上帝。’这是我们绝不能说的一件事。一个人如果只是一个人,说了耶稣所说的那种话,就不会是一个伟大的道德导师。他要么是个疯子,与说自己是水煮蛋的人一个级别的疯子,要么就是地狱的魔鬼。你必须做出选择。这个人要么是上帝的儿子,要么是一个疯子,要么是更糟糕的东西。你们可以把他当作傻瓜关起来,你们可以向他吐口水,把他当作魔鬼杀死;或者你们可以拜倒在他脚下,称他为主和上帝。但是,我们不要带着任何关于他是一个伟大的人类教师的傲慢的废话来。他没有给我们留下这个机会。他并不打算这样做。”

在另一篇文章里,路易斯说:

“我们可以顺便指出,他从未被视为一个单纯的道德导师。他没有对任何实际见到他的人产生这种影响。”

换句话说,在耶稣的时代,没有人会对自己说:“哇,真是个好老师”。

路易斯继续说:

“他主要产生三种效果。仇恨,恐惧,或崇拜。没有任何迹象表明人们表达了温和的赞同”。

要么他们恨他,他们被他吓坏了,因为他做了令人难以置信的事情,要么他们崇拜他。他们承认他是神。

然后路易斯说,结论就是,你有两个选择。

“你要么接受,要么拒绝这个故事”。

在生活中做决定时,一个明智的人将审视与该问题有关的所有因素和证据,然后做出决定。通常情况下,这是一个信仰的决定,特别是在没有科学确定性来支持你选择的情况下。

要对耶稣和他的信息做出决定,必须考虑历史证据,并根据证据的强度做出决定。如果我进入法庭,我会列出四个关键点来证明基督是神的儿子。

要进一步了解我所说的基督的证据,我邀请你阅读我的Reflections on the Existence of God(暂译为“关于上帝存在的思考”)一书。该书以短文的形式列出了现有的许多证明上帝存在的证据。我们应该探究利用所提供的证据,并利用它来做出合理的结论。你会发现,随着证据的积累,它使我们能够得出关于上帝的自信结论。他是谁。而且,他真的存在。