Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
尼日利亞教會鑄此大錯及其毀滅性後果

尼日利亞教會鑄此大錯及其毀滅性後果

作為一個教會,這樣的日子我們要繼續多久呢?我們一直得過且過,在舒適區呆了這麼久。我們追求自己的私慾,不顧耶穌給門徒的最後命令。我們一直抱怨政府要把尼日利亞伊斯蘭化。我們一再祈禱上帝能殺死博科聖地(Boko Haram)成員和富拉尼(Fulani)牧民,但我們沒有意識到我們的不作為才是造成尼日利亞悲劇的原因。現在是我們醒悟過來,成為負責任的基督徒,追求傳教大使命議程的時候了。

Oscar Amaechina | (圖片:Oscar Amaechina)

尼日利亞教會已經放棄了傳教大使命的任務;我們不再有興趣在未曾傳揚基督的地區推進基督的國度。西方的宣教士犧牲了他們的生命,給我們帶來了福音,但我們現在卻將福音商品化,我們所有的教會都集中在奉獻和什一稅較多的城市和城鎮。我們教會的這種建立帝國和賺錢的議程阻礙了福音在尼日利亞的傳播。

我們無法將基督的福音和愛傳播到北方,這是在我國發生叛亂和恐怖主義的原因。當我們在教會和團契中忙於傳遞自私和繁榮的信息時,敵人卻先我們一步帶着AK-47和炸彈,並向我們的潛在目標群體發出指令,要把基督教從尼日利亞消滅掉。今天的教會現在是一個坐着的教會,而不是一個走着的教會。任何教會真正偉大之處不應該以有多少座位來衡量,而應該以派出多少人來衡量。

我們已經放棄了前進的議程,現在只顧着增加教會的座位。羅蘭·艾倫(Roland Allen)認為,傳教的熱情不是出於知識信仰,也不是出於神學爭論,而是出於愛。這種罪惡疏忽源自愛的缺乏。我們獨占耶穌太久了;讓我們開始與他人分享他的愛、憐憫和救贖的能力吧。他不是為了拯救我們而死,而是為了拯救所有人,包括恐怖分子。馬太福音24章14節里,耶穌說過,到福音傳遍天下之後,他才會回來接走聖徒。我堅定相信,當還有人,無論其種族、部落並母語如何,連一次福音都沒聽過之時,沒有誰有權聽兩次福音。

耶穌的知識已在尼日利亞南部地區普及,而北部地區的人卻缺乏福音。不能否認電子媒體在傳福音中的地位,但許多教會和屬神之人被魔鬼騙了,當神的話語在電視和廣播中傳講時,他們卻用廣播的議程代替了傳福音的議程。我們到底要向誰傳福音?我們的目標群體是誰?在非洲大陸,大多數未得之民沒有接觸電子媒體的機會,而少數有機會接觸到電子媒體的人,與基督教節目和網絡沒有任何關係。唯一可以用來向未得之民傳福音的辦法就是 "你們去"(GO YE)。除非我們開始去或派遣宣教士去接觸未得之民,否則大使命仍然是一個被拋棄的項目。

你可能有興趣注意到,大約有6400萬尼日利亞人沒有聽說過耶穌,而我們卻在舒適地建立屬人的王國和帝國。教會已經商業化了。福音書現在是出售的。數十億的房產被開發出售。銀行、酒店、學校和大學的建造都是為了給教會賺錢,而沒有任何投資去接觸未得之民。我們在尼日利亞還有多少宣教學校和醫院?痛苦的事實是,許多尼日利亞的牧師在西方宣教士建造和管理的宣教學校里學習,只付了很少的費用,或者根本就沒有學費。為什麼我們不能把這種善意的姿態推廣到其他人身上,吸引他們接受基督的救贖大能呢?宣教不是教會中少數亢奮的基督徒選擇的事工。宣教是教會的目的,也是每個基督徒存在的理由。

對於天國在尼日利亞所面對緊張局勢,我們有兩種選擇:一是積極完成傳教大使命的任務,將福音進一步推向北方;二是留在舒適區,對6400多萬等着有人將耶穌告訴他們那些尼日利亞人的救贖無動於衷。無論我們做出哪種選擇,都會有回報。我們應該回到繪圖板上,拿出傳道策略,旨在向世界上因缺乏基督救贖知識而垂死的靈魂傳福音。教會應該拿出往日宗教的那種樣式,像使徒行傳中的使徒一樣行事。

我相信很多教會和牧者不喜歡宣教,因為他們的宗教品牌不值得宣傳。我們如何向貧窮赤身的人傳揚繁榮?很明顯,在這樣的環境中,撒種是永遠不會成功的,因為他們沒有任何的奉獻、種子或什一稅可以給出。福音只有適時傳到人的手中,才是好消息。 我們應該匆匆忙忙地做神的事,因為拖延是危險的。這個項目會被放棄多久呢?

當我們發現大使命的使命時,願我們全身心地投入到使命中去,用投入、付出、呻吟、差遣來完成。願我們認識到,傳播福音不是我們自己的選擇,如果我們不傳播福音,那就是我們的死亡。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。