Recommended

当前页面: 观点与评论 |
上帝无可动摇的良善和信实

上帝无可动摇的良善和信实

iStock/lvdesign77

陶恕(A.W. Tozer,1897-1963)曾写道:“上帝的良善比我们能够理解的要奇妙得多。”而作家杰瑞·布里奇斯(Jerry Bridges)则分享了这样的见解:“人类历史上的第一个诱惑是不满的诱惑……这正是不满的本质——对上帝良善的质疑。”

每当我们内心感到不安和焦躁,有帮助的做法就是把注意力再次转向上帝的良善。主的良善和信实绝对无限。法语系神学家和新教改革者约翰·加尔文(1509-1564)写道:“喜乐是心中沉思基督耶稣里上帝救恩的良善时一种安静的愉悦。”

世界上有什么东西能与上帝的救恩相提并论呢?大卫写下了这些美丽的话语:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的”(诗篇 32:1-2)。

你的心里是否存有欺诈?如果是的话,那会阻碍你因上帝的良善和信实而欢乐。那些过着心怀二意的生活,或者完全沉溺于罪恶的人,永远不会珍惜并享受上帝的恩典。另一方面,每当我们的心在主面前谦卑和悔改时,上帝的恩典就会涌入我们的灵魂,给我们带来平安和力量。如果你现在的生活中有一些隐藏的罪恶,要祈求上帝宽恕你,转身远离一切令圣灵忧伤的事物。

因为信徒既是圣徒又是罪人,所以我们仍然与我们的罪性搏斗(见加拉太书 5:16-18)。这是一场日复一日的战斗,需要警惕和自我控制。一旦我们的思想、言语或行为偏离了上帝的旨意,我们立刻失去了救恩的喜乐,失去了与主亲近并思想上帝良善和信实所带来的喜乐。

你看,即使我们有时会让自己远离主的喜乐和圣灵的能力,上帝的良善和信实依然不可动摇。因此,对于我们这些认识基督的人来说,与上帝即时清账至关重要的。一旦我们的灵魂开始沾染罪恶思想,我们需要将它带到主面前,寻求顺服和纯洁的生活。流言蜚语、怨恨、贪婪、嫉妒、肉欲、暴怒和自私野心是罪,让信徒无法因上帝的良善和信实而喜乐。

然而,我们越为上帝的惊人属性欢呼,我们就越有力量来对抗那些来自世界、魔鬼和我们自己罪性的思想和倾向。我们的心可以保持纯洁,只要我们对不敬虔和世俗的欲望说“不”(提多书 2:12)。主希望不断地用喜乐和平安充满我们,当然这需要我们思想那些有益的和高尚的事物。

大卫写道:“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊!愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗篇 19:12-14)

虽然我们的焦点时而会摇摆不定,但上帝并非如此。“至于神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的”(诗篇 18:30)。在应对一切事情上的能力上,上帝从未有过一丝摇摆。我们不能完全理解我们目前的环境,这并不会减损上帝的完美、美好、良善和信实。无论在理解上有多大的困难,那都是在我们这边而已。而且因为我们没有谁全智全懂,所以我们受呼召要信靠主,即使我们不理解身边发生的事情。

你是否因为生活中某些事态进展而感到困惑?经历这种困惑很自然。值得庆幸的是,尽管我们有恐惧、怀疑和困惑,主仍然无条件地爱我们。我们的挑战是在认真寻求避免不敬虔思想和不良行为的同时,思考良善的事。在这种情况下,你的思想生活最近是怎么样的呢?

使徒保罗写道:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”(腓立比书 4:8)。

也许你现在正过着一个浪子一样日子。尽管你目前正在叛逆,但上帝并没有忘记你或停止爱你。你可以回到一个让你的心再次与上帝和好的地方。陆可铎(Max Lucado)牧师说过:“怜悯和恩典的区别在于,怜悯给了浪子第二次机会,而恩典给了他一个盛宴。”

你是否想再次享受上帝的良善和信实?任何迷失的儿女,只要回到父亲的心中,都可以得到这样的盛宴。也许你今天离主很远。“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅各书 4:8)。你与基督同行越近,你心中的满足感就越大。

你现在可以向主承认你的罪,并开始赞美他的良善、怜悯、恩典和信实。选择权在你手中。

你想在心灵中体验什么?焦躁不安,还是平静?压垮人的焦虑,还是主的喜乐?如果你最近一直让自己的思想漂泊无依和摇摆不定,当你再次把注意力集中在上帝的良善和信实上时,会有惊喜。

本文作者Dan Delzell是内布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德会(Wellspring Lutheran Church)牧师,也是基督邮报的定期供稿人。